1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий Николаевич
$10.9
Мордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Миллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Площадка JungleJobs, подбирающая персонал для работодателей с помощью технологий искусственного интеллекта, получила инвестиции в обмен на конторольный пакет акций

«Севергрупп» приобрела контрольную долю в интернет-площадке для подбора персонала JungleJobs. Доля будет выкуплена у текущих инвесторов проекта — фондов Impulse и The Untitled, а также частного инвестора. Об этом говорится в сообщении группы компаний, имеющемся в распоряжении Forbes. 

«Севергрупп» и JungleJobs официально не сообщают размер инвестиций. Однако источник, осведомленный о ходе переговорного процесса, сообщил Forbes, что они составили $6-7 млн. Группа компаний «Севергрупп» осуществляет долгосрочное инвестирование в интересах Алексея Мордашова.

Что такое JungleJobs

Деятельность площадки для рекрутмента разделена на три направления: JungleJobs, JJuber и  North.ai, которое автоматизирует процессы подбора и оценки линейного персонала с применением систем искусственного интеллекта.

JungleJobs — это площадка для взаимодействия нанимателей и профессиональных кадровых специалистов, а также рекрутинговых агентств. На ней успешно закрытая вакансия приносит рекрутерам 70% от гонорара. JJuber — это платформа для поиска исполнителей задач по HR: от массового набора сотрудников до кадрового сопровождения.

По утверждению «Севергрупп», после сделки руководство JungleJobs не изменится, а генеральным директором компании останется сооснователь проекта Евгения Дворская. Она считает, что применение машинного обучения для работы с данными в кадровой сфере станет прорывной технологией и позволит компаниям существенно сократить затраты на найм персонала.

«Хорошо отношусь к инвесторам первой волны и оценка мне кажется адекватной. Но отмечу, что в России не привыкли платить за рекрутинговый сервис, поэтому такие компании растут медленно, гораздо лучше они приживаются в США и, может быть, в Европе», — оценила перспективы сделки основатель проекта «Антирабство» Алена Владимирская. Она добавила, что не очень верит в модель бизнеса, в которую финансирует «Севергрупп» — с фокусом на HR и EdTech, — как раз из-за того, что в России мало платят за наем кадров.

«JungleJobs — достаточно быстро растущий сервис в перспективном и горячем сегменте. Я бы сказал, что сумма в $6-7 млн является заниженной и должна составлять порядка $9-10 млн, так как речь идет не просто о портфельной, а о стратегической инвестиции, когда инвестор фактически получает значительный контроль над компанией. В таких сделках как правило фигурирует премия к оценке «за контроль», — возражает генеральный директор инвестиционной компании «Фрии инвест» Сергей Негодяев.

Интернет-площадка для подбора персонала JungleJobs создана в 2014 году для работодателей во всех отраслях вне зависимости от размера компаний и профессионалов в сфере рекрутмента по всей России. С момента создания Jungle Jobs ее клиентами стали более 400 компаний из России, США, стран СНГ и АТР. Исполнителями на Jungle Jobs являются более 700 профессиональных рекрутеров, которые проходят многоступенчатый отбор.

Другие сделки в кадровой сфере 

Сделка с JungleJobs стала уже четвертой для «Севергрупп» в сфере технологий для образования и HR. Ранее она купила платформу для оптимизации HR-процессов Potok, приобрела контрольную долю в HR-сервисе «Ремонтник.ру», а также выкупила 44%-ную долю в проекте онлайн-образования «Нетология», которая обошлась группе компаний в $50—60 млн, по данным Forbes.

 «Наша цель — создать экосистему, которая будет предлагать людям комплексное решение для построения и развития карьеры, а корпоративным клиентам — возможность поиска лучших людей для решения их задач», — описал стратегию инвестиций группы компаний в сфере HR Tech директор направления HR бизнесы «Севергрупп» Артем Кумпель. По замыслу компании образование и трудоустройство тесно связаны, условно направление инвестирования называют TalentTech. Планируется наращивать свое присутствие в этом сегменте для создания решений для клиентов.

Автор
Александр Баулин
Автор фотографии
Getty Images

Популярные материалы

07-09-2016
Представители крупного бизнеса и госкорпораций оказались в центре внимания у …
24-11-2009
Как закалялась сталь В детстве Фридман был разносторонним ребенком. Учился в…
29-11-2012
На этом некачественном фото 1994 года снято несколько примечательных…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
26-07-2015
Наставник "Челси" Жозе Моуринью отметил, что от клуба не стоит ждать…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

13-12-2017
Как и предполагал “Ъ”, АФК «Система» отказалась от вторичного размещения акций «Детского мира». Объявленное ранее предложение по продаже акций не может быть завершено, сообщает корпорация. Это…
13-12-2017
До конца года должна наконец решиться судьба компании Eurasia Drilling Company (EDC), на доли в которой претендуют консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с партнерами из ОАЭ и Китая, а…
13-12-2017
В Москве на территории постоянного представительства Красноярского края при правительстве Российской Федерации состоялось подписание меморандума о взаимодействии при реализации крупных инвестиционных…
12-12-2017
Бывшие акционеры «Открытия» и «Траста» задолжали этим банкам почти $3 млрд. Прежний владелец организаций — «Открытие Холдинг» — получил в них значительные кредиты, а потом договорился о…
08-12-2017
Как известно, 1 февраля 2018 года США должны опубликовать новый «чёрный список», в котором окажутся те, кого американское правительство сочтёт приближёнными к российской власти. Как выяснил The Bell…

Политическая аналитика весь архив

15-12-2017
Автодиллер-банкрот — наихудшая инвестиция года от «Альфа-групп» Автомобильный диллер «Независимость» фактически умер. Осенью контракты с ним разорвали все автопроизводители и бренды, а в конце…
15-12-2017
Россия начала производство сжиженного природного газа (СПГ) в Арктике. 8 декабря была завершена первая погрузка в специальный танкер-ледокол, который может бороздить просторы Северного Ледовитого…
15-12-2017
Врио губернатора Александр Усс провел встречу с тремя российскими олигархами – Олегом Дерипаской, Владимиром Потаниным и Андреем Мельниченко. По итогам был подписан меморандум, согласно которому они…
15-12-2017
Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, ВЭБ принял решение об участии в двух проектах олигарха Олега Дерипаски. 18.5 млрд руб. будет выделено на достройку Тайшетского алюминиевого завода (…
15-12-2017
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского». Это серия подробнейших интервью, которые Авен взял у людей, близко знавших одного из главных героев 1990-х — олигарха Бориса…