1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михельсон и Тимченко зашли в порт.

Правда, триллион им не дали.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Сегодня на Ямале состоялась закладка первого камня крупнейшего в новой истории России морского порта Сабетта. Перед торжественной церемонией ВИП-делегаты (среди которых были представители нефтегазовой отрасли, губернаторы, федеральные чиновники) обсудили вопросы транспортной инфраструктуры Ямала на совещании с участием уральского полпреда Игоря Холманских в Салехарде. Порт Сабетта получил гораздо меньшую сумму из федеральной казны, чем та, что была на днях озвучена в СМИ, но у Михельсона все же есть повод для радости. Сложней  дела у корпорации Белецкого, которая вновь акцентирует - без федеральных денег проект Северного широтного хода реализован быть не может. Подробности – в материале Накануне.RU.

О том, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о признании целесообразным строительства морского порта на Ямале в районе п.Сабетта, стало известно 18 июля.

И уже на конец недели был намечен прилет в Салехард полпреда Игоря Холманских и министра транспорта РФ Максима Соколова. Событие знаковое не только для региона, но и, без преувеличения, для всей России, ведь речь пойдет о крупнейшем в новой истории страны морском порте.

Объект будет предназначен для перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал и поставок природного газа, нефти и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Порт будет расположен в северо-восточной части полуострова Ямал, на западном берегу Обской губы, в 5 км к северо-востоку от вахтового поселка Сабетта и в 30 км к юго-востоку от поселка Тамбей (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Строительство порта тесно связано с реализацией проекта "Ямал СПГ", который реализует крупнейший независимый производитель газа в России, ОАО "НОВАТЭК" (основные акционеры - председатель правления компании Леонид Михельсон, глава Gunvor Геннадий Тимченко, считающийся "близким другом Путина", и "Газпром").

ОАО "Ямал СПГ" (контрольный пакет акций принадлежит ОАО "НОВАТЭК") владеет лицензией на геологическое изучение и добычу углеводородов на Южно-Тамбейском месторождении с запасами газа (категории С1+С2) 1,256 трлн куб. м. Планируется, что танкеры с углеводородами пойдут из порта уже в 2018 году.

На днях федеральные СМИ озвучили и сумму, которую выделит федеральное правительство на строительство порта. А именно 1 трлн руб. Однако подозревать минтранс в такой неслыханной щедрости было преждевременно.

Как рассказал сегодня в Салехарде заместитель министра транспорта России Виктор Олерский, федерация выделит на порт 47,3 млрд руб., а откуда взялась сумма в 1 трлн, он "не понимает". Еще 25 млрд на инфраструктурные объекты выделяет "НОВАТЭК" (компания Михельсона планирует реализовывать проект "Ямал СПГ" в сотрудничестве с иностранными компаниями, и какой будет пропорция, замминистра не уточнил), и в эту сумму не входит строительство самого завода СПГ.

По словам чиновника, строительство надо начинать в "пожарном порядке" – уже в августе. Вместе с тем, генеральный подрядчик масштабной стройки до сих пор не определен – конкурс попросту не состоялся.

"Компании дали те условия, которые не соответствуют условиям конкурса", – отметил он.

Как сказал замминистра, выходом из этой ситуации они видят распоряжение президента об единственном исполнителе: "Другого механизма мы не видим. Режим пожарный, надо начинать стройку, иначе потеряем навигацию", - сказал Олерский.

Обсуждался на совещании и еще один проект – строительство Северного широтного хода (СШХ), железной дороги, проходящей по маршруту ст. Обская-2 — Салехард — Надым — Коротчаево. Ее планируемая протяженность — 707 км. Появление этой дороги должно качественно повысить транспортную доступность на Ямале.

На совещании гендиректор "Корпорации развития" (бывшая корпорация "Урал промышленный – Урал Полярный") Александр Белецкий (на фото) сообщил, что финансирование этого проекта из федерального бюджета откладывалось на неопределенный срок, и до сих пор не возобновилось. Пока же корпорация попыталась сделать проект "выгодным" и привлечь кредиты. Известно, что 18 декабря 2011 года чешская компания OHLZS, "дочка" испанской строительной группы ObrasconHuarteLainSA (OHLGroup) подписала контракт на строительство участка железной дороги в России на 1,95 млрд евро. Одним из механизмов обеспечения по кредитам станет передача "Ямальской железнодорожной компании" участка со стороны "РЖД".  

Однако дальше без федеральных денег обойтись нельзя – "грузовладельцы должны иметь четкие планы",заявил Белецкий.

Большая часть совещания была закрытой для прессы, и по окончании встречи министр транспорта Максим Соколов был немногословен. "Сегодня перегрузили этот проект, увидели, что есть вопросы в части определенных рисков, формирования матрицы этих рисков Ямальским округом. В ближайший месяц проведем совещание в минтрансе, поставим вопрос перед правительством для выделения приоритетов в части проекта, прежде всего, выделения транспортной составляющей", – сказал он.

