1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Миноритарии Сбербанка предложат Герману Грефу семь кандидатов в набсовет

Как сообщил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, они готовы предложить пять—семь кандидатов, но место им по квоте положено одно. Ранее миноритарии хотели ввести в набсовет экс-совладельца «Макси-Групп» Николая Максимова, но тот стал сбрасывать акции .
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Как сообщил председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, они готовы предложить пять—семь кандидатов, но место им по квоте положено одно. Ранее миноритарии хотели ввести в набсовет экс-совладельца «Макси-Групп» Николая Максимова, но тот стал сбрасывать акции из-за риска их ареста в связи с корпоративным конфликтом с главой НЛМК Владимиром Лисиным.

В ближайшее время миноритарии Сбербанка выдвинут своих представителей в наблюдательный совет. Как заявил глава комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антон Данилов-Данильян, комитет может выдвинуть и пять, и семь кандидатов в набсовет. Двое-трое представителей могут быть членами комитета по взаимодействию с миноритариями, рассказал РБК daily г-н Данилов-Данильян. Он сообщил, что миноритарии могут выбрать своими представителями ректора РЭШ Сергея Гуриева и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау (они уже сейчас входят в набсовет, но в качестве независимых директоров). Тем не менее назвать их абсолютно независимыми трудно: г-н Мау и глава Сбербанка Герман Греф вместе входят в попечительский совет «Сколково», а между РЭШ и «Сколково» подписано партнерское соглашение.

Как заявил РБК daily Антон Данилов-Данильян, он не уверен в том, что будет выдвигать свою кандидатуру в совет, куда он входил на протяжении нескольких лет, но вышел в 2008 году. «Я уже работал в совете, пусть теперь другие поработают», — сказал РБК daily г-н Данилов-Данильян.

В Сбербанке планы миноритариев не вызывают отторжения. По уставу для выдвижения кандидата в состав совета директоров нужно 2% голосов, пояснил РБК daily зам­пред правления, член наблюдательного совета Сбербанка Антон Карамзин. «Миноритарии молодцы, если у них 2% наберется, то мы их поддержим с удовольствием», — сказал г-н Карамзин. По его словам, с миноритариями руководство банка встречается раз в месяц, вопрос о составе набсовета также обсуждался. Как рассказал РБК daily г-н Данилов-Данильян, нужные 2% голосов пока не собраны, идут переговоры с акционерами.

Ранее миноритарии уже пытались ввести своих представителей в наблюдательный совет. В 2010 году они решили объединиться с экс-совладельцем «Макси-Групп» Николаем Максимовым, которому тогда принадлежало 1,7% акций Сбербанка. Но тогда Герман Греф пригласил Николая Максимова на дружеский разговор, после чего крупнейший частный акционер Сбербанка не стал выдвигать свою кандидатуру в наблюдательный совет. Кстати, в настоящий момент г-н Максимов избавился от акций Сбербанка, поскольку опасался их ареста в связи с корпоративным конфликтом с главой НЛМК Владимиром Лисиным.

Автор
Екатерина Белкина, Наталья Старостина
Автор фотографии
РБК

Популярные материалы

01-10-2015
По его словам, группа не реализовала на данный момент «и две трети»…
24-04-2018
Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 23 апреля резко раскритиковал…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

24-04-2018
Основной владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон 23 апреля резко раскритиковал попытки Минпромторга запретить использование в Арктике со следующего года судов иностранного производства. В присутствии…
24-04-2018
Гендиректор швейцарской Sulzer (производит промышленные машины и оборудование) Грег Пу-Гийом рассказал FT, как «Ренова» Виктора Вексельберга, против которой были введены санкции США, решила продать…
23-04-2018
Глава Хакасии Виктор Зимин может уйти в отставку. Его уход обсуждается в Кремле, причина — низкие рейтинги главы региона, утверждают источники РБК ​Глава Хакасии Виктор Зимин может покинуть свой пост…
23-04-2018
Минфин РФ в текущем году может увеличить объем чистых внутренних заимствований на 200 млрд руб. «Немножко можем увеличить. Миллиардов на двести. Это связано с тем, что рубль был крепче, чем тот, с…
23-04-2018
Глобальные депозитарные расписки компании En+ Group предпринимателя Олега Дерипаски продолжили падение на открытии торгов на Московской бирже 23 апреля. По данным на 10:00 мск, расписки торговались…

Политическая аналитика весь архив

24-04-2018
Forbes разбирался, кто, что и за сколько купил или продал в минувшем году. В новом рейтинге крупнейших продавцов и покупателей — сделки на сумму более $14 млрд Уже пятнадцать лет редакция…
24-04-2018
Санкции США в отношении «Русала» де-факто признаны ошибкой. После визита в Вашингтон министра финансов РФ Антона Силуанова и обращения чиновников ЕС Минфин США объявил о резком смягчении своей…
23-04-2018
Пока одни эксперты предлагают привычные, но весьма действенные меры, другие утверждают, что это невозможно Вчера в России прошла акция поддержки опального мессенджера "Телеграм": ровно в 19 часов…
23-04-2018
Крупнейший потребитель электроэнергии «Русал» Олега Дерипаски после попадания под санкции США просит о преференциях на оптовом энергорынке. Речь может идти об отказе от платежей по обязательным…
23-04-2018
Виктора Вексельберга и компанию «Ренова» называют главной неожиданностью в новом санкционном списке. После заморозки активов Вексельберга эксперты делают предположения, кто станет следующим Активы…