1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир Сергеевич
$8.9
Алекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Миллионы украдены из бюджета

В результате налоговых "фокусов" Мубариза Мансимова танкерный флот Palmali идет ко дну
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В конце сентября 2017 года турецкая компания Palmali, единоличным владельцем которой является турецкий и азербайджанский предприниматель Мубариз Мансимов, объявила о подаче в Верховный суд Великобритании иска на 2 млрд долл. к Litasco, дочерней трейдинговой фирме российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

Криминальная картина

Как сообщала тогда Palmali, «иск охватывает предполагаемое невыполнение условий долгосрочного контракта между компаниями в отношении предоставления контрактного объема грузов со стороны Litasco». В ответ на это президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, как сообщает портал rns. online, заявил: «Сегодня, вы знаете, Palmali в предбанкротном состоянии. Я так думаю, это чтобы просто привлечь внимание. У нас есть документ, подписанный Palmali, где они в 2015 году подписали, что никаких претензий к нам нет».

Подала ли Palmali иск к дочерней компании ЛУКОЙЛа и чем на самом деле обусловлен такой шаг, до сих пор неизвестно. Между тем, сама турецкая компания и ее владелец все чаще оказываются замешанными в незаконных делах.

Серьезный удар по реноме Palmali в России нанесли результаты проведенной в 2013 году налоговой службой проверки деятельности входящего в турецкую группу ООО «Палмали» (город Ростов-на-Дону). Картина получилась не просто любопытная, а откровенно криминальная.

В январе 2016 года Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета России, как сообщал «Коммерсантъ» (20.01.16), на основании материалов Федеральной налоговой службы (ФНС) и МВД России возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Палмали» Алексея Михелева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере). Скажем прямо, в любой цивилизованной стране уклонение от уплаты налогов относится к разряду серьезных преступлений.

Как считает следствие, пишет издание, «Алексей Михелев включил заведомо ложные сведения о сумме прибыли, полученной от перевозки грузов водным транспортом, в налоговые декларации за 2010 и 2011 годы. В результате компания не уплатила в бюджет за 2010 год налог на прибыль в размере более 881 млн рублей, а за 2011 год – более 401 млн рублей». Таким образом, судя по всему, мы видим последовательную и целенаправленную систему многолетних сомнительных комбинаций.

Из кармана в карман

На вопрос корреспондента «Коммерсанта», действовал ли директор «Палмали» самостоятельно или «с согласия кого-либо из учредителей», представитель Следственное управление на транспорте Следственного комитета России однозначно не ответила. Хотя, конечно же, не верится, что владелец компании Мубариз Мансимов не знал о действиях своего прямого подчиненного. Тем более, что речь идет о весьма крупной сумме – более чем 1,2 млрд рублей.

Судя по имеющимся документам, в конце 2013 года владевшая ООО «Палмали» компания Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketi (зарегистрирована в Стамбуле) решила продать российскую фирму. В качестве покупателя выступила зарегистрированная на Мальте компания Palmali Holding Co. Ltd. Конечным владельцем той и другой компаний является все тот же Мубариз Мансимов. Можно сказать, взял из одного кармана и положил в другой.

Согласно отчету авторитетной аудиторской компании Deloitte Malta компания была в дальнейшем продана за 230 млн. долларов, согласно подписанному 27 декабря 2013 года соответствующему соглашению.

В рамках этого соглашения Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketiполучила в 2013 году от Palmali Holding Co. Ltd авансовый платеж в размере 140 млн долл., а в 2014 году последовал второй платеж в сумме 90 млн долл. Однако полный контроль над ООО «Палмали» компания Palmali Holding Co. Ltd. получила уже 1 января 2014 года.

Самое любопытное состоит в том, что зарегистрированный в России договор-купли продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Палмали» между Palmali Gemi Hizmetlerive Agentelik Anonim Sirketiи Palmali Holding Co. Ltd. был заключен только 5 ноября 2015 года, а 13 ноября того же года в Единый государственный реестр юридических лиц был внесен новый учредитель ООО «Палмали» – Palmali nHolding Co. Ltd. Но в договоре купли-продажи значится не 230 млн. долларов, а всего лишь 6 112 377 долларов – почти в 38 раз меньше.

