Миллиардер из никелевых "трущоб"

Иностранные издания лихо считают миллиарды Владимира Потанина да описывают успехи олигарха, а вот скандалы обходят стороной. Зрите в корень!

Корреспондент The Moscow Post ознакомился с публикацией Business Insider про Владимира Потанина и решил еще раз напомнить, с кем отечественный бизнес имеет дело. Можно сколько угодно говорить про заслуги олигарха и осыпать того лепестками роз, но если копнуть чуть глубже, вылезут не очень красивые подробности. Пора разобраться в деталях.

Business Insider пишет: "Встречайте Владимира Потанина, самого богатого человека в России, который заработал 22 млрд долларов на никелевой промышленности". На долю компании "Норникель", где Потанин сидит президентом, приходится почти 22% мирового производства высокосортного никеля и около 40% его палладия.

Только за 2018 г. олигарх получил от своего "детища" 11,7 млрд долларов. Но какой ценой? До сих пор гремит скандал с погибшими горняками на руднике "Таймырский". Три сотрудника спустились в заброшенную выработку и задохнулись от неизвестного газа. Но что сделало руководство?

Ничего. Шахта продолжила работу в штатном режиме. А ведь у горняков были спасательные средства. Не успели воспользоваться или те оказались неэффективными? Главный механик рудника Сергей Куликов, старший специалист проектного офиса Кирилл Кириллов и горный мастер Евгений Квасов поплатились жизнью за халатность?

Почему за халатность? "МК. ру" писал о том, что в июне этого года Ростехнадзор проверил рудник и нашел там ряд вопиющих нарушений. При этом филиал уже не в первый раз привлекался к ответственности.

Кроме проблем с технической частью, вдруг "нашлись" нарушения трудового законодательства. Сотрудники не всегда проходили обязательный медицинский осмотр… Не все получали спецодежду и средства индивидуальной защиты или получали, но просроченные! Потанин ни рубля из своих миллиардов не отдал для рабочих? Знатно сэкономил!

Горняки поделились условиями работы с блогерами портала "Подъем!"

Предприятие оштрафовали на 65 тыс. рублей… что сущие крохи для "Норникеля", и остановили производство на три месяца, чтобы руководство подлатало филиал. Но что в итоге? Работа закрутилась в сентября, а в октябре – три жертвы. Потанину нет дела до простых рабочих? 

Прокуратура уже возбудила дело в отношении "Норникеля" по статье о сокрытии несчастного случая на производстве. Как оказалось, еще в сентябре горняк на "Таймырском" получил тяжелую травму позвоночника из-за обрушения горной массы… На костях строит свой миллиардный бизнес господин Потанин.

При этом топ-менеджерам господин Потанин за все время руководства повысил вознаграждени   я в 4 раза! А работяги продолжают задыхаться от нечеловеческих условий, пока люди в белых воротничках приплюсовывают прибыль.

Эти миллиарды не для работяг и их безопасности? Эти миллиарды в карман Потанину?

Рассказал Business Insider и о бывшем бизнес-партнере Владимира Потанина – Михаиле Прохорове, с которым они сначала основали Международную компанию по финансам и инвестициям, а после крупнейший частный банк Онэксим. Правда в издании не упомянули, что именно с помощью кредитного актива олигарх и получил "Норникель". Причем не совсем легально.

"ЦарьГрад" рассказывал о том, что никелевое предприятие изначально принадлежало государству, но в 1995 г. его выставили на "залоговый аукцион". Причем, доли находились в доверительном управлении банка Онэксим, который позднее и заявился на аукцион вместе с дочерней фирмой "Реола"…

Цена лота не особо подскочила, поэтому "Норникель" достался партнерам по очень "вкусной" цене – 170 млн долларов. А в 2007 г., когда бизнесмены решили разделить активы, цена подскочила до 33 млрд долларов! Лихо провернули схему с государственным предприятием. И тут поговорка: "За что купил, за то и продаю" – не работает.

Позднее, долю Прохорова выкупил Олег Дерипаска. Поговаривают, что Потанин "выдавил" старого приятеля Прохорова из бизнеса и начал бодаться с новым акционером. Никелевые войны тянутся до сих пор.

В 1990 г. основал Потанин знаменитую компанию "Интеррос", у которой сегодня доли во многих отраслях: металлургия, горнодобывающая промышленность недвижимость, спорт, туризм и даже фармацевтика. Вот только "Интеррос" насквозь офшорная и отследить транзакции нереально.

Например, "Интеррос" до 2014 г. владела "Норникелем" через кипрские офшоры Bonico Holdings Co, ICFI Cyprus, Montebella Holdings и фирму с Британских островов - Sorange Investment.  Часть акций была у ЗАО "ХК Интеррос" с учредителем - Interros International Investments Ltd.

Потанин "прячет" миллиарды по офшорам?

В 1996 г. олигарх занял кресло первого заместителя премьер-министра по энергетике и экономике при Президенте Борисе Ельцине. Интересно, а великий интерес к бизнесу Потанину вести дела не мешал? Никто не усмотрел конфликта интересов?

Напомнил Business Insider о том, что Потанин один из нескольких миллиардеров, которые участвовали в финансировании Олимпиады в Сочи в 2014 г. Олигарх инвестировал в проект около 2,5 млрд долларов. А сколько заработал, интересно? Потому что Потанин уже давно "пристроился" к сочинским активам.

