1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаилу Прохорову непросто выйти из "Русала"

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Особое мнение / Михаилу Прохорову непросто выйти из "Русала"
ОНЭКСИМ продал 3,32% акций компании
Версия для печатиPDF-версия

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова начал выход из капитала "Русала" с продажи в рынок 3,32% акций из пакета 17%. При этом продаже предшествовала волна слухов и спекуляций, в итоге обрушивших котировки "Русала". Кроме того, на рынке ожидали, что ОНЭКСИМ выставит на продажу до 5%, но перед самой сделкой, по данным источников, не исключался и полный отказ от нее. Теперь участники рынка ждут, что оставшиеся 13,7% все же будут проданы Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% "Русала"), хотя переговоры забуксовали.

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова 13 января продал 3,32% акций "Русала" из своего пакета 17,02% за $240 млн (3,7 гонконгского доллара за акцию), рассказали в "Ренессанс Капитале" (соорганизатор размещения, входит в ