1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета

Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минкомсвязи РФ предлагает ограничить иностранное участие в капитале владельцев точек обмена трафика до 20%, следует из доработанного проекта ведомства о контроле над критической инфраструктурой рунета.

Согласно документу, под это определение подпадает иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российское юрлицо, имеющее иностранного владельца, доля которого превышает 20%. В настоящее время такие же условия распространяются на российские аудиовизуальные сервисы, телеизмерители и СМИ.

К критической инфраструктуре рунета относится национальная доменная зона ru. и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС), следует из проекта закона.

Кроме того, законопроект вводит требование для операторов связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории страны, которые включены в реестр Государственной информационной системы.

Согласно проекту, оператора такой системы определит правительство.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодня существует проблема вмешательства в работу инфраструктуры рунета из-за рубежа. Кроме того, отсутствует "управление и контроль за пропуском интернет-трафика на территории РФ", в результате чего возникают такие "негативные эффекты, как фрагментация сети и ее изоляция".

На ком отразится

По данным газеты "Ведомости", под ограничение иностранного владения могут подпасть операторы связи - ПАО "Мегафон" , ПАО "Вымпелком" , ПАО "Мобильные Телесистемы" и "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2). Это связано с тем, что определение точки обмена трафиком допускает расширенную трактовку: под такую трактовку могут подпадать не только сами точки обмена трафиком, но и различное оборудование операторов связи, используемое для коммутации и пропуска трафика, а значит, и владеющие ими операторы.

В настоящее время все операторы "большой четверки" имеют в структуре акционеров иностранцев, чья доля превышает 20%. Так, 25% акций "Мегафона" принадлежит шведской TeliaCompany, "Вымпелком" на 100% принадлежит голландской Veon, что касается МТС, то 39,17% акций торгуются на бирже в США в виде ADR. Tele2 в свою очередь на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ - 50%, у Invintel B.V Алексея Мордашова - 40, а еще 10% принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука.

Это не первая версия законопроекта о контроле над инфраструктурой рунета. Прежняя версия, разработанная Минкомсвязи еще в 2016 году, была раскритикована отраслевыми игроками, Минэкономразвития, а также экспертным сообществом.

Тогда Минэкономразвития отмечало, что законопроект нуждается в "существенной доработке" понятий "точек обмена трафика", "инфраструктура российского национального сегмента интернета" и другой терминологии исходя из норм международного права. В "Мегафоне" вовсе называли законопроект "угрозой устойчивости российского сегмента интернета".

В настоящее время операторы ведут самостоятельную деятельность по созданию и поддержке функционирования информационной системы маршрутизации трафика передачи данных.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
panthermedia

Популярные материалы

19-06-2012
ОАО «Стройтрансгаз» официально признан ЗАО «СИБУР Холдинг» победителем двух…
26-11-2015
Продажи автомобилей нового поколения «Урал NEXT» стартуют в дилерской сети…
27-02-2017
Финансово-подхалимная сторона славы То, что Михаил Гуцериев обладает талантами…
16-10-2014
Какое-то время назад Аркадий Ротенберг считался «неприкасаемым», бравируя тем,…
30-05-2013
НЛМК-Калуга, завод по производству стали и сортового проката строительного…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

17-11-2017
VNG, одна из крупнейших энергетических компаний Германии, ведет переговоры о продаже своей доли в проектах в нефтегазовой сфере в Норвегии, сообщает Reuters со ссылкой на источники. Одним из…
17-11-2017
Тосканская винодельня Fattoria della Aiola начала поставки своего вина в Россию. Это хозяйство стало известно после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) выяснил, что оно принадлежит Илье Елисееву…
16-11-2017
Дуэль за картину Леонардо да Винчи «Спаситель мира» продолжалась всего 19 минут. Но эти минуты были незабываемыми. Четверо сражавшихся за Леонардо да Винчи висели где-то на телефонах, а один…
16-11-2017
Принято решение о выплате дивидендов Совет директоров ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, входит в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга) рекомендовал внеочередному…
16-11-2017
Государство рассчитывает стимулировать строительство целлюлозных производств с нуля за счет новых инструментов поддержки лесной отрасли. Этим планам благоприятствует растущий спрос на целлюлозно-…

Политическая аналитика весь архив

20-11-2017
Бывают периоды истории, когда хорошо работают универсальные модели. Их универсальность всегда условна, но в рамках некой конвенции признаются как глобальные, имеющие общечеловеческое значение. А есть…
20-11-2017
Чиновники и бизнесмены со всего мира стали фигурантами очередного офшорного скандала. Даже королева Великобритании Елизавета II попала в списки так называемого Райского досье. В такой приятной…
17-11-2017
Действительно, три резолюции Путина на письмах в поддержку Европейского университета не сработали. Хотя просили за вуз Алексей Кудрин и Михаил Пиотровский. По версии «Новой», их аргументы могли…
17-11-2017
Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций «Севергрупп» приобрела контрольную…
17-11-2017
ООО "Аэроэкспресс" в связи с ремонтными работами на Московской железной дороге в ночь на 27 ноября отменит часть своих электричек, курсирующих в аэропорт "Шереметьево", сообщил перевозчик. Речь идет…