Миллиардер Керимов вернулся в десятку богатейших россиян благодаря пандемии

Для бизнеса Сулеймана Керимова период пандемии оказался удачным

За последние четыре месяца состояние сенатора от Дагестана и его семьи, по оценке Forbes, выросло с $10 млрд до $18,5 млрд. Это лучший результат среди всех российских миллиардеров за этот период. Благодаря ралли бумаг золотодобывающей компании «Полюс» Керимов вошел в топ-10 богатейших россиян

За четыре месяца, прошедших с начала пандемии коронавируса, состояние семьи сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова увеличилось почти вдвое — с $10 млрд до $18,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные онлайн-рейтинга Forbes Real Time по состоянию на 15 июля.

В $10 млрд Forbes оценил состояние Керимова и его семьи 18 марта, когда по мировым финансовым рынкам ударили коронавирус и обвал нефтяных цен. С такой оценкой сенатор и попал в ежегодный рейтинг долларовых миллиардеров, заняв в нем 13-е место среди россиян.

С тех пор состояние члена Совета Федерации увеличилось на $8,5 млрд. Согласно данным Forbes Real Time, Керимов в четверг занимал седьмую строчку в топ-10 богатейших россиян. В ежегодном рейтинге он в последний раз входил в десятку более десяти лет назад — в 2008-м.

За период пандемии состояние ни одного из российских миллиардеров не выросло на столь же большую сумму, как у Керимова.

Причина удачной для сенатора динамики — рост стоимости акций компании «Полюс», крупнейшего в России производителя золота, 78,6% которой принадлежит семье Керимова. Только за 15 июля бумаги прибавили в цене 3% и торгуются на уровне 13 206 рублей за штуку. 18 марта, для сравнения, акция «Полюса» стоила всего 8384 рубля.

Ралли котировок золотодобытчиков — прямая реакция рынка на рост цен на золото, рассуждает аналитик BCS Global Markets Артем Багдасарян. Взлет, который за последнее время продемонстрировал «Полюс», коррелирует с динамикой стоимости драгоценного металла. Компания сегодня торгуется примерно на тех же уровнях, что и ближайший конкурент Polymetal, — с премией в районе 3-4%.

Также на бумаги «Полюса» положительно влияют высокая дивидендная доходность (порядка 5-6% годовых) и обширная ресурсная база — запуск крупнейшего месторождения компании Сухой Лог с годовой мощностью порядка 1,6 млн унций в год запланирован на 2026-й. «Это позволит [«Полюсу»] войти в тройку мировых лидеров по производству золота», — подчеркивает Багдасарян.

По его мнению, на текущий момент акции «Полюса» оценены справедливо, а их дальнейшие перспективы во многом зависят от динамики цен на золото.

Старший аналитик по металлургическому сектору АТОН Андрей Лобазов добавляет, что факторы, толкающие цены на золото вверх, не изменились — это агрессивное монетарное стимулирование со стороны регуляторов во всем мире, а также неопределенность относительно сроков восстановления мировой экономики после коронавируса. «С начала года акции «Полюса» показывали опережающую динамику в секторе, прибавив 67% в долларах и уступив только «Петропавловску» (+111%) — компании, которая успешно запустила автоклав, свой ключевой проект», — подчеркивает эксперт.

Основным драйвером котировок «Полюса» останутся цены на золото, согласен аналитик АТОН. По его прогнозу, можно ожидать дальнейший рост стоимости металла к уровням в $2000 за унцию (сейчас стоимость августовского фьючерса на золото составляет около $1815).

1. Семья Сулеймана Керимова

Компания: «Полюс»

Доля в производстве золота: $2970 млн

Первый опыт вхождения в золотодобычу произошел у Сулеймана Керимова в 2005 году, когда он за $900 млн купил у группы ИСТ Александра Несиса компанию «Полиметалл» (Polymetal). Золотопромышленником дагестанский миллиардер пробыл недолго — вывел «Полиметалл» на IPO и уже летом 2007 года продал остававшиеся у него 70% акций обратно Несису, а также чешской группе PPF и Александру Мамуту. На бирже этот пакет стоил тогда $1,8 млрд.