Полпред Игорь Холманских напомнил, что проект СШХ, по сути, был разработан еще в царской России, потом к нему возвращались в сталинские времена. 

"В сталинские времена проект попытались разработать, нельзя сказать, что он был совсем провальный, до Лабытнанги все-таки железнодорожный путь был построен. Понятно, что те методы, которые в 40-е - начале 50-х годов прошлого столетия применялись, недопустимы, но, тем не менее, экономическая важность проекта неоспорима, и если говорить о том, как это реализовывать и чем это реализовывать, то не надо скромничать. Россия на сегодняшний момент экономически сильнее СССР прошлого века. Все это решаемо, технических проблем здесь нет. Просто нужно политическое решение государства", – сказал он.

Заместитель полпреда Александр Сидоров уточнил в беседе с Накануне.RU, что совещание в минтрансе РФ по СШХ намечено на 10 августа. От федерации хотят добиться участия в проекте, например, в виде выдачи госгарантий. 

Александр Белецкий (на фото с модной сумкой справа) в беседе с журналистами тем временем отмечает: "Инновации – это, конечно, хорошо. Но надо понимать, что инфраструктура, особенно, в центре страны – это основа основ".

А полпред Игорь Холманских, который не принял участия в закладке первого камня в поселке Сабетта из-за "плотного рабочего графика", как стало известно Накануне.RU, уже отчитался о первых двух месяцах своей работы перед Владимиром Путиным. По его словам, это произошло во время их уже очередной беседы в самолете, на этот раз по пути из Челябинской области в Москву в минувший вторник. "Я отчитался, как поездил по регионам, какие проблемы существуют. В принципе, на 90% видение проблем совпадает с тем, что видят губернаторы, особых противоречий не возникает", – рассказал Накануне.RU Игорь Холманских.

Автор
Сергей Хурбатов
Автор фотографии
chortkiv_net_ua

Популярные материалы

18-06-2018
В Челябинской области идет проверки Магнитогорского металлургического комбината…
10-06-2015
В ходе биржевых торгов цена барреля нефти Brent превысила 65 долларов. На 18:10…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-05-2013
«Мегафон» присоединился к партнерской программе компании Telefonica S. A.,…
15-07-2013
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в субботу…

Выбор редакции

18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…

Неординарные личности весь архив

20-06-2018
Большинство российских компаний сообщают о том, что санкции не оказали никакого влияния на их деятельность. Они также отмечают улучшение бизнес-климата в последние месяцы. Об этом говорится в докладе…
20-06-2018
Санкции США в отношении «Русала» ведут к подрыву системы Всемирной торговой организации и дестабилизируют мировой рынок металлов, считает заместитель главы российского МИДа Александр Грушко. Об этом…
20-06-2018
Золотодобывающий альянс Petropavlovsk вновь охвачен корпоративным конфликтом. CABS Platform и Slevin, вместе владеющие 9,1% компании, предложили сменить совет директоров и вернуть в него одного из…
20-06-2018
Чиновники Бурятии хотят реанимировать скандальный проект добычи апатитов в Ошурково Десять лет назад аналогичная попытка разработки месторождения провалилась под давлением общественности.  О том, что…
19-06-2018
Единственный проект «Лукойла» в Арктике обернулся неудачей — впрочем, компания в любом случае намерена наращивать добычу. Ее президент Вагит Алекперов полагает, что при текущих ценах на нефть можно…

Политическая аналитика весь архив

20-06-2018
– Какие впечатления от матча и не слишком ли много восторгов? – У нас от любви до ненависти и наоборот один шаг. Передчемпионатом мира были крайне пессимистичные настроения, на мой взгляд,…
20-06-2018
Борьба на трансферном рынке за полузащитника сборной России Александра Головина усиливается. Основным претендентом на хавбека ЦСКА считается туринский "Ювентус", однако итальянские СМИ утверждают,…
20-06-2018
Вера Евтушенкова, невестка основателя АФК «Система», занимается одним из бывших строительных проектов корпорации. Недавно ее муж Феликс Евтушенков получил в подарок акции «Системы» почти на $40 млн…
20-06-2018
Бывший топ-менеджер компании «Стройгазмонтаж» и партнер миллиардера Аркадия Ротенберга строит для себя загородную резиденцию на Рублевском шоссе. При этом по документам на этом участке возводят…
19-06-2018
Вместо Олега Сафонова, у которого обнаружилась элитная недвижимость за рубежом, ведомство может возглавить нынешний директор "Артека" Алексей Каспржак, при котором знаменитый лагерь регулярно…