МИНОРИТАРИЙ ПОБЕДИЛ ВЕКСЕЛЬБЕРГА В БОРЬБЕ ЗА «ХИМПРОМ» И 42 МЛРД

Суд доказал занижение рыночной стоимости предприятия в 9 раз

Шестилетняя борьба Владимира Арсентьева, миноритарного акционера новочебоксарского ПАО «Химпром» (контролируется группой «Ренова» Виктора Вексельберга), за свои права и миллионы, закончилась впечатляющей победой пенсионера. В июне 2019 года в законную силу вступило решение Арбитражного суда Чувашии о признании недостоверной рыночной оценки стоимости предприятия, проведенной в 2013 году. Тогда весь «Химпром» был оценен собственником менее чем в 1 млрд рублей, и исходя из этой цены у миноритарных акционеров, включая Арсентьева, были выкуплены их акции в рамках обязательного предложения. Все эти годы Арсентьев пытался доказать, что «Химпром» стоит не 1 млрд, а 42 млрд, и миноритарию за его акции от Вексельберга причитается не 760 тысяч рублей, а 32 миллиона. При этом характер ведения им полемики и внешний вид приводимых миноритарием с собой в суд других акционеров прочно закрепили за Арсентьевым реноме городского сумасшедшего. Но несмотря ни на что, миноритарий выиграл суд в двух инстанциях, и теперь другие акционеры «Химпрома» могут предъявить Вексельбергу те же претензии, что грозит существенными убытками миллиардеру.

«Признав недостоверной рыночную стоимость, указанную в отчете общества с ограниченной ответственностью «Институт управления имуществом» за № 02-12/13 об определении рыночной стоимости одной обыкновенной именной бездокументарной акции публичного акционерного общества «Химпром» по состоянию на 01.12.2013, взыскать убытки с компании ETINGALE MANAGEMENT LIMITED в пользу Арсентьева Владимира Ивановича в сумме 6`531`839 (Шесть миллионов пятьсот тридцать одна тысяча восемьсот тридцать девять) руб. 19 коп.», – говорится в решении Арбитражного суда Чувашской Республики, имеющемся в распоряжении «Правды ПФО». Кроме того, в пользу Арсентьева суд взыскал 106 тысяч рублей судебных расходов и удовлетворил заявления ряда других мелких акционеров. 10 июня апелляционный суд во Владимире отклонил жалобу ETINGALE, и решение вступило в законную силу. В ПАО «Химпром» его не комментируют, пресс-служба предприятия не ответила на запрос «Правды ПФО».

Сам Арсентьев заявил, что тоже не согласен с решением Арбитража и будет его оспаривать в кассации. Миноритарий, как видно из вышенаписанного, требовал от Вексельберга 32 миллиона, а получил только 6 с половиной. «Изначально я считал, что стоимость «Химпрома» занижена примерно в 30 раз, а заказанная нами экспертиза показала, что в 42 раза! Потом была назначена другая экспертиза, которая пришла к выводу о занижении в 9 раз, и адвокаты Вексельберга буквально схватились за нее! Они радовались, поздравляли друг друга и благодарили суд, когда поняли, что отделались малой кровью», – заявил Арсентьев «Правде ПФО».

Об истории вопроса «Правда ПФО» писала с 2014 года. Получив через кипрский офшор ETINGALE контроль над «Химпромом», Виктор Вексельберг совершил процедуру обязательного выкупа акций у акционеров по цене 1,01 рубля за одну обыкновенную акцию – исходя из этого, стоимость всего предприятия составила менее 1 млрд. Еще в начале 2014 года Арсентьев не согласился с этой оценкой и подал на ETINGALE в суд, полагая, что акции следовало выкупать по 42 рубля за штуку. Миноритарий через прессу предложил другим акционерам присоединиться к его иску, но в серьезность намерений Арсентьева поверили немногие: в суд вместе с ним приходили в основном бабушки-пенсионерки. Сам миноритарий тоже всегда разительно отличался на судебных заседаниях по внешнему виду и уровню аргументации от адвокатов ETINGALE. Арсентьева откровенно провоцировали, иногда он срывался на ответчиков и на суд, позволяя себе явно некорректные высказывания. Это вызывало у наблюдателей, в том числе и у «Правды ПФО», ощущение, что пенсионер своего не добьется. И если поначалу процесс вызывал интерес даже у федералов из «Ведомостей» и «Коммерсанта», то с 2015 года публикации по поводу крестового похода Арсентьева против Вексельберга в прессе прекратились.

И тем значимее выглядит теперь победа миноритария. Причем она выглядит не просто победой одиночки против системы: ряд экспертов считает, что решение арбитража может иметь преюдициальное значение. А значит, если все, у кого Вексельберг в свое время выкупил акции «Химпрома» по номинальной стоимости, подадут иски, аналогичные арсентьевскому, то миллиардеру придется как минимум хорошо раскошелиться. Путь, который Арсентьев протаптывал шесть лет, его коллеги по листу акционеров могут проделать всего за пару месяцев.

