1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета

Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минкомсвязи РФ предлагает ограничить иностранное участие в капитале владельцев точек обмена трафика до 20%, следует из доработанного проекта ведомства о контроле над критической инфраструктурой рунета.

Согласно документу, под это определение подпадает иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российское юрлицо, имеющее иностранного владельца, доля которого превышает 20%. В настоящее время такие же условия распространяются на российские аудиовизуальные сервисы, телеизмерители и СМИ.

К критической инфраструктуре рунета относится национальная доменная зона ru. и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС), следует из проекта закона.

Кроме того, законопроект вводит требование для операторов связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории страны, которые включены в реестр Государственной информационной системы.

Согласно проекту, оператора такой системы определит правительство.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодня существует проблема вмешательства в работу инфраструктуры рунета из-за рубежа. Кроме того, отсутствует "управление и контроль за пропуском интернет-трафика на территории РФ", в результате чего возникают такие "негативные эффекты, как фрагментация сети и ее изоляция".

На ком отразится

По данным газеты "Ведомости", под ограничение иностранного владения могут подпасть операторы связи - ПАО "Мегафон" , ПАО "Вымпелком" , ПАО "Мобильные Телесистемы" и "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2). Это связано с тем, что определение точки обмена трафиком допускает расширенную трактовку: под такую трактовку могут подпадать не только сами точки обмена трафиком, но и различное оборудование операторов связи, используемое для коммутации и пропуска трафика, а значит, и владеющие ими операторы.

В настоящее время все операторы "большой четверки" имеют в структуре акционеров иностранцев, чья доля превышает 20%. Так, 25% акций "Мегафона" принадлежит шведской TeliaCompany, "Вымпелком" на 100% принадлежит голландской Veon, что касается МТС, то 39,17% акций торгуются на бирже в США в виде ADR. Tele2 в свою очередь на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ - 50%, у Invintel B.V Алексея Мордашова - 40, а еще 10% принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука.

Это не первая версия законопроекта о контроле над инфраструктурой рунета. Прежняя версия, разработанная Минкомсвязи еще в 2016 году, была раскритикована отраслевыми игроками, Минэкономразвития, а также экспертным сообществом.

Тогда Минэкономразвития отмечало, что законопроект нуждается в "существенной доработке" понятий "точек обмена трафика", "инфраструктура российского национального сегмента интернета" и другой терминологии исходя из норм международного права. В "Мегафоне" вовсе называли законопроект "угрозой устойчивости российского сегмента интернета".

В настоящее время операторы ведут самостоятельную деятельность по созданию и поддержке функционирования информационной системы маршрутизации трафика передачи данных.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
panthermedia

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…