Могут ли санкции против российских олигархов ударить по лондонскому Сити?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В повестке встречи Всемирного банка и МВФ преобладают гендерные проблемы, развивающиеся рынки и искусственный интеллект. Однако в отелях, барах и ресторанах на устах у всех будут финансовые последствия авианалетов в Сирии и связанных с ними санкций в отношении России, пишет The Times.

Рынки были настороже с того момента, как Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о новых санкциях против семи российских олигархов, 12 компаний и 17 высокопоставленных чиновников.

"При этом лондонский Сити оказался в центре надвигающегося геополитического кризиса. Долгое время Великобритания была у богатой российской элиты самым популярным местом для проживания, обучения детей и растрачивания своих капиталов. Параллельно шел приток компаний из бывшего Советского Союза, использующих Лондонскую фондовую биржу для привлечения средств международных инвесторов", - отмечают авторы публикации Розамунд Урвин и Джон Коллингридж.

Наиболее известное имя из списка OFAC - алюминиевый магнат Олег Дерипаска. "Только в ноябре прошлого года Дерипаска разместил в Лондоне акции EN+. Сделка подняла вопросы о том, не входило ли в задачи привлечения средств для EN+ перенаправить деньги Кремлю через задолженность EN+ перед государственным банком ВТБ, уже находящимся под санкциями. Банк настаивает на том, что любое предположение о нарушении им санкций "абсолютно неверно". С момента введения новых санкций акции EN+ подешевели наполовину", - говорится в статье.

"Дерипаска установил прочные связи с британским истеблишментом, - пишет The Times. - Бывший министр энергетики Дэвида Кэмерона лорд Грег Баркер является председателем EN+, и на прошлой неделе он противился призывам уйти в отставку. Тем не менее, горнодобывающие гиганты Glencore и Rio Tinto вышли из контрактов с "Русалом".

Последствия испытали на себе российские компании, не связанные напрямую ни с одним из попавших под ограничительные меры лиц. Акции "Евраза", частично принадлежащего Роману Абрамовичу, упали на 13%. Основанная миллиардером Александром Несисом компания "Полиметалл", добывающая серебро и золото, пережила падение акций на 18%.

"Однако колебания стоимости акций дают лишь небольшое понимание связей, образовавшихся после падения коммунизма, - отмечает издание. - Российские магнаты пользовались Сити и всем, что он может предложить, но по мере того, как отношения с нашим бывшим противником времен холодной войны становятся более прохладными, хватка российского медведя ослабевает".

"Санкции - часть более широких усилий, призванных осложнить жизнь олигархам за пределами России, - указывает The Times. - В Лондоне звучат также призывы ужесточить ограничения для иностранных компаний на бирже. Казначейский комитет парламента Великобритании начал расследование экономических преступлений, в рамках которого изучит, как компании привлекают средства и какие есть возможности обхода санкций".

Глава комитета Ники Морган заявила: "EN+ представляет собой хороший пример того, почему нам нужно внимательно изучить, кто имеет доступ к рынкам капитала в Лондоне".

"Хотя США могут наложить санкции на других олигархов, существуют сомнения насчет того, сколько еще мер можно предпринять, - отмечается в статье. - Двухпартийный законопроект Конгресса предполагает запрет для граждан США на любые операции, связанные с новым суверенным долгом России".

"Мы ожидаем, что он не будет одобрен из-за пагубных последствий для существующего суверенного долга России, крупными держателями которого являются американские инвесторы, - сказал аналитик Carmignac Мишель Вискирски. - Этот эффект цепной реакции - причина того, что Министерство финансов США посоветовало американской администрации не накладывать санкции на суверенный долг".

"Компании ищут пути к отступлению, - сообщает газета. - Когда коммерческие организации подвергаются санкциям, все предприятия, в которых они имеют долю более 50%, подпадают под те же санкции". Швейцарский поставщик насосов и компрессоров Sulzer на прошлой неделе выкупил акции, чтобы сократить долю "Реновы" в компании до менее чем 50%.

"Это возможный выход и для "Русала" - российское правительство могло бы выкупить часть акций, принадлежащих Дерипаске и Вексельбергу, - комментирует издание. - Впрочем, власти США вряд ли с этим согласятся".

Автор
Розамунд Урвин, Джон Коллингридж
Автор фотографии
aftershock_news

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…