1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Минприроды отказало «Новатэку» в монополии на ямальский газ

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минприроды отказалось законодательно закрепить монополию компании «Новатэк» на недра Ямало-Ненецкого АО (ЯНАО). Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Таким образом, компания, председателем правления и акционером которой является миллиардер Леонид Михельсон, рассчитывала усилить позиции в ключевом для себя регионе.

Просьба Михельсона содержалась в предложениях по ускоренному развитию добычи в Арктике от 31 января, представленных ведомству в рамках исполнения декабрьского поручения президента Владимира Путина, пишет газета. В качестве одной из мер компания предложила ввести повышающий коэффициент 3,5 к вычитаемым из базы налога на прибыль расходам на разведку на Ямале, Таймыре и Гыдане. «Новатэк» призвал также определить ресурсную базу для СПГ-проектов на Ямале и Гыдане из целевого уровня производства в 100 млн т в год и законодательно закрепить механизм передачи участков для разведки и добычи компаниям, выпускающим СПГ на существующих и планируемых мощностях в ЯНАО. Кроме того, бизнесмен попросил при проведении аукционов на арктические участки в регионе включать обязательство по сжижению газа.

С такой просьбой компания выступила в рамках своих планов стать крупнейшим производителем сжиженного природного газа в мире к 2030 г. К этому сроку «Новатэк» намерен довести выпуск СПГ до 70 млн т. Источники, знакомые с позицией министерства, объяснили газете, что у правительства и так есть возможность предоставлять участки с целевым назначением (без аукциона отдается только шельф). Идея компании, в свою очередь, может негативно отразиться на конкуренции, а государство потеряет возможность прописать в условиях торгов, например, социальные обязательства. В то же время у»Новатэка», по словам собеседников «Коммерсанта», и так нет конкурентов, компания все равно получит участки.

Издание напоминает, что сейчас сжижением газа в Арктике занимается только «Новатэк». Компания реализует два СПГ-проекта – «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн т (первая линия запущена в 2017 г.) и «Арктик СПГ» мощностью почти 20 млн т (запуск запланирован на 2023 г., выход на полную мощность – к 2026 г.).

Автор
Ведомости
Автор фотографии
fedpress_ru

Популярные материалы

26-12-2011
 НК " ЛУКОЙЛ" заложила капсулу, символизирующую начало строительство в…
19-06-2018
Суд приостановил решение Антимонопольного комитета оштрафовать “Киевстар” на…
18-06-2018
Совокупная годовая выручка пермских предприятий, управляемых структурами…
17-06-2018
Руководство Норникеля 17 июня в ответе на информацию о возможной продаже…
19-06-2018
Российский миллиардер, бывший владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, который…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…