1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета

Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Минкомсвязи РФ предлагает ограничить иностранное участие в капитале владельцев точек обмена трафика до 20%, следует из доработанного проекта ведомства о контроле над критической инфраструктурой рунета.

Согласно документу, под это определение подпадает иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российское юрлицо, имеющее иностранного владельца, доля которого превышает 20%. В настоящее время такие же условия распространяются на российские аудиовизуальные сервисы, телеизмерители и СМИ.

К критической инфраструктуре рунета относится национальная доменная зона ru. и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС), следует из проекта закона.

Кроме того, законопроект вводит требование для операторов связи при осуществлении деятельности по оказанию услуг по пропуску трафика подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории страны, которые включены в реестр Государственной информационной системы.

Согласно проекту, оператора такой системы определит правительство.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на сегодня существует проблема вмешательства в работу инфраструктуры рунета из-за рубежа. Кроме того, отсутствует "управление и контроль за пропуском интернет-трафика на территории РФ", в результате чего возникают такие "негативные эффекты, как фрагментация сети и ее изоляция".

На ком отразится

По данным газеты "Ведомости", под ограничение иностранного владения могут подпасть операторы связи - ПАО "Мегафон" , ПАО "Вымпелком" , ПАО "Мобильные Телесистемы" и "Т2 РТК холдинг" (бренд Tele2). Это связано с тем, что определение точки обмена трафиком допускает расширенную трактовку: под такую трактовку могут подпадать не только сами точки обмена трафиком, но и различное оборудование операторов связи, используемое для коммутации и пропуска трафика, а значит, и владеющие ими операторы.

В настоящее время все операторы "большой четверки" имеют в структуре акционеров иностранцев, чья доля превышает 20%. Так, 25% акций "Мегафона" принадлежит шведской TeliaCompany, "Вымпелком" на 100% принадлежит голландской Veon, что касается МТС, то 39,17% акций торгуются на бирже в США в виде ADR. Tele2 в свою очередь на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ - 50%, у Invintel B.V Алексея Мордашова - 40, а еще 10% принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука.

Это не первая версия законопроекта о контроле над инфраструктурой рунета. Прежняя версия, разработанная Минкомсвязи еще в 2016 году, была раскритикована отраслевыми игроками, Минэкономразвития, а также экспертным сообществом.

Тогда Минэкономразвития отмечало, что законопроект нуждается в "существенной доработке" понятий "точек обмена трафика", "инфраструктура российского национального сегмента интернета" и другой терминологии исходя из норм международного права. В "Мегафоне" вовсе называли законопроект "угрозой устойчивости российского сегмента интернета".

В настоящее время операторы ведут самостоятельную деятельность по созданию и поддержке функционирования информационной системы маршрутизации трафика передачи данных.

Автор
INTERFAX.RU
Автор фотографии
panthermedia

Популярные материалы

15-09-2014
«Газпром», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пополнили список российских нефтегазовых…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал…
15-09-2017
Пересмотр кадровой политики сегодня осуществляют многие компании: с одной…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
08-09-2017
Сотрудники ФСБ РФ объявили в оперативный розыск бывшего депутата Госдумы,…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

25-09-2017
Миллиардер Дмитрий Рыболовлев объявлен персоной нон грата при дворе князя Монако. Ранее из-за скандала о продаже картин ушел в отставку ​министр юстиции княжества, которого называли другом…
22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…