1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мировое соглашение осталось на словах

Могут ли договориться АФК «Система» и «Роснефть»
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Мировое соглашение между АФК «Система» и Роснефтью оказалось под вопросом. Как заявили «Коммерсантъ FM» в нефтяной компании, там не получили никаких предложений от оппонентов. Тем временем, уже в понедельник суд должен рассмотреть апелляционную жалобу АФК на решение взыскать с нее более 136 млрд рублей в пользу «Башнефти». Смогут ли стороны разойтись мирно? Об этом – Владимир Расулов.

Спор между АФК «Система» и «Роснефтью» продолжается с весны. В мае этого года нефтяная компания подала к финансово-промышленной группе Владимира Евтушенкова иск на 170 млрд рублей — в такую сумму «Роснефть» оценила убытки от реорганизации «Башнефти», ранее входившей в АФК. В августе суд удовлетворил иск частично и постановил взыскать более 136 млрд.

Судебное разбирательство было настолько громким, что даже дошло до Владимира Путина. Президент выразил надежду, что сторонам удастся заключить мировую. А глава «Роснефти» Игорь Сечин вскоре представил свое видение этого соглашения: «Система» выплачивает все деньги по иску, а нефтяная компания отказывается от других претензий к АФК. Но договориться пока так и не удалось, заявил «Коммерсантъ FM» официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Вместо каких-то обещанных усилий по мирному урегулированию резко обострилась пиар-кампания, что не свидетельствует, конечно, о намерении наших оппонентов стремиться к любым разговорам. Распространяемые некие суждения, что «Роснефть» игнорирует какие-то мирные предложения, что мы не заинтересованы в мирном урегулировании, лишены всякого основания, потому что никаких мирных предложений — хороших, плохих — мы не получали. Никакого диалога мы со стороны наших оппонентов не видели. Мы видим только пиар, который заключается во лжи».

В пятницу представители компании Владимира Евтушенкова не смогли предоставить «Коммерсантъ FM» оперативный комментарий.

АФК «Система» 19 сентября обжаловала решение по иску «Роснефти». Причем в компании Владимира Евтушенкова заявили, что апелляцию нужно считать шагом к примирению с нефтяным концерном. Но там с такой позицией категорически не согласились и, наоборот, назвали это отказом от мировой.

Однако шансы договориться у сторон все же есть. Даже если они не помирятся до апелляции, которую суд рассмотрит в понедельник, у них будет возможность сделать это после, считает адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин: «Мировое соглашение согласно закону может быть заключено на любой стадии процесса, вплоть до исполнительного производства вплоть до момента конкретного погашения долга. При мировом соглашении, как правило, основная проблема — чтобы условия мирового соглашения устроили обе стороны. И в связи с этим, поскольку, возможно, единой позиции достигнуть будет достаточно сложно, этот процесс может затянуться. Когда речь идет о такой большой сумме, скорее всего, если мировое соглашение будет заключено, то на какой-то более поздней стадии».

В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания готова участвовать в организации кредитов для АФК «Система», чтобы та могла выполнить решение суда и выплатить 136 млрд рублей.

Арбитражный суд Башкирии по иску «Роснефти» также арестовал некоторые активы АФК «Система». Мера коснулась акций МТС, сети частных клиник «Медси» и Башкирской электросетевой компании. Арбитражный суд Уральского округа в середине октября подтвердил законность этого решения. Теперь АФК «Система» планирует обжаловать арест активов в Верховном суде.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
life_ru

Популярные материалы

13-08-2012
Застать Илюмжинова в Москве сложно. По его словам, он две трети года проводит…
17-08-2017
Информацию агентства «Руспрес» подтверждают Фридман и Авен Сегодня банк «…
17-11-2017
Свершилось: картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира» (Salvator Mundi) продана…
20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу,…
08-09-2016
Скандал вокруг группы компаний «Ренова», контролируемой известным…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

20-11-2017
Mail.ru Group запустит собственную профессиональную киберспортивную лигу, сообщила пресс-служба компании. Лига предположительно начнет работу в первой половине 2018 г. Ее первой дисциплиной станет…
17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…

Политическая аналитика весь архив

21-11-2017
Семь лет назад около ста добровольцев, сотрудников компании "Иркутскэнерго", в выходной день собрались на берегу Байкала, чтобы убрать мусор,— так был дан старт первому экомарафону "360 минут".…
20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…