Вскоре Керимов вернулся в золотодобычу. В 2009 году просевшему в кризис холдингу «Интеррос» Владимира Потанина очень нужны были деньги, чтобы платить по долгам, и он решил продать 39% акций «Полюс Золото», созданной на базе золотодобывающих активов «Норильского никеля». Компания уже тогда занимала первое место по добыче золота в России — около 40 т в год. Покупателем выступил Керимов, он заплатил Потанину $1,3 млрд. Сегодня доля семьи Керимова в «Полюсе» (так компания была переименована в 2016 году) составляет порядка 78% компании — это ее крупнейший актив. Формально акции принадлежат сыну Керимова 24-летнему Саиду. «Полюс» сохранил статус крупнейшего золотодобытчика России. В 2017 году СП «Ростеха» и «Полюса» выиграло аукцион на право разработки Сухого Лога — крупнейшего российского месторождения золота и серебра.

2. Константин Струков

Компании: «Южуралзолото», Petropavlovsk

Доля в производстве золота: $944 млн

В начале 1990-ых бывший старатель Константин Струков перебрался из Казахстана в Челябинскую область, чтобы практически в одиночку заняться золотодобычей. В городке Пласт он арендовал затопленную шахту, восстановил работу и приступил к добыче. Вскоре к нему присоединились бывшие коллеги по артели в Казахстане. Сегодня «Южуралзолото» Струкова с активами в Забайкалье, Красноярском крае и Челябинской области — третий после «Полюса» и Polymetal золотодобытчик в России. В 2019 году компания произвела почти 18 т золота.

В 2020 году золотая империя миллиардера Струкова увеличилась. «Южуралзолото» купило у группы AEON Романа Троценко почти 28% акций Petropavlovsk — пятой по объемом добычи золотопромышленной компании в России с ключевыми активами в Амурской области. Троценко купил этот пакет всего за полгода до сделки со Струковым у казахского бизнесмена Кенеса Ракишева. А тот выкупал акции Petropavlovsk у «Реновы» Виктора Вексельберга.

Как Струков стал одним из крупнейших золотопромышленников России, читайте в материале «Простой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва».

3. Семья Алексея Мордашова

Компания: Nordgold

Доля в производстве золота: $567 млн

В 2007 году «Северсталь» Алексея Мордашова начала активно скупать золотодобывающие активы по всему миру. В 2012 году золотодобывающее подразделение «Северстали» выделилось в отдельную компанию Nordgold и разместило депозитарные расписки на Лондонской бирже. Сегодня у компании есть работающие рудники и еще не запущенные проекты в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. На Россию приходится чуть более 40% производства золота. По оценкам Forbes, в 2019 году добыча золота на российских предприятиях Nordgold выросла на 60% — благодаря запуску в 2018 году рудника Гросс в Якутии.

В 2019 году Мордашов передал часть акций Nordgold своим сыновьям — Кириллу и Никите. В итоге эффективная доля братьев в Nordgold составляет 64,961%, их отца — 34,979%. Остальные акции принадлежат менеджменту.

4. Александр Несис и партнеры

Компания: Polymetal

Доля в производстве золота: $477 млн

В 1997 году группа ИСТ Александра Несиса продала акции Балтийского завода в Санкт-Петербурге «Интерросу» Владимира Потанина, а на заработанные деньги начала скупать месторождения золота и серебра на огромной территории от Урала до Дальнего Востока. Управление этими активами, объединенными в компанию «Полиметалл» (сегодня — Polymetal), Несис в 2003 году доверил своему брату Виталию. «Пусть звучит немного нескромно, но за что я себя уважаю, так это за «Полиметалл», — говорил бизнесмен в 2004 году в интервью Forbes. Спустя год Александр Несис попрощался с объектом своей гордости, продав акции «Полиметалла» структурам Сулеймана Керимова. Но ненадолго — уже в 2008 году группа ИСТ вместе с чешской PPF Петра Келлнера и Александром Мамутом выкупила акции золотодобытчика обратно. «Да, в какой-то момент Несису показалось, что проект «Полиметалл» закончен, его миссия девелопера выполнена — стоимость «Полиметалла» достигла заветного миллиарда. Поэтому он и монетизировал эту историю. А потом цены на золото и серебро выросли так, как никто не мог предполагать», — объяснял логику возвращения Мамут.

Сегодня Polymetal — второй в России производитель золота и крупнейший — серебра. Группа ИСТ — крупнейший акционер, владеющая 27% акций. Мамут и Келлнер не попали в первую десятку рейтинга золотопромышленников. Доля PPF сейчас составляет 6,5%, Мамута — меньше 3%.

