1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Многопользовательский режим

Почему киберспорт привлекает все больше инвестиций
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить киберспорт в программу Игр, которые пройдут в Париже в 2024 году. Почему чемпионаты по видеоиграм привлекают десятки миллионов долларов инвестиций? Выяснял спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Шадрин.

Dota 2 — один из главных трамплинов мирового киберспорта. Соревнования International, которые состоялись в Сиэтле в эти выходные — самый популярный турнир по видеоиграм в мире. Победителю — европейской команде Team Liquid — достались $11 млн. Столько же, например, зарабатывает футбольный клуб, успешно сыгравший на групповом этапе Лиги чемпионов. Причем призовой фонд — это не средства спонсоров, а деньги, которые тратят обычные поклонники игры, сидя дома за компьютером.

Рынок растет, по разным оценкам, примерно на 40% в год, и в 2017-м должен достигнуть объема $1 млрд. Деньги вкладывают такие компании, как Amazon, Audi, Visa, Vodafone, Alibaba. Киберспорт сейчас — одна из самых привлекательных сфер для инвестирования, отметил генеральный менеджер компании Virtus.pro Роман Дворянкин: «Киберспортивные организации, в основном, живут на спонсорские деньги. Собирается команда, достигает каких-то результатов, к ней приходят спонсоры и партнеры. Вся эта история монетизируется. Понятно, что здесь, к сожалению, существует риск, что если в состав придут, а показывать результат не будут, инвестиций может не быть».

Киберспорт активно развивается и в России. Бизнесмен Алишер Усманов в позапрошлом году вложил в компанию Virtus.pro $100 млн, Юрий Мильнер инвестировал более $20 млн в онлайн-игру Vainglory. Успешные спортсмены крупных российских команд в среднем зарабатывают по $7 тыс. в месяц. Площадок для проведения соревнований становится все больше.

В прошлом году произошло очень важное для российского киберспорта событие — он вошел в перечень развиваемых видов спорта в стране, то есть, по сути, был официально признан властями. Причем в России уже есть образовательные программы для тех, кто хочет стать частью индустрии, сообщил президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко: «В институте физического воспитания в РГУФКСМиТ есть кафедра «Теория и методика компьютерного спорта». В общей сложности сейчас обучающихся, наверное, человек 60. В нашем виде спорта много профессий, в том числе и новых — стримеры, аналитики, режиссеры трансляций, технические специалисты, судьи, тренеры. Студенты действующие сейчас являются организаторами соревнований, возможно, что для них это станет просто бизнесом в будущем».

Новый серьезный толчок для развития киберспорт может получить, если станет частью Олимпиады, и предпосылки к этому есть — французский олимпийский комитет хочет видеть киберспорт на Играх в Париже уже через семь лет и намерен обратится в МОК. При этом сделать это реальностью будет тяжело. Игры, которые были бы интересны зрителям по всему миру, можно пересчитать по пальцам, уверен шеф-редактор киберспортивного телеканала Game Show Роман Чернявский: «У Dota 2 есть большой минус — она популярна в локальных регионах. Из 4,7 млн зрителей 4 млн — это китайцы. Counter Strike – возможно. Игра будет понятна зрителям — шутер, в котором одна команда должна перестрелять другую, есть понятная система подсчета очков. FIFA, наверное, самый простой кандидат для включения в Олимпиаду, потому что от большого футбола она ничем не отличается».

Еще одна проблема адаптации киберспорта к олимпийской программе — допинг. Не секрет, что спортсмены, которые сидят перед компьютерами по несколько часов и при этом должны принимать десятки важных решений в минуту, используют стимуляторы, запрещенные WADA. Однако в Азии это никого не смущает. Местный олимпийский совет уже сделал смелый шаг — внес состязание по компьютерному спорту в программу Азиатских игр, которые состоятся в будущем году.

В конце июля международные соревнования по Counter Strike в польском Кракове выиграла команда Gambit Esports, в составе которой играют россиянин, украинец и три спортсмена из Казахстана. В качестве главного приза они получили $0,5 млн.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
popmeh_ru

Популярные материалы

15-06-2015
По данным министерства, только крупные потребители не используют свыше 69 ГВт…
25-09-2017
По словам миллиардера, «медиадиверсии» в СМИ направлены на то, чтобы отвлечь…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
24-11-2015
На западном берегу Кольского залива компания "Новатэк" развернет…
17-02-2012
«Ростелеком» собирается консолидировать 100% «Национальных телекоммуникаций…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

22-11-2017
Задержанный в Ницце российский сенатор Сулейман Керимов пока не был заслушан судебным следователем. Как сообщил «РИА Новости» прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр,  допрос должен состояться в течение дня…
22-11-2017
Краевые власти перенесли проведение Инженерного форума на апрель 2018 года. Регулярная встреча «промышленных генералов» после смены власти в регионе уступила место событиям для молодежи. Участники…
22-11-2017
В Лондоне прошел ежегодный «День стратегии» «Норникеля». В обозначенных во время мероприятия планах компании – ее трансформация в «зеленый Норникель», запуск цикла реинвестиций и дальнейшее…
22-11-2017
Представители российского бизнесмена Олега Дерипаски уведомили Федеральный суд округа Колумбия о подаче апелляции на отказ рассмотреть иск о клевете к информагентству Associated Press (AP). Партнер…
22-11-2017
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович 8 ноября поручил Минтрансу и Минэкономразвития совместно с ОАО "Российские железные дороги", Советом его потребителей и Союзом операторов железнодорожного транспорта…

Политическая аналитика весь архив

22-11-2017
По информации Твиттера Oddschanger, что главный тренер «Халла» Леонид Слуцкий близок к увольнению. Во вторник вечером «Тигры» разошлись миром с «Миллуоллом» (0:0) в матче 18-го тура чемпионшипа. «…
22-11-2017
Это расследование было опубликовано в февральском номере Forbes за 2012 год В сентябре 2006 года CEO Morgan Stanley Джон Мак встречался на 42-м этаже небоскреба банка на Тайм-Сквер с необычным…
22-11-2017
Сенатор Сулейман Керимов находился в Ницце без дипломатического паспорта, поскольку прибыл туда не в рамках служебной командировки Суд во Франции утром в среду вынесет решение по вопросу об аресте…
22-11-2017
20 ноября в аэропорту Ниццы французская полиция задержала члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Об этом стало известно спустя день из сообщения пресс-службы посольства России во Франции, которое…
22-11-2017
Минфин предложил конкурентам «Роснефти», в октябре попросившим у правительства льготы для их обводненных месторождений, подождать не менее трех лет: ведомство намерено сперва оценить эффект от льгот…