«Данное судебное решение вряд ли существенно скажется на активах господина Вексельберга, в первую очередь потому, что разбирательство еще не закончено. Кроме того, и он сам вряд ли будет реализовывать какие-либо активы после данного судебного решения. Теоретически нельзя исключать, того, что миноритарные акционеры других активов могут захотеть начать разбирательство об их стоимости, но всё же это маловероятно, так как это довольно длительный процесс с неизвестным результатом», – проанализировал для «Правды ПФО» итоги процесса Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Сам Арсентьев, правда, полагает, что преюдиции не будет: другие акционеры должны были выразить свои претензии в течение шести месяцев после выкупа акций, а теперь, по мнению пенсионера, срок давности уже прошел. Но если среди недоброжелателей миллиардера найдутся люди со связями и известной юридической подготовкой, то варианты найти можно, полагают эксперты.

«Конечно же, похожие дела есть во многих субъектах РФ, в разных отраслях, и в том, что у акционеров есть разные взгляды на стоимость активов, нет ничего необычного. Например, в 2018 году в собственность Нижнего Новгорода были возвращены акции ТЭК-НН, которые, как указала прокуратура, были реализованы с занижением их стоимости. Каждая из сторон подобных споров стремится доказать именно свою правоту, и суды как раз и призваны помочь в установлении истины. Вопрос определения стоимости активов всегда является непростым, и в данном случае суд вынес такое решение, но, как уже было сказано выше, рассмотрение дела, вероятно, будет продолжено», – полагает Кабаков.

Автор
Андрей Иванов
Автор фотографии
Rupec

Статьи

В Сурхандарье сотни шахтеров «Шаргунькумира» бросили работу и вышли на акцию протеста. На место прибыла комиссия из Ташкента

Почти 200 шахтеров АО «Шаргунькумир» в Сарыасинском районе Сурхандарьинской…

Сотрудникам ГАЗа санкционировали отпуск

Группа ГАЗ может перевести сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с…

Прибыль группы Альфа-банка сократилась почти в три раза

В первом полугодии чистая прибыль группы Альфа-банка (входят ABH Financial, АО…

Нефть оказалась в сложном обложении

Как стало известно “Ъ”, чтобы компенсировать 600 млрд руб. выпадающих доходов…

Акционеры «Норникеля» больше не спорят о дивидендной политике

 «Норникель» остается сторонником дивидендной формулы, которая привязывает…

Тува перекапывает недра

В Туве Росприроднадзор ведет проверки горнодобывающих предприятий крупных…

Аналитика

Все ярды в одной корзине

Цифры бьют по глазам. Десять лет назад Михаил Прохоров первоначально вложил в …

Михаил Прохоров: распродажа продолжается

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским…

Акции «Лукойла» подорожали на 5% на новостях о цене выкупа бумаг у акционеров

Акции «Лукойла» вечером в понедельник, 19 августа, подорожали на 5%, после того…

Терминал UCL в Таганроге в I полугодии сократил расходы на развитие в 5 раз

АО "Таганрогский морской торговый порт" (ТагМТП, входит в группу UCL Владимира…

У «Обуви России» снизилась чистая прибыль по МСФО на 54,2%

Консолидированная неаудированная выручка группы во втором квартале увеличилась…

Тульский «Арсенал» спонсируют «Роснефть», «Газпром» и Усманов. Все из-за губернатора, который работает с Путиным с 1999-го

«Надеемся, что тульский «Арсенал» будет не хуже английского», – то ли шутя, то…

«Русал» Олега Дерипаски строит крупнейший завод в депрессивной части Кентукки. Это привело к политическому скандалу в США

В США усиливается политический скандал, связанный со строительством в штате…

Инвестор, ресторатор, меценат: как кубанский магнат Галицкий прожил год без "Магнита"

Бизнесмен Сергей Галицкий – один из самых известных и уважаемых кубанцами людей…

Пятый «поход» за Потаниным

Бывшая жена олигарха Владимира Потанинауже, наверно, в пятый раз подала иск о…

Спасение "Газели". Как Дерипаска переформатировал Горьковский автозавод

Срочное переформатирование Горьковский автомобильный завод — одно из немногих…

Как закалялся Дерипаска

цифра 3,6 млрд долларов – состояние Дерипаски на 2019 год, 30-е место в списке…

20 лет Владимира Путина: трансформация экономики

В августе 2019 г. исполняется 20 лет первому назначению Владимира Путина на…

Мордашов захватит родину Ломоносова?

По информации ДОФы стало известно, что Алексей Мордашов, якобы, планирует не…

"Русал". Как русские завоевали мировой рынок алюминия

Посуда, банки для напитков, мобильные телефоны, компоненты для авиации и…

Олег Дерипаска "сдал" свое имущество

Российский миллиардер из списка Forbes, недавний член Большой семьи Олег…