1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Минспорт отозвал один из исков к компании Геннадия Тимченко

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Иски в общей сложности на 2,92 млрд рублей получили сразу несколько компаний, принадлежащих участникам списка Forbes. Но после отзыва иска к «Стройтрансгазу» сумма требований министерства снизилась до 2,38 млрд рублей

АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко, выполнявшее подряд на строительство стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде, получило 5 февраля два иска от Министерства спорта более чем на 1 млрд рублей. Иски связаны со сроками проведения некоторых работ по строительству стадионов. 

В «Стройтрансгазе» заявили, что компания не согласна с требованиями, поскольку речь идет только о промежуточных работах, а в итоге спортивные объекты к Чемпионату мира по футболу были сданы вовремя. Отклонение от графика произошло по двум задачам: устройство внутриплощадочных тепловых сетей на «Волгоград арене» в 2016 году и монолитные работы по эстакаде на стадионе в Нижнем Новгороде в 2017 году. Общая сумма этих госконтрактов — 32,9 млрд рублей. 

«Стройтрансгаз» направил в суд документы, где изложил свою позицию и факты, в связи с которыми были допущены отклонения от графика завершения двух задач.

Как удалось выяснить Forbes, после этого (8 февраля) один из исков — на сумму 531,6 млн рублей — министерство отозвало. В пресс-службе Минспорта не стали объяснять решение. В «Стройтрансгазе» также воздержались от комментариев.

Другой иск к компании Тимченко принят к производству и находится на рассмотрении суда. Сумма требований по нему — 483,5 млн рублей. Собеседование с участниками спора назначено на 15:00 18 апреля.

Кто еще получил повестку в суд

Принадлежащее Равилю Зиганшину ПСО «Казань», выполнявшее за 32,8 млрд рублей госзаказ на строительство стадионов в Самаре и Саранске, также получило 5 февраля иски — на 609,7 млн и на 555,4 млн. Второй иск принят к рассмотрению, собеседование с участниками дела назначено на 28 февраля.

Находящееся под контролем семьи Араза Агаларова  АО «Крокус интернэшнл», строившее стадионы в Калининграде более чем за 17 млрд рублей и Ростове-на-Дону за 12 млрд рублей, получило один иск на 385,6 млн рублей.

АО «Синара-Девелопмент» миллиардера Дмитрия Пумпянского  в 2015 году получила на реконструкцию стадиона в Екатеринбурге 12,2 млрд рублей. За нарушения сроков проведения работ компания получила иск на 349,5 млн рублей.

Таким образом, с учетом отказа от одного из исков к компании Тимченко, общая сумма исковых требований министерства к девелоперам составляет 2,38 млрд рублей.

Forbes также удалось ознакомиться с подробностями иска к АО «Синара-Девелопмент», находящегося на рассмотрении арбитражного суда Свердловской области.

Согласно контракту, подрядчик обязан был незамедлительно информировать о задержке строительно-монтажных работ и отставании от графика. Как отмечается в иске министерства, АО «Синара-Девелопмент» более чем на три месяца задержало устройство фундамента временных трибун на стадионе.

Министерство указывает в иске на данные проверки и фотоотчет, из которого следует, что работы не были завершены в начале апреля 2017 года, хотя по графику их должны были закончить еще до 31 декабря 2016 года. «Синара-Девелопмент» направила в суд ходатайство, в котором просит вернуть истцу иск, поскольку компания якобы не получала официальной претензии от ведомства. В ходатайстве говорится, что Минспорт не использовал возможность досудебного урегулирования спора с компанией: «До настоящего времени АО «Синара-Девелопмент» не получена претензия об уплате неустойки за нарушение исполнения обязательств по государственному контракту». В материале уточняется, что компания вела по этому вопросу переписку с выступавшим заказчиком работ ФГУП «Спорт-Инжиниринг», но не с министерством.

В компании вечером 8 февраля на запрос Forbes ответили, что исковое заявление Минспорта России в адрес АО «Синара-Девелопмент» не поступило, «в связи с чем прокомментировать основания заявленных требований не представляется возможным». При этом в центре общественных связей группы «Синара» не стали отвечать на вопрос о ходатайстве на иск.

Министерство спорта переадресовало вопросы о содержании исков в ФГУП «Спорт-Инжиниринг», заключавшее контракты с подрядчиками по поручению Минспорта. В предприятии не ответили на вопросы Forbes о возможности мирного урегулирования споров. ПСО «Казань» и АО «Крокус интернэшнл» не ответили на вопросы Forbes.

Автор
Екатерина Еременко
Автор фотографии
Сергей Фадеичев

Популярные материалы

18-08-2015
Давно подмечена одна странность: «великому и ужасному» борцу с коррупцией…
12-05-2014
Инсайдерскую информацию о проблемах Абрамовича «слил» на своем ФБ российский…
10-01-2017
«Акрон» ведет переговоры с банками по привлечению проектного финансирования в…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
05-12-2017
Генеральный директор компании «Норникель» Владимир Потанин во время встречи с …

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…