1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр Григорьевич
$2.9
Несис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Могут ли санкции против российских олигархов ударить по лондонскому Сити?

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В повестке встречи Всемирного банка и МВФ преобладают гендерные проблемы, развивающиеся рынки и искусственный интеллект. Однако в отелях, барах и ресторанах на устах у всех будут финансовые последствия авианалетов в Сирии и связанных с ними санкций в отношении России, пишет The Times.

Рынки были настороже с того момента, как Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о новых санкциях против семи российских олигархов, 12 компаний и 17 высокопоставленных чиновников.

"При этом лондонский Сити оказался в центре надвигающегося геополитического кризиса. Долгое время Великобритания была у богатой российской элиты самым популярным местом для проживания, обучения детей и растрачивания своих капиталов. Параллельно шел приток компаний из бывшего Советского Союза, использующих Лондонскую фондовую биржу для привлечения средств международных инвесторов", - отмечают авторы публикации Розамунд Урвин и Джон Коллингридж.

Наиболее известное имя из списка OFAC - алюминиевый магнат Олег Дерипаска. "Только в ноябре прошлого года Дерипаска разместил в Лондоне акции EN+. Сделка подняла вопросы о том, не входило ли в задачи привлечения средств для EN+ перенаправить деньги Кремлю через задолженность EN+ перед государственным банком ВТБ, уже находящимся под санкциями. Банк настаивает на том, что любое предположение о нарушении им санкций "абсолютно неверно". С момента введения новых санкций акции EN+ подешевели наполовину", - говорится в статье.

"Дерипаска установил прочные связи с британским истеблишментом, - пишет The Times. - Бывший министр энергетики Дэвида Кэмерона лорд Грег Баркер является председателем EN+, и на прошлой неделе он противился призывам уйти в отставку. Тем не менее, горнодобывающие гиганты Glencore и Rio Tinto вышли из контрактов с "Русалом".

Последствия испытали на себе российские компании, не связанные напрямую ни с одним из попавших под ограничительные меры лиц. Акции "Евраза", частично принадлежащего Роману Абрамовичу, упали на 13%. Основанная миллиардером Александром Несисом компания "Полиметалл", добывающая серебро и золото, пережила падение акций на 18%.

"Однако колебания стоимости акций дают лишь небольшое понимание связей, образовавшихся после падения коммунизма, - отмечает издание. - Российские магнаты пользовались Сити и всем, что он может предложить, но по мере того, как отношения с нашим бывшим противником времен холодной войны становятся более прохладными, хватка российского медведя ослабевает".

"Санкции - часть более широких усилий, призванных осложнить жизнь олигархам за пределами России, - указывает The Times. - В Лондоне звучат также призывы ужесточить ограничения для иностранных компаний на бирже. Казначейский комитет парламента Великобритании начал расследование экономических преступлений, в рамках которого изучит, как компании привлекают средства и какие есть возможности обхода санкций".

Глава комитета Ники Морган заявила: "EN+ представляет собой хороший пример того, почему нам нужно внимательно изучить, кто имеет доступ к рынкам капитала в Лондоне".

"Хотя США могут наложить санкции на других олигархов, существуют сомнения насчет того, сколько еще мер можно предпринять, - отмечается в статье. - Двухпартийный законопроект Конгресса предполагает запрет для граждан США на любые операции, связанные с новым суверенным долгом России".

"Мы ожидаем, что он не будет одобрен из-за пагубных последствий для существующего суверенного долга России, крупными держателями которого являются американские инвесторы, - сказал аналитик Carmignac Мишель Вискирски. - Этот эффект цепной реакции - причина того, что Министерство финансов США посоветовало американской администрации не накладывать санкции на суверенный долг".

"Компании ищут пути к отступлению, - сообщает газета. - Когда коммерческие организации подвергаются санкциям, все предприятия, в которых они имеют долю более 50%, подпадают под те же санкции". Швейцарский поставщик насосов и компрессоров Sulzer на прошлой неделе выкупил акции, чтобы сократить долю "Реновы" в компании до менее чем 50%.

"Это возможный выход и для "Русала" - российское правительство могло бы выкупить часть акций, принадлежащих Дерипаске и Вексельбергу, - комментирует издание. - Впрочем, власти США вряд ли с этим согласятся".

Автор
Розамунд Урвин, Джон Коллингридж
Автор фотографии
aftershock_news

Популярные материалы

15-06-2017
Би-би-си рассказала о помощи Сергея Минаева Усманову в записи видео Записывать…
04-02-2014
Один из крупнейших металлургических комбинатов России Новолипецкий меткомбинат…
19-09-2016
Девятый апелляционный арбитражный суд оставил в силе решение Арбитражного суда…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
26-10-2017
«Мегафон» возвращает должность исполнительного директора, которую, скорее всего…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…