5. Искандер Махмудов, Андрей Бокарев и Андрей Козицын

Компания: УГМК

Доля в производстве золота: $367 млн

«Вчистую золото мы добываем, но это порядка 500 кг по году всего», — говорил в 2017 году генеральный директор и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Куда более впечатляющие объемы золота УГМК производит из шлама — отходов, образующихся при производстве других металлов, например меди и никеля. Занимается этим предприятие «Уралэлектромедь», входящее в УГМК и расположенное под Екатеринбургом. В 2006 году золото «Уралэлектромеди» получило статус Good Delivery — одобренный поставщик на Лондонской бирже благородных металлов. В состав УГМК также входит расположенный в Оренбургской области Гайский ГОК, который добывает золото из полиметаллических руд.

УГМК не раскрывает точные объемы производства золота. В 2016 году драгоценные металлы в целом принесли компании 9% выручки (всего $5,3 млрд). Свою долю в производстве российского золота УГМК оценивала в 4%, серебра — 12%.

6. Аркадий Большаков и партнеры

Компания: «Павлик»

Доля в производстве золота: $257 млн

Один из самых непубличных участников рейтинга, группа «Арлан», в начале 2000-ых была одним из ключевых поставщиков алюминия для АвтоВАЗа, в партнерстве с которым приняла участие в приватизации Запорожского алюминиевого комбината. У «Арлан» были инвестиции в недвижимость, сельское хозяйство, интернет-стартапы (группа была одним из инвесторов KupiVIP Оскара Хартмана) и даже в африканские алмазы и намибийский уран. Но крупнейшие проекты группы были в золотодобыче. В 2007 году группа начала развивать несколько месторождений в Магаданской области, крупнейшее из которых — Павлик, расположено рядом с Наталкой, одним из ключевых активов «Полюса». Первое золото на ГОКе «Павлик» было добыто в 2015 году.

Структура собственников «Арлан» никогда не раскрывалась. Как писал «Коммерсант» в середине 2000-ых, контролировали «Арлан» топ-менеджеры АвтоВАЗа. Один из проектов группы — животноводческий комплекс «Золотая нива», ее основным акционером является президент группы «Арлан» Аркадий Большаков. Большаков с партнерами — ключевые акционеры «Арлана», рассказал Forbes источник, близкий к группе. Весной 2019 года в капитал «Павлика» вошел Газпромбанк.

7. Сергей Докучаев, Наталья Опалева и Валериан Тихонов

Компания: GV Gold

Доля в производстве золота: $214 млн

История компании CV Gold (ПАО «Высочайший») началась в 1997 году, когда владелец Ланта-банка, работавшего с аффинажными заводами и золотодобывающими артелями, Сергей Докучаев решил стать золотопромышленником. Строить бизнес начали на базе месторождения Голец Высочайший в Иркутской области. Проектным финансированием будущего GV Gold занималась сотрудница Ланта-банка Наталья Опалева, получившая долю в бизнесе. Сегодня Опалева с оценкой состояния $340 млн занимает 11-ую строчку в рейтинге богатейших женщин России. Ей принадлежит 20,36% акций «Высочайшего», такими же пакетами владеют Докучаев и его давний друг Валериан Тихонов. По итогам 2018 года, GV Gold получила рекордную выручку в $361 млн. В 2019 году Bloomberg сообщил о том, что мажоритарным пакетом в GV Gold интересуется китайская Fosun. Но сделка разладилась — по словам источников РБК стороны не сошлись в цене.

Подробнее об истории GV Gold читайте в материале «Золотые руки. Как Наталия Опалева совмещает множество профессий».

8. Виктор Вексельберг

Компания: «Золото Камчатки»

Доля в производстве золота: $208 млн

Ветеран корпоративных войн 1990-ых Виктор Вексельберг в 2017 году поучаствовал в битве за компанию Petropavlovsk с ее основателями Петером Хамбро и Павлом Масловским. «Ренове» Вексельберга на тот момент принадлежала компания «Золото Камчатки», которую миллиардер построил в 2000-ых вместе с бизнесменом Марком Бузуком. Акции и облигации Petropavlovsk «Ренова» начала скупать в 2015 году. В планах Вексельберга было объединение компании с «Золотом Камчатки» и создание одного из лидеров золотодобычи — обсуждалась консолидация с Highland Gold, GV Gold и «Золото Амура» Мусы Бажаева. Летом 2017 года «Ренове» удалось выдавить и Хамбро, и Масловского из компании, но вместо создания крупного игрока Вексельберг решил продать золотодобывающие активы по отдельности. В декабре «Ренова» продала долю в Petropavlovsk (22,18% акций) Кенесу Ракишеву и договорилась о продаже «Золота Камчатки» с GV Gold. Но сделка, которую оценивали в $500 млн, расстроилась в апреле 2018 года, после того как США ввели в отношении Вексельберга санкции.

