Могут ли санкции против российских олигархов ударить по лондонскому Сити?

В повестке встречи Всемирного банка и МВФ преобладают гендерные проблемы, развивающиеся рынки и искусственный интеллект. Однако в отелях, барах и ресторанах на устах у всех будут финансовые последствия авианалетов в Сирии и связанных с ними санкций в отношении России, пишет The Times.

Рынки были настороже с того момента, как Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о новых санкциях против семи российских олигархов, 12 компаний и 17 высокопоставленных чиновников.

"При этом лондонский Сити оказался в центре надвигающегося геополитического кризиса. Долгое время Великобритания была у богатой российской элиты самым популярным местом для проживания, обучения детей и растрачивания своих капиталов. Параллельно шел приток компаний из бывшего Советского Союза, использующих Лондонскую фондовую биржу для привлечения средств международных инвесторов", - отмечают авторы публикации Розамунд Урвин и Джон Коллингридж.

Наиболее известное имя из списка OFAC - алюминиевый магнат Олег Дерипаска. "Только в ноябре прошлого года Дерипаска разместил в Лондоне акции EN+. Сделка подняла вопросы о том, не входило ли в задачи привлечения средств для EN+ перенаправить деньги Кремлю через задолженность EN+ перед государственным банком ВТБ, уже находящимся под санкциями. Банк настаивает на том, что любое предположение о нарушении им санкций "абсолютно неверно". С момента введения новых санкций акции EN+ подешевели наполовину", - говорится в статье.

"Дерипаска установил прочные связи с британским истеблишментом, - пишет The Times. - Бывший министр энергетики Дэвида Кэмерона лорд Грег Баркер является председателем EN+, и на прошлой неделе он противился призывам уйти в отставку. Тем не менее, горнодобывающие гиганты Glencore и Rio Tinto вышли из контрактов с "Русалом".

Последствия испытали на себе российские компании, не связанные напрямую ни с одним из попавших под ограничительные меры лиц. Акции "Евраза", частично принадлежащего Роману Абрамовичу, упали на 13%. Основанная миллиардером Александром Несисом компания "Полиметалл", добывающая серебро и золото, пережила падение акций на 18%.

"Однако колебания стоимости акций дают лишь небольшое понимание связей, образовавшихся после падения коммунизма, - отмечает издание. - Российские магнаты пользовались Сити и всем, что он может предложить, но по мере того, как отношения с нашим бывшим противником времен холодной войны становятся более прохладными, хватка российского медведя ослабевает".

"Санкции - часть более широких усилий, призванных осложнить жизнь олигархам за пределами России, - указывает The Times. - В Лондоне звучат также призывы ужесточить ограничения для иностранных компаний на бирже. Казначейский комитет парламента Великобритании начал расследование экономических преступлений, в рамках которого изучит, как компании привлекают средства и какие есть возможности обхода санкций".

Глава комитета Ники Морган заявила: "EN+ представляет собой хороший пример того, почему нам нужно внимательно изучить, кто имеет доступ к рынкам капитала в Лондоне".

"Хотя США могут наложить санкции на других олигархов, существуют сомнения насчет того, сколько еще мер можно предпринять, - отмечается в статье. - Двухпартийный законопроект Конгресса предполагает запрет для граждан США на любые операции, связанные с новым суверенным долгом России".

"Мы ожидаем, что он не будет одобрен из-за пагубных последствий для существующего суверенного долга России, крупными держателями которого являются американские инвесторы, - сказал аналитик Carmignac Мишель Вискирски. - Этот эффект цепной реакции - причина того, что Министерство финансов США посоветовало американской администрации не накладывать санкции на суверенный долг".

"Компании ищут пути к отступлению, - сообщает газета. - Когда коммерческие организации подвергаются санкциям, все предприятия, в которых они имеют долю более 50%, подпадают под те же санкции". Швейцарский поставщик насосов и компрессоров Sulzer на прошлой неделе выкупил акции, чтобы сократить долю "Реновы" в компании до менее чем 50%.

"Это возможный выход и для "Русала" - российское правительство могло бы выкупить часть акций, принадлежащих Дерипаске и Вексельбергу, - комментирует издание. - Впрочем, власти США вряд ли с этим согласятся".

Автор
Розамунд Урвин, Джон Коллингридж
Автор фотографии
aftershock_news

Статьи

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Китайские самоспасатели изучают в Тамбове

Скандал, разразившийся на российском рынке шахтных самоспасателей из-за…

Прохоров: "Бруклин" за 10 лет стал одним из самых престижных клубов НБА

Клуб "Бруклин Нетс" за последние 10 лет стал одним из самых привлекательных в…

К концу года 80% батарей для электромобилей будут с высоким содержанием никеля

Основной потребитель никеля (73%) традиционно производство нержавеющей стали. И…

Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 Airlines прекратили продажу билетов на рейсы в Саратов с 27…

МТС может остаться на Нью-Йоркской бирже

МТС продолжает рассматривать все варианты, включая сохранение текущей структуры…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…