1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Миллионы за молчание. В допинг-скандал втянули миллиардера Прохорова

Бывший глава Союза биатлонистов России утверждает, что команда на Олимпиаде в Сочи были чистой «на 150%» и грозит засудить в США информатора ВАДА
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Информатор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков обвинил бывшего главу Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова  в том, что он заплатил биатлонистке Ирине Старых миллионы рублей за то, чтобы она хранила молчание о существующей в сборной системе приема допинга.

Об официальных показаниях Родченкова комиссии МОК во главе с Самуэлем Шмидтом, которая расследовала причастность сотрудников российского Министерства спорта к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами в Сочи-2014, сообщила газета The Wall Street Journal.

За несколько недель до Олимпиады в Сочи Ирина Старых и другой член сборной Екатерина Юрьева провалили допинг-тест на соревнованиях в Австрии, где их заподозрили в употреблении эритропоэтина (ЭПО). По словам Родченкова, это была катастрофа накануне Олимпиады в Сочи. Как он рассказал комиссии Шмидта, сразу после случившегося с ним связались руководители олимпийской делегации, в том числе глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова. Она спросила, можно ли дискредитировать эти анализы. Но поскольку все произошло не в Московской лаборатории, то Родченков ответил, что нет.

Ярость министра

По словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, Родионова рассказал ему о ярости министра спорта Виталия Мутко, который обвинил СБР, который тогда возглавлял Прохоров, в «хаосе» и «небрежности».

Родченков рассказал, что Старых хотела публично признаться в том, что употреблять ЭПО во время тренировок за границей ей посоветовал врач сборной. Но, как ему, якобы, сообщила Родионова, Прохоров заплатил Старых миллионы, чтобы она молчала. 

Сама Старых категорически опровергла эти заявления Родченкова. «Заявление Родченкова о том, что я получала какие-то деньги от Прохорова — ложь. Никаких денег я не получала», — заявила биатлонистка 7 декабря агентству ТАСС.

Также опроверг рассказанную Родченковым «историю» представитель Прохорова. «Она основана на совершенно безответственных слухах и является полной бессмыслицей», — заявил он The Wall Street Journal. 

В группе «Онэксим», владельцем которой является Прохоров, на запрос Forbes прокомментировать обвинения Родченкова в адрес миллиардера к моменту публикации материала не ответили.

5 декабря 2017 года МОК рассмотрел итоги роботы комиссии Шмидта и комиссии Дениса Освальда, которая занималась перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, и принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР), отстранив сборную России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в Южной Корее. «Чистым« российским спортсменам оставили право принять участие в Олимпийских играх в нейтральном статусе.

За несколько дней до этого — в конце ноября 2017 года — МОК на основании выводов дисциплинарной комиссии Освальда пожизненно отстранил пятерых российских спортсменов, в том числе биатлонисток Романову и Ольгу Вилухину, от участия в Олимпийских играх. Их результаты на Олимпиаде в Сочи (там Вилухина завоевала серебро в спринте и в эстафетной гонке) были аннулированы.

Решение МОК основывалось на показаниях Родченкова и царапинах на допинг-пробах спортсменов.

Сразу после этого, 28 ноября, Прохоров заявил, что сборная России по биатлону проходила дополнительные проверки накануне Олимпиады в Сочи и на играх была чистой. «Команда была чистая, я в этом уверен. Абсолютно. На 150 процентов. Мы проверяли своих спортсменов в разы больше, чем все антидопинговые службы вместе взятые», — сказал миллиардер.

Он заявил о готовности инициировать судебное разбирательство против Родченкова. «Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свое честное имя, я готов обеспечить им любую юридическую и финансовую поддержку», — заявил миллиардер агентству ТАСС. Он пообещал привлекать лучших юристов для защиты интересов наших биатлонисток в любой стране мира, там где это наиболее целесообразно. «Уверен, что один из судов необходимо инициировать на территории США, чтобы была возможность допросить в рамках судебного процесса «торговца смертью» Родченкова», — отметил Прохоров, который возглавлял СБР с 2008 по 2014 год.

Он также выразил искреннее удивление позицией российских спортивных чиновников, давно и безучастно наблюдающих за «огульной атакой на наших олимпийцев и паралимпийцев». «Необходимо уже дать понять на языке судебных решений всем этим Родченковым, Шмидам, Освальдам и им подобным деятелям MOK и WADA, что вся эта вакханалия будет стоить им репутации, профессии и денег. За все надо платить, а за несправедливость вдвойне», — заявил миллиардер.

Ирана Старых 29 января 2014 года была выведена из состава сборной России в связи с положительным результатом допинг-пробы «А», взятом на этапе Кубка мира в Австрии. Ее дисквалификация истекла в декабре 2016 года. В настоящее время Старых выступает в международных соревнования в составе российской сборной.

Автор
Андрей Злобин
Автор фотографии
gazeta_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
04-04-2011
В компании «Онэксим» не смогли оперативно прокомментировать цель данного…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…