9. Владимир Христов

Компания: «Сусуманзолото»

Доля в производстве золота: $168 млн

Переехать на Дальний Восток выросшего на Азовском море в рыбацкой семье Владимира Христова подтолкнули повести Василия Аксенова о жизни советской молодежи, опубликованные в 1960-ых в журнале «Юность». Он оказался в городе Сусуман, расположенном в 600 км от Магадана, где устроился на работу на золотодобывающий разрез. Когда началась перестройка, Христов работал главным инженером на Сусуманском ГОКе. В середине 1990-ых он поучаствовал в приватизации компании «Сусуманзолота», которая объединила ГОК и еще несколько предприятий и артелей. Сегодня Христов — основной акционер «Сусуманзолото». Начиная с 1990 года золотопромышленник несколько раз избирался в Магаданскую областную думу. По итогам 2018 года, «Сусуманзолото» увеличило выручку на 21%, до 16,2 млрд рублей.

10. Евгений Швидлер, Роман Абрамович, Давид Давидович и Валерий Ойф

Компания: Highland Gold

Доля в производстве золота: $122 млн

Золотом Роман Абрамович заинтересовался в 2007 году, когда еще руководил Чукоткой. Управляющая активами миллиардера и его партнеров компания Millhouse начала инвестиции в золотодобычу с покупки чукотского месторождения Двойное. За ним последовали еще несколько месторождений, но главной покупкой стали 40% акций компании российско-британской компании Highland Gold, за которые Millhouse в конце 2007 года заплатила $400 млн. Эта компания была хорошо знакома Абрамовичу: среди ее основателей в 2002 году был бывший член совета директоров «Сибнефти» Иван Кулаков. Кроме того, одним из крупнейших активов Highland Gold было чукотское месторождение Майское. В 2008 году гендиректором Highland Gold был назначен давний соратник Абрамовича Валерий Ойф — в 1997-2004 годах он работал вице-президентом «Сибнефти». Сегодня Ойфу принадлежит 4,5% Highland Gold. Всего в собственности Абрамовича и троих его соратников по «Сибнефти» (Евгения Швидлера, Давида Давидовича и Валерия Ойфа) — 30,33% акций.

Подробнее о совладельцах Highland Gold читайте в материале «Роман и ребята: как работает команда миллиардера Абрамовича».

Автор
Анастасия Ляликова
Автор фотографии
Кирилл Кухмарь

Статьи

«Скандинавия» оцифровывает менеджмент

Дмитрий Тимохин, руководивший клиниками «Скандинавия» и «Скандинавия АВА-Петер…

Минпромторг нацеливается на второе место на рынке редкоземельных металлов

Минпромторг заявил об амбициях России, которая обладает 12 миллионами тонн или…

Секретный яхт-клуб: проект на Петровской косе связали с Аркадием Ротенбергом

Проект создания международного студенческого яхт–клуба на Петровской косе, 9 (…

«Гранель» заедет на ярмарку

Девелоперская группа «Гранель» Ильшата Нигматуллина обсуждает со структурой «…

В подземке запахло «Стройтрансгазом»

Как стало известно “Ъ”, АО «Стройтрансгаз» (СТГ) Геннадия Тимченко может…

Инвесторы примерят «Обувь России»

Российские непродовольственные ритейлеры возвращаются на рынок публичных…

Аналитика

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…

Почетная "пенсия" для судьи Свириденко

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшего заместителя…

Санкции как повод

Больше двух лет крупнейшие предприятия российского автопрома находятся под…

"Магнит" расширит тестирование формата компактных магазинов "Магнит Сити"

Один из крупнейших российских ритейлеров "Магнит" расширяет тестирование…

Акции «Полюса» обновили исторический максимум

Акции крупнейшей золотодобывающей компании в России «Полюс» обновили…

«Галс Девелопмент»

Создана в 1994 году АФК «Система» Владимира Евтушенкова и называлась до 2011…