Например, на счету олигарха и его партнера Сергея Бачина скандальный сочинский курорт "Роза Хутор". Компания через убыточный ООО "Спорт Инвест" принадлежит двум заморским "друзьям": БЕЛЬФАНД ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД и ВАЙТЛИВ ХОЛДИНГ.

Более того, прибыль "Розы Хутор" – минус 1,7 млрд руб., а доля единственного учредителя находится под обременением "Внешэкономбанка". Вот уж действительно выгодный сочинский актив. Что же там финансировал Потанин, если у него перед ВЭБом еще 34 млрд рулей долга?! О сочинских "потугах" писал The Moscow Post.

Так что раскрученный горнолыжный курорт, о котором пишет заморское издание, больше похож на проект масштабного "распила". Но денег в отечестве много, на всех олигархов хватит.

И в никель, и в курорты и в фармацевтику залез Потанин. Есть у бизнесмена прибыльная компания ООО "НПО Петровакс Фарм" с прибылью в 1,5 млрд рублей, заказами от Минздрава и АО "Нацимбио" под чутким руководством "Ростеха" (общая сумма всех контрактов – почти 28 млрд рублей!). Вот только в учредителях числится единственная компания… офшор ЕЛОНДА ХОЛДИНГЗ КО. ЛИМИТЕД. И чего Потанину с российскими компаниями не работается?

Не опять, а снова офшор?

Прославился Потанин, по словам Business Insider своими благотворительными начинаниями. Еще в 1999 г. он создал "Фонд Владимира Потанина" – организацию для реализации социально значимых долгосрочных образовательных и культурных проектов в России". Кроме того он выступает попечителем "Фонда Соломона Р. Гуггенхайма" в Нью Йорке. А в  2013 г. "вписался" к благотворительной организации The Giving Pledge.

В 2016 г. Потанин подарил 250 произведений русского и советского искусства Центру Помпиду в Париже. Как высказывался сам олигарх: " Я искренне верю, что богатство должно работать на благо общества, и поэтому я пытаюсь внести свой вклад в лучший мир, особенно в лучшее будущее моей собственной страны, России".

Хорошие слова, но для кого Потанин старается? Олигарх готов жертвовать миллионы на искусство и игнорировать задыхающихся местных жителей Норильска? Ядовитое производство загрязняет воздух. Сам Потанин, по слухам, приезжает в "никелевую вотчину" с кислородными баллонами…

"Коммерсант" писал про "кровавый дождь" Потанина, который обрушился на пригород Норильска. Крышу одного из заводов почистили от присохших проливов, а вот вывезти не успели. Или не хотели? В итоге ветер подхватил красный мусор. "Адские" осадки оказались обычной ржавчиной, но вряд ли кому-то понравится такой летний дождь.

А в 2016 г. "кровавой" стала река Далдыкан. Руководство "Норникеля" от химического заражения открестилось, мол это дожди виноваты – перелился багровый раствор Надеждинского металлургического завода через фильтрационную дамбу и попал в реку. На благо какой России старается Владимир Потанин – непонятно.

А как вам такой перформанс от Потанина?

Еще иностранное издание поделилось установкой олигарха, мол дети после его смерти все миллиардное состояние не получат, основная часть уйдет на благотворительность. Все это ради того, чтобы ограничить любимых отпрысков "от давления миллиардов".

Абсолютно никакого давления не оказывали миллиарды… Особенно когда Потанин закатил свадьбу для старшей дочери – Анастасии Потаниной – во Франции за 10 млн долларов! Миллиардер не только оформил трансфер на частных самолетах, но и оплатил проживание всех гостей в пятизвездочном отеле Du Cap-Eden-Roc в Антибе. Кроме того у дочки есть своя художественная галерея в Москве.

Довольно странный человек – Владимир Потанин – пока горняки задыхаются от невыносимых условий труда и каждый день, рискуя жизнью, зарабатывают для него миллиарды, он кичится своими "филантропическими" замашками. Слишком много скелетов в шкафу у русского миллиардера, о которых, к сожалению, не рассказало заморское издание. Хороша обложка у "потанинской" книжки, да и только.

Автор
Анна Архангельская
Автор фотографии
ttelegraf_ru

Статьи

Большой передел газетного рынка

Предприниматель Григорий Берёзкин, известный ещё и как медиамагнат, постепенно…

«Чтобы грех на душу не брать, лучше вводить жесткие меры»

Авторы письма, которое опубликовал профессор Чикагского университета и Высшей…

Роскосмос Лопоту "не разумеет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет предъявил…

Что означает в России введение налога на крупные депозиты

Налогообложение крупных сумм, хранящихся в банках, не приведет к сколько-нибудь…

Угольный развод: экс-партнер Абрамовича делит имущество с бывшей женой

О том, что бывший совладелец «Распадской» Александр Вагин развелся с супругой…

«Дело» Сергея Шишкарева консолидирует 99,6% «Трансконтейнера»

Группа компаний «Дело» собирается консолидировать более 99,6% акций российского…

Аналитика

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…

Молчание олигархов

Массовая скупка аппаратов ИВЛ для личных нужд - это только одно, хотя и…

Алюминий против палладия

Один из крупнейших в мире проектов по добыче металлов платиновой группы «Арктик…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…

Дерипаска "пустит" Потанина по палладию?

Как передает корреспондент The Moscow Post, один из крупнейших в мире проектов…