1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мировое соглашение осталось на словах

Могут ли договориться АФК «Система» и «Роснефть»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мировое соглашение между АФК «Система» и Роснефтью оказалось под вопросом. Как заявили «Коммерсантъ FM» в нефтяной компании, там не получили никаких предложений от оппонентов. Тем временем, уже в понедельник суд должен рассмотреть апелляционную жалобу АФК на решение взыскать с нее более 136 млрд рублей в пользу «Башнефти». Смогут ли стороны разойтись мирно? Об этом – Владимир Расулов.

Спор между АФК «Система» и «Роснефтью» продолжается с весны. В мае этого года нефтяная компания подала к финансово-промышленной группе Владимира Евтушенкова иск на 170 млрд рублей — в такую сумму «Роснефть» оценила убытки от реорганизации «Башнефти», ранее входившей в АФК. В августе суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать более 136 млрд.

Судебное разбирательство было настолько громким, что даже дошло до Владимира Путина. Президент выразил надежду, что сторонам удастся заключить мировую. А глава «Роснефти» Игорь Сечин вскоре представил свое видение этого соглашения: «Система» выплачивает все деньги по иску, а нефтяная компания отказывается от других претензий к АФК. Но договориться пока так и не удалось, заявил «Коммерсантъ FM» официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Вместо каких-то обещанных усилий по мирному урегулированию резко обострилась пиар-кампания, что не свидетельствует, конечно, о намерении наших оппонентов стремиться к любым разговорам. Распространяемые некие суждения, что «Роснефть» игнорирует какие-то мирные предложения, что мы не заинтересованы в мирном урегулировании, лишены всякого основания, потому что никаких мирных предложений — хороших, плохих — мы не получали. Никакого диалога мы со стороны наших оппонентов не видели. Мы видим только пиар, который заключается во лжи».

В пятницу представители компании Владимира Евтушенкова не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

АФК «Система» 19 сентября обжаловала решение по иску «Роснефти». Причем в компании Владимира Евтушенкова заявили, что апелляцию нужно считать шагом к примирению с нефтяным концерном. Но там с такой позицией категорически не согласились и, наоборот, назвали это отказом от мировой.

Однако шансы договориться у сторон все же есть. Даже если они не помирятся до апелляции, которую суд рассмотрит в понедельник, у них будет возможность сделать это после, считает адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Мировое соглашение согласно закону может быть заключено на любой стадии процесса, вплоть до исполнительного производства вплоть до момента конкретного погашения долга. При мировом соглашении, как правило, основная проблема — чтобы условия мирового соглашения устроили обе стороны. И в связи с этим, поскольку, возможно, единой позиции достигнуть будет достаточно сложно, этот процесс может затянуться. Когда речь идет о такой большой сумме, скорее всего, если мировое соглашение будет заключено, то на какой-то более поздней стадии».

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания готова участвовать в организации кредитов для АФК «Система», чтобы та могла выполнить решение суда и выплатить 136 млрд рублей.

Арбитражный суд Башкирии по иску «Роснефти» также арестовал некоторые активы АФК «Система». Мера коснулась акций МТС, сети частных клиник «Медси» и Башкирской электросетевой компании. Арбитражный суд Уральского округа в середине октября подтвердил законность этого решения. Теперь АФК «Система» планирует обжаловать арест активов в Верховном суде.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
life_ru

Популярные материалы

01-12-2017
Угроза банкротства новосибирского ОАО «Сибмост» фактически сошла на нет:…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
09-07-2018
По данным “Ъ”, в госхолдинге «Интер РАО» начинается новая волна увольнений:…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
09-06-2018
Олегу Дерипаске придется поторопиться — положение «Русала» ухудшится, если США…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…