1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Минэнерго: Завершение налогового маневра грозит нефтепереработке убытками

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Завершение налогового маневра путем обнуления экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в текущих условиях несет риск убытков для нефтепереработки, а для конечных потребителей сулит рост цен, считает директор департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Антон Рубцов.

Ранее в январе Минфин заявлял, что налоговый маневр можно завершить в ближайшие годы, вероятно даже в 2019 году, главный критерий - чтобы все были к этому готовы.

"Отмена экспортных пошлин на неподакцизные нефтепродукты, такие как мазут, приведет к росту цен для потребителей внутреннего рынка на 6 тысяч рублей на тонну. Кто за это заплатит – региональный бюджет, котельные, население, или эта нагрузка ляжет на плечи нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ)?", - сказал Рубцов РИА Новости.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Вопрос о необходимости мер по поддержке НПЗ встал осенью минувшего года: глава Минфина Антон Силуанов поднял вопрос о снижении экспортных пошлин, что позволит довести готовящийся уже несколько лет налоговый маневр в нефтяной отрасли до логичного завершения.

Правительство закладывало это еще в стратегию-2020: предполагалось, что пошлины на нефть и нефтепродукты будут поэтапно снижаться вплоть до обнуления в течение нескольких лет, а НДПИ - расти. Однако позже про тему "забыли", сосредоточившись на законе об НДД. В случае обнуления экспортной пошлины, нефтепереработка столкнется с резким ростом цен на сырье на внутреннем рынке. Так как на данный момент программа по модернизации НПЗ в самом разгаре, то в случае завершения маневра в ближайшее время, многие заводы не смогут эту модернизацию закончить.

В ноябре 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэнерго до 15 января представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в январе говорил, что Минэнерго предложило проработать четыре направления в рамках поддержки нефтепереработки: нефтехимия, модернизация НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Предложения были направлены в Минфин в конце минувшего года. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял в начале февраля, что получил предложения ведомства, однако пока не изучил их.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕНЬГИ

В конце января замглавы Минфина Илья Трунин заявил, что экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты дают неправильные стимулы развитию нефтепереработки. Тем не менее, не отрицал, что их отмена поставит ряд заводов на грань рентабельности, в связи с чем необходимо будет ввести меры поддержки нефтепереработки. Однако Минфин не готов поддержать субсидирование отрасли из государственного бюджета.

"Они (Минэнерго – ред.) написали подход, который, в общем, предполагает расход за счет бюджета для поддержки инвестиций в нефтепереработку, но без источника. Мы не готовы такое поддержать", - говорил директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

Как объясняет Рубцов, нефтегазовая отрасль по итогам 2017 года принесла бюджету РФ достаточно дополнительных доходов, чтобы не искать источники финансирования для дальнейшей поддержки модернизации НПЗ.

"Действующая с 2017 года надбавка к ставке НДПИ на нефть обеспечивает дополнительно около 200 миллиардов рублей в год бюджетных доходов, мера же эта рассматривалась как временная. Сверх этого за счет консолидированных усилий нефтяных компаний в рамках соглашения ОПЕК+ дополнительные нефтегазовые доходы бюджетной системы РФ составили более 800 миллиардов рублей. Не ясно, почему отрасль должна искать какие-то дополнительные источники для поддержки модернизации НПЗ", - сказал Рубцов.

ЭФФЕКТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

По словам директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ, за модернизацией стоит рост инвестиций в экономику страны на уровне более чем 1 триллион рублей без учета мультипликативного эффекта, а также новые рабочие места, рост ВРП десятка субъектов РФ, дополнительные доходы по налогу на прибыль и налогу на имущество и стабильное топливообеспечение.

"Это не вопрос среднесрочной бюджетной эффективности, это задача национальной энергетической безопасности и долгосрочного экономического роста", - подытожил Рубцов.

Как сообщил источник в отрасли, участвовавший в процессе подготовки предложений, большинство основных участников рынка придерживаются мнения, что предлагаемые меры поддержки (завершение налогового маневра – ред.), будут полезны лишь для тех НПЗ, которые находятся на финальной стадии модернизации.

"У большинства основных участников рынка есть консолидированное мнение, что предлагаемые меры по стимулированию и поддержке нефтеперерабатывающих предприятий будут эффективны лишь в случае с заводами, находящимися на финальном этапе технологического развития с высокой глубиной переработки. При этом все компании, вложившие миллиарды долларов в модернизацию НПЗ, оказываются в ситуации полной неокупаемости проектов", - подытожил источник.

Он также подчеркнул, что завершение налогового маневра в 2019 году может привести к закрытию большого количества малых и средних НПЗ, без возможности провести на них модернизации: "Подобный прогноз применим как минимум к 15% рынка всей переработки. Таким образом, данный шаг может сказаться на рентабельности всей нефтеперерабатывающей отрасли", - заявил он.

Глава "Лукойла"  Вагит Алекперов, в свою очередь, в начале февраля заявил журналистам, что компания продолжает поддерживать идею сохранения экспортной пошлины в среднесрочной перспективе. "Позиция "Лукойла" сохранилась, как и была - сохранение экспортной пошлины на среднесрочный период времени, что позволит завершить модернизацию всех нефтеперерабатывающих заводов", - сказал он.

Ожидается, что совещание по мерам поддержки нефтепереработки пройдет в правительстве в первой половине февраля, о чем заявлял Дворкович. Позднее Алекперов говорил, что нефтяные компании договорились с Минэнерго обсудить меры поддержки нефтепереработки на уровне правительства в третьей декаде февраля.

Автор
ПРАЙМ
Автор фотографии
nnm_me

Популярные материалы

29-07-2012
ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО БИОГРАФИЯ Геннадий Николаевич Тимченко родился 9 ноября…
02-10-2012
Британская Highland Gold Mining Limited /HGM, основной акционер - Роман…
01-06-2014
Его жизнь поделена между Шотландией, где у него есть свой замок, и Россией, где…
05-05-2017
Олигарх Виктор Вексельберг через свою компанию RSG International полностью…
11-01-2018
До конца года СПГ с Ямала будут вывозить 8 танкеров-ледоколовФото: Дмитрий…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…