1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мировое соглашение осталось на словах

Могут ли договориться АФК «Система» и «Роснефть»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мировое соглашение между АФК «Система» и Роснефтью оказалось под вопросом. Как заявили «Коммерсантъ FM» в нефтяной компании, там не получили никаких предложений от оппонентов. Тем временем, уже в понедельник суд должен рассмотреть апелляционную жалобу АФК на решение взыскать с нее более 136 млрд рублей в пользу «Башнефти». Смогут ли стороны разойтись мирно? Об этом – Владимир Расулов.

Спор между АФК «Система» и «Роснефтью» продолжается с весны. В мае этого года нефтяная компания подала к финансово-промышленной группе Владимира Евтушенкова иск на 170 млрд рублей — в такую сумму «Роснефть» оценила убытки от реорганизации «Башнефти», ранее входившей в АФК. В августе суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать более 136 млрд.

Судебное разбирательство было настолько громким, что даже дошло до Владимира Путина. Президент выразил надежду, что сторонам удастся заключить мировую. А глава «Роснефти» Игорь Сечин вскоре представил свое видение этого соглашения: «Система» выплачивает все деньги по иску, а нефтяная компания отказывается от других претензий к АФК. Но договориться пока так и не удалось, заявил «Коммерсантъ FM» официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Вместо каких-то обещанных усилий по мирному урегулированию резко обострилась пиар-кампания, что не свидетельствует, конечно, о намерении наших оппонентов стремиться к любым разговорам. Распространяемые некие суждения, что «Роснефть» игнорирует какие-то мирные предложения, что мы не заинтересованы в мирном урегулировании, лишены всякого основания, потому что никаких мирных предложений — хороших, плохих — мы не получали. Никакого диалога мы со стороны наших оппонентов не видели. Мы видим только пиар, который заключается во лжи».

В пятницу представители компании Владимира Евтушенкова не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

АФК «Система» 19 сентября обжаловала решение по иску «Роснефти». Причем в компании Владимира Евтушенкова заявили, что апелляцию нужно считать шагом к примирению с нефтяным концерном. Но там с такой позицией категорически не согласились и, наоборот, назвали это отказом от мировой.

Однако шансы договориться у сторон все же есть. Даже если они не помирятся до апелляции, которую суд рассмотрит в понедельник, у них будет возможность сделать это после, считает адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Мировое соглашение согласно закону может быть заключено на любой стадии процесса, вплоть до исполнительного производства вплоть до момента конкретного погашения долга. При мировом соглашении, как правило, основная проблема — чтобы условия мирового соглашения устроили обе стороны. И в связи с этим, поскольку, возможно, единой позиции достигнуть будет достаточно сложно, этот процесс может затянуться. Когда речь идет о такой большой сумме, скорее всего, если мировое соглашение будет заключено, то на какой-то более поздней стадии».

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания готова участвовать в организации кредитов для АФК «Система», чтобы та могла выполнить решение суда и выплатить 136 млрд рублей.

Арбитражный суд Башкирии по иску «Роснефти» также арестовал некоторые активы АФК «Система». Мера коснулась акций МТС, сети частных клиник «Медси» и Башкирской электросетевой компании. Арбитражный суд Уральского округа в середине октября подтвердил законность этого решения. Теперь АФК «Система» планирует обжаловать арест активов в Верховном суде.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
life_ru

Популярные материалы

23-03-2018
Минздрав РФ снова в центре «распильного» скандала – ФАС обвиняет ведомство в…
07-09-2016
В России официально стартовал отопительно-избирательный сезон. Задержаны по…
24-12-2004
Владелец "Уральской стали" Алишер Усманов, глава Coalco Василий Анисимов и…
15-06-2017
ЛУКОЙЛ увеличивает свое участие в пермском футболе. Помимо желания спонсировать…
17-01-2018
На территории Магнитогорского металлургического комбината заканчивается…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

26-04-2018
Для этого они, по данным Bloomberg, уже провели переговоры с представителями американского Минфина. Ведомство они просят позволить им осуществить торговые операции для отказа от долларовых облигаций…
26-04-2018
Работающие в России немецкие компании крайне негативно относятся к наложенным на страну американским санкциям. Их представители надеются, что канцлер Германии Ангела Меркель в ходе скорого визита в…
26-04-2018
Имена российских олигархов, хранящих деньги в британских офшорах — на Британских Виргинских и на Каймановых островах, — могут быть раскрыты. Члены британского парламента собираются проголосовать за…
26-04-2018
Отдохнуть за границей — с перелетом и проживанием в отеле — можно менее чем за 1 тыс. руб. с человека. Такие данные второй год подряд декларируют российские турфирмы; по мнению экспертов, они просто…
25-04-2018
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова устроила локальный хайп по поводу перспектив развития региональной экономики, когда «сдвинула» сдачу ГОКа на год позже обещанного срока. В середине…

Политическая аналитика весь архив

26-04-2018
Олег Дерипаска и Владимир Потанин вновь на ножах. В 2012 году владельцы «Русала» и «Интеррос» заключили перемирие в борьбе за акции «Норильского Никеля» (мировой лидер в отрасли), однако теперь…
25-04-2018
Алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) продолжает дешеветь пятую торговую сессию подряд, после того как Минфин США продлил до осени возможность выйти из контрактов с «Русалом» и заявил о…
25-04-2018
НОВАТЭК отчитался о финансовых результатах за первый квартал 2018 года. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), за январь—март этого года компания нарастила выручку на 16%, до 179,4…
25-04-2018
Чистая прибыль газовой компании НОВАТЭК по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2018 года сократилась на 60% в годовом выражении, составив 43,1 млрд против 71 млрд…
25-04-2018
Среди российских олигархов есть поистине "сказочный" персонаж - Олег Дерипаска. И в огне он не горит, и в воде не тонет. И написано о нем столько, что любой позавидовать такой "славе" может. Более "…