1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Миноритарием «Мегафона» оказался загадочный бизнесмен

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Миноритарием «Мегафона» оказался загадочный бизнесмен
На долю Альберта Авдоляна приходится более 3% акций оператора, оцененного минимум в $11 млрд
Версия для печатиPDF-версия

В проспекте, разосланном вчера инвесторам «Мегафона» в ходе road show, компания впервые подробно рассказала о своих владельцах. Оказалось, что 3,37% ее капитала опосредованно принадлежат Альберту Авдоляну. На его долю приходится 50% компании Telconet, владеющей 13,5% холдинга Garsdale — крупнейшего акционера «Мегафона» (50% плюс 1 акция).
Холдинг Garsdale создан летом этого года — в него переданы контрольный пакет акций «Мегафона» и 100% компании «Скартел», работающей под брендом Yota. Владельцы этих активов получили доли в Garsdale: USM Holding Алишера Усманова — 82%, еще 4,5% принадлежит «Ростехнологиям», третий владелец — Telconet. До вчерашнего дня было известно только об одном из партнеров в Telconet — Сергее Адоньеве.
Хотя, по данным ЕГРЮЛ, в момент регистрации ООО «Скартел» в начале 2007 г. первым владельцем компании значится Денис Свердлов (бывший гендиректор Yota, сейчас — замминистра связи. — «Ведомости»), именно Адоньев до сих пор считался основным создателем проекта Yota. В 2011 г. в интервью газете «Коммерсантъ» Сергей Чемезов рассказывал, что Адоньев «контролирует» 75% «Скартела» через фонд Telconet, будучи управляющим акционером.
Об Авдоляне до сих пор было известно совсем немного. Forbes писал, что он участвовал в регистрации Yota вместе со Свердловым и Адоньевым. Кроме того, его упоминали как создателя компании «Экспател» — одного из подрядчиков по строительству сетей WiMax для проекта Yota и подрядчика «Мегафона». Разыскать Авдоляна через «Экспател» «Ведомостям» не удалось. Он стоял у истоков «Экспатела», но сейчас отношения к компании он не имеет, утверждает его хороший знакомый Денис Свердлов. Опрос бизнесменов, связанных с упомянутыми компаниями и их проектами, не добавил «Ведомостям» существенной информации. «Альберт Авдолян — давний партнер Сергея Адоньева, хотя последний всегда был ключевым в их тандеме и вел переговоры, — рассказывает их общий знакомый. — Но Авдолян никогда не был номинальным акционером, он, как и Адоньев, вкладывал свои деньги, они одновременно стали акционерами «Скартела». Один из бывших сотрудников Yota подтверждает эту версию и вспоминает, что раньше Авдолян часто появлялся в офисе компании, присутствовал на всех публичных мероприятиях Yota.
«Он очень хороший человек», — говорит Свердлов, но не рассказывает, чем тот занимается. Такую же характеристику дает Авдоляну и другой его знакомый — основатель компании «Солверс» (консультировала «Мегафон» и Алишера Усманова по ряду сделок) Олег Малис. А еще один человек, близкий к акционерам «Мегафона», добавил, что Авдолян «очень богатый человек».
Однако об источниках этого богатства ничего не сообщается. Из общедоступной статьи Wikipedia известно, что в 1999 г. Авдолян приобрел 15% акций химической компании «Усольехимпром», а с 2003 г. он также являлся совладельцем фирмы по производству оборудования «Газкомплектсервис», дочернего предприятия «Газпрома». О состоятельности этого человека косвенно свидетельствует его недавний взнос в пользу пострадавших в трагедии в Крымске: по данным Красного Креста, опубликованным в Forbes, он пожертвовал 5 млн руб.
Альберт Авдолян — человек из окружения гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова, близкий еще к холдингу «Росвооружение» (теперь это «Ростехнологии». — «Ведомости»), рассказывает знакомый предпринимателя. Представитель «Ростехнологий» не стал это комментировать. Менеджер одной из телекоммуникационных компаний — партнера «Мегафона» и источник, хорошо знакомый как с Адоньевым, так и со Свердловым, предполагают, что Авдолян может быть «номинальным держателем» доли в бизнесе.

Голосов пока нет