Бизнес это не цирк

Такие вещи в цирке называют фокусами: взмахнул артист палочкой, и вместо горки золота на глазах изумленной публики – горка песка. Но расчеты частного бизнеса с государством – это не цирк, а серьезная ответственная работа, предполагающая взаимное доверие. А здесь вместо 44,8 млн долл., которые турецкая компания должна была заплатить в виде налога на прибыль, она «осчастливила» российский бюджет суммой в 1,222 млн долл.

Участники весьма сомнительной сделки, точнее, главный из них – Мубариз Мансимов, похоже, догадывались, что у налоговиков возникнут вопросы. Снять их решили путем добавления в договор купли-продажи смехотворного, но весьма циничного по содержанию пункта: «Продавец гарантирует, что заключает настоящий договор не вследствие стечения обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях и настоящий договор не является кабальной сделкой».

Похоже, никто из них не предполагал, что тайное рано или поздно становится явным.

Остается предположить, что следственные органы России, жестко преследующие даже мелкие прегрешения бизнеса, обратят внимание на подозрительные схемы, в результате которых государству наносится огромный ущерб.

Любой бизнес, а тем более большой и серьезный, опирается на репутацию компании. В этом мире любят повторять: «Вы можете взять мое слово и положить его в банк». Слово Мубариза Мансимова сегодня, создается впечатление, не стоит и гроша ломаного.

Можно сказать, что танкерный флот Мубариза Мансимова стремительно идет ко дну. А репутацию, доверие и партнеров его компания, похоже, потеряла гораздо раньше. 

Автор
Сергей Киселев
Автор фотографии
portnews_ru

Популярные материалы

13-01-2011
Московское представительство ОАО "Уралкалий" переехало из офисного центра "…
27-04-2018
С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный…
05-07-2017
В «Севергруппе» убеждены, что сервисы рекрутинга крайне востребованы со стороны…
02-11-2015
О проблемах с карьерой в СССР «Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но…
14-12-2016
Кипрская компания Winterlux Limited, бенефициаром которой являлся Виктор…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

19-06-2018
«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов За последние десять лет ПАО «Газпром» значительно потеряло в стоимости.…
18-06-2018
Forbes.ru привел в пример получение Романом Абрамовичем израильского гражданства в статье о том, что многие состоятельные россияне отказываются от статуса российского налогового резидента, переходя…
18-06-2018
«Ведомости» ознакомились с последней версией законопроекта о создании специальных районов на островах Русский на Дальнем Востоке и Октябрьский в Калининградской области. Проект удалось согласовать со…
18-06-2018
Компания DEA Norge, подконтрольная российскому бизнесмену Михаилу Фридману, получила две лицензии на право разработки участков на норвежском шельфе Баренцева моря по итогам 24-го лицензионного раунда…
18-06-2018
Цена контракта составит 27,5 млн Контракт на строительство дороги для тепличного комплекса «Новочебоксарский» планируется заключить с ООО «СК «Стройсфера». Цена контракта составит 27,5 млн рублей.…

Политическая аналитика весь архив

19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…
19-06-2018
Не стоит обманываться по поводу недавних разрешений — американские санкции и слабеющий европейский консенсус делают строительство вызывающего споры трубопровода «Северный поток — 2» еще мене…
18-06-2018
Великобритания собирается проверить полторы сотни россиян, обладающих крупными активами на её территории. Тем, кто не сумеет доказать законность происхождения средств, акций и домов, грозит…
18-06-2018
Самое главное о важнейшем явлении мирового спорта. Пока главный футбольный турнир лишь набирает обороты, не всем пришло понимание, насколько это глобальное, уникальное и захватывающее событие. Не…
18-06-2018
Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2018 год подписали Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) и Кемеровская область, сообщает пресс-служба СУЭК. "В документе…