1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Многопользовательский режим

Почему киберспорт привлекает все больше инвестиций
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Киберспорт побил новый финансовый рекорд: в США разыгран самый крупный призовой фонд в истории видеоигр — $24 млн в дисциплине Dota 2. На этой же неделе Олимпийский комитет Франции предложил включить киберспорт в программу Игр, которые пройдут в Париже в 2024 году. Почему чемпионаты по видеоиграм привлекают десятки миллионов долларов инвестиций? Выяснял спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Шадрин.

Dota 2 — один из главных трамплинов мирового киберспорта. Соревнования International, которые состоялись в Сиэтле в эти выходные — самый популярный турнир по видеоиграм в мире. Победителю — европейской команде Team Liquid — достались $11 млн. Столько же, например, зарабатывает футбольный клуб, успешно сыгравший на групповом этапе Лиги чемпионов. Причем призовой фонд — это не средства спонсоров, а деньги, которые тратят обычные поклонники игры, сидя дома за компьютером.

Рынок растет, по разным оценкам, примерно на 40% в год, и в 2017-м должен достигнуть объема $1 млрд. Деньги вкладывают такие компании, как Amazon, Audi, Visa, Vodafone, Alibaba. Киберспорт сейчас — одна из самых привлекательных сфер для инвестирования, отметил генеральный менеджер компании Virtus.pro Роман Дворянкин: «Киберспортивные организации, в основном, живут на спонсорские деньги. Собирается команда, достигает каких-то результатов, к ней приходят спонсоры и партнеры. Вся эта история монетизируется. Понятно, что здесь, к сожалению, существует риск, что если в состав придут, а показывать результат не будут, инвестиций может не быть».

Киберспорт активно развивается и в России. Бизнесмен Алишер Усманов в позапрошлом году вложил в компанию Virtus.pro $100 млн, Юрий Мильнер инвестировал более $20 млн в онлайн-игру Vainglory. Успешные спортсмены крупных российских команд в среднем зарабатывают по $7 тыс. в месяц. Площадок для проведения соревнований становится все больше.

В прошлом году произошло очень важное для российского киберспорта событие — он вошел в перечень развиваемых видов спорта в стране, то есть, по сути, был официально признан властями. Причем в России уже есть образовательные программы для тех, кто хочет стать частью индустрии, сообщил президент Федерации компьютерного спорта Москвы Александр Горбаченко: «В институте физического воспитания в РГУФКСМиТ есть кафедра «Теория и методика компьютерного спорта». В общей сложности сейчас обучающихся, наверное, человек 60. В нашем виде спорта много профессий, в том числе и новых — стримеры, аналитики, режиссеры трансляций, технические специалисты, судьи, тренеры. Студенты действующие сейчас являются организаторами соревнований, возможно, что для них это станет просто бизнесом в будущем».

Новый серьезный толчок для развития киберспорт может получить, если станет частью Олимпиады, и предпосылки к этому есть — французский олимпийский комитет хочет видеть киберспорт на Играх в Париже уже через семь лет и намерен обратится в МОК. При этом сделать это реальностью будет тяжело. Игры, которые были бы интересны зрителям по всему миру, можно пересчитать по пальцам, уверен шеф-редактор киберспортивного телеканала Game Show Роман Чернявский: «У Dota 2 есть большой минус — она популярна в локальных регионах. Из 4,7 млн зрителей 4 млн — это китайцы. Counter Strike – возможно. Игра будет понятна зрителям — шутер, в котором одна команда должна перестрелять другую, есть понятная система подсчета очков. FIFA, наверное, самый простой кандидат для включения в Олимпиаду, потому что от большого футбола она ничем не отличается».

Еще одна проблема адаптации киберспорта к олимпийской программе — допинг. Не секрет, что спортсмены, которые сидят перед компьютерами по несколько часов и при этом должны принимать десятки важных решений в минуту, используют стимуляторы, запрещенные WADA. Однако в Азии это никого не смущает. Местный олимпийский совет уже сделал смелый шаг — внес состязание по компьютерному спорту в программу Азиатских игр, которые состоятся в будущем году.

В конце июля международные соревнования по Counter Strike в польском Кракове выиграла команда Gambit Esports, в составе которой играют россиянин, украинец и три спортсмена из Казахстана. В качестве главного приза они получили $0,5 млн.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
popmeh_ru

Популярные материалы

20-09-2017
«Роснано» собирается создать еще один фонд по развитию зеленой энергетики —…
13-04-2012
"Скажи пароль и уходи Чубайс с Вексельбергом строят в Чувашии предприятие…
16-06-2015
Новый завод по производству аммиака с проектной мощностью 2700 тонн в сутки…
23-10-2013
Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных…
23-04-2013
ЛУКОЙЛ, чей сицилийский НПЗ ISAB работает на грани рентабельности, обратился за…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…
22-09-2017
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышла из своего последнего медийного актива — проекта «Сноб». Он был продан гендиректору Марине Геворкян, скорее всего, за символическую сумму. В ОНЭКСИМе отказ от…