1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Министр просил меня помочь малым предприятиям"

Главная / Гуцериев Михаил Сафарбекович / Персональные интервью / "Министр просил меня помочь малым предприятиям"
О причинах ухода из "Ассонефти" ее президент МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ рассказал корреспонденту Ъ
Версия для печатиPDF-версия

— Почему вы уходите из "Ассонефти"?
— В период, когда я работал в ассоциации, "Русснефть" купила две компании, которые в ней участвовали, еще по девяти я получил предложения от их собственников о продаже, по четырем из них ведутся переговоры. Я думаю, что сделки по ним будут завершены весной. "Русснефть" вышла на уровень добычи в 3 млн тонн нефти в год, с новыми приобретениями добыча вырастет до 6-8 млн тонн, а к концу 2004 года достигнет 10 млн тонн. Со временем компания станет вертикально интегрированной и уже из-за своих размеров не сможет участвовать в ассоциации.
— Зачем же вы тогда пришли в "Ассонефть" в июне?
— Это предложение поступило из Минэнерго. Я был депутатом Госдумы двух созывов, прекрасно знаю, как проходит законотворчество, хорошо знаком с половиной депутатского корпуса и руководителями фракций. Учитывая мои лоббистские возможности в хорошем смысле этого слова, глава министерства Игорь Юсуфов и попросил меня помочь малым нефтяным компаниям.
В течение пяти месяцев, которые я работал в ассоциации, был переработан ее устав — теперь он позволит более эффективно работать самой "Ассонефти". Мы также готовили проект закона о дифференцированной ставке налога на добычу полезных ископаемых, в феврале-марте он будет внесен в Госдуму. И хотя я уже не буду работать в "Ассонефти", я буду помогать решать этот вопрос.
— Что за компании вы приобрели?
— "Русснефть" недавно приобрела контрольный пакет акций НК "Голойл", сейчас завершается сделка по приобретению еще одной компании. До ее финала я не могу назвать это предприятие. С остальными компаниями пока ведутся переговоры.
— Чтобы стать вертикально интегрированной компанией, "Русснефть" должна иметь перерабатывающие мощности и сбытовые сети. Что делается в этом направлении?
— Мы покупаем АЗС и планируем, что у "Русснефти" их будет около ста. Своей переработки пока нет, но сейчас ведутся переговоры с Белоруссией. Республика может отдать в управление "Русснефти" принадлежащий ей госпакет акций Мозырского НПЗ (42,5%.—Ъ), а "Русснефть" взамен — часть своих акций. До 20 декабря у меня состоится встреча на эту тему с Александром Лукашенко.

Голосов пока нет