«Могло быть гораздо хуже»: FT узнала детали переговоров «Яндекса» с Кремлем

Источники Financial Times рассказали детали переговоров «Яндекса» с кремлевскими чиновниками, результатом которых стала новая структура управления компанией. По словам одного из собеседников, в ходе переговоров Кремль отказался от идеи выдвинуть в совет директоров «Яндекса» глав «Газпрома» и «Газпром нефти»

«Яндекс» в ходе переговоров с администрацией Кремля о своей корпоративной структуре сумел добиться существенного смягчения условий, рассказали собеседники Financial Times, напрямую знакомые с ходом обсуждения. Всего издание поговорило с шестью источниками, имена которых оно не назвало. По словам собеседников газеты, первоначально администрация президента требовала «права вето на весь совет директоров «Яндекса» и контроль над зарегистрированным в Нидерландах головным холдингом».

В конечном счете компания и чиновники договорились о создании некоммерческого Фонда общественных интересов, который получит «золотую акцию» интернет-гиганта и сможет выдвинуть двух из 12 директоров в совет директоров. Кроме того, фонд сможет заблокировать консолидацию 10% и более акций в одних руках и участвовать в принятии определенных решений. Он не сможет влиять на операционную, стратегическую и экономическую деятельность «Яндекса», но не будет и напрямую управляться Кремлем, пишет FT. «Могло быть гораздо хуже», — заявил газете один из источников.

В переговорах участвовал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, курирующий внутреннюю политику, сообщила FT, не уточняя источников информации. Как пишет газета, в ходе переговоров Кириенко «отказался от идеи» выдвинуть главу «Газпрома» Алексея Миллера и руководителя «Газпром нефти» Александра Дюкова в совет директоров «Яндекса». Обсуждалось, что Кремль будет согласовывать претендентов на места в совете директоров фонда, но Кириенко обещал им автономию, рассказали два источника издания.

В ходе переговоров о совете директоров «Яндекса» рассматривался широкий список кандидатур, среди которых действительно был, например, Дюков из «Газпром нефти», подтвердил Forbes источник, знакомый с деталями обсуждения. «Но Миллер ни разу не фигурировал ни в какой роли, ни в каких обсуждениях», — утверждает он.

 «Деликатное лавирование»

«Яндекс» годами «деликатно» лавировал в попытках совместить его успех с растущим стремлением Кремля контролировать интернет, пишет FT. Изменение структуры «Яндекса» — «беспрецедентное признание требований, которые Кремль предъявляет частным компаниям, но вместе с тем четкий сигнал того, где и когда он может вмешаться», продолжает газета. «Это убедило Кремль, что компания — не угроза. Это не возможный механизм для кого-то, чтобы атаковать интересы государства», — заметил один из источников.

Еще 10 лет назад и сам «Яндекс» в некоторой степени был заинтересован в защите Кремля от нежелательного поглощения, отмечает издание. Тогда купить 10% компании хотел миллиардер Алишер Усманов. «Было предложение о продаже по рыночной цене, которое в конце концов приводило к потере контроля над компанией», — рассказывал основатель «Яндекса» Аркадий Волож в интервью Forbes.

Подробнее читайте в материале Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска

Представитель Усманова сейчас сказал FT, что тогда велись переговоры с несколькими компаниями — как российскими, так и зарубежными. В конце концов Усманов приобрел контрольный пакет акций Mail.ru Group, а «Яндекс» выпустил «золотую акцию», которую продал Сбербанку за €1. Это дало крупнейшему госбанку право вето на сделки с более чем 25% капитала «Яндекса». В состав директоров интернет-компании вошли глава Сбербанка Герман Греф и бывший глава администрации президента Александр Волошин.

Сейчас Сбербанк согласился вернуть «Яндексу» «золотую акцию» за ту же символическую цену в рамках изменения схемы управления компанией. Это решение будет оптимальным для трех сторон — компании, инвесторов и страны, отмечал Волож в письме сотрудникам. О том, что новая структура «Яндекса» в деталях согласована с администрацией Кремля и одобрена первыми лицами государства, говорили источники «Ведомостей», «Интерфакса» и Financial Times. Волож признал, что обсуждал изменения в структуре управления с чиновниками правительства и администрации президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что «ни о каком согласовании с Кремлем [новой схемы управления «Яндексом»] речи идти не может». На запрос FT Кремль не ответил, «Газпром» и «Газпром нефть» отказались от комментариев.

Изменения в корпоративном управлении стали результатом обсуждений со многими сторонами и организациями, в том числе государственными, сообщила пресс-служба «Яндекса» на просьбу Forbes подтвердить, что переговоры велись лично с Кириенко. Комментировать данные источников FT о том, что Кремль изначально требовал большего контроля, она отказалась.

Автор
Ринат Таиров, Ирина Юзбекова
Автор фотографии
Михаил Метцель

Статьи

Петербург заключил соглашение по реконструкции СКК "Петербургский"

Правительство Санкт-Петербурга и ООО "СКА-Арена" заключили концессионное…

Мордашов выступил против модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

Председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил…

Шишкарев направил Абрамовичу и ВТБ оферту на выкуп «Трансконтейнера»

Группа «Дело» Сергея Шишкарева направила акционерам крупнейшего контейнерного…

НОВАТЭК удвоил поставки СПГ за рубеж

Компания НОВАТЭК Леонида Михельсона опубликовала предварительные данные о…

Индия задумалась об участии в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике

Прадхан сообщил, что в данный момент изучается возможность «участия в будущем…

Структура "Лукойла" будет управлять спросом на электроэнергию двух компаний группы

Компания "Лукойл-Энергосервис", входящая в группу "Лукойл", получила статус…

Аналитика

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…

Структура Михаила Фридмана вспомнила о долге

Структура Михаила Фридмана А1 поспорит с Еленой Батуриной. Компания намерена…

"Гидра" Андрея Мельниченко

13.1% акций "Русгидро" могут достаться владельцу СГК и СУЭК олигарху Андрею…

«Билайн» и «МегаФон» повышают стоимость некоторых тарифов

 «МегаФон» с 13 января повысит стоимость архивных тарифов, сообщает «РИА…

Лига выдающихся бизнесменов-7

“Ъ” представляет традиционные рейтинги медиаприсутствия и медиавлияния…

"Взрывоопасные" интересы Сечина

По информации корреспондента The Moscow Post, взрыв произошел на самом…

Гуцериеву все по "биткоину"?

По информации корреспондента The Moscow Post, олигарх, видимо, все же дорвался…

Человек с тремя качествами

—  Своего приемника Владимира Путина Ельцин выбрал по трем причинам: он…

Акции «Распадской» выросли на 14% на фоне пожаров в Австралии

Котировки угледобывающей компании «Распадская» выросли более чем на 12% в ходе…

Остались в живых. Покупательная способность россиян в 2019 году продолжала падать

Самый очевидный — кризис закаляет отечественные торговые сети. В непростых…

«Денежные киты» России: олигархи в путинском окружении

Спустя двадцать лет после того, как Владимир Путин взошел на вершину власти,…

Bloomberg (США): восхождение восточноевропейских миллиардеров

Олигархи, миллиардеры и магнаты бизнеса стали представлять восточную Европу так…

Олигархические "аутсайдеры" 2019 года

Вести бизнес – дело нелегкое и зачастую такое неблагодарное! То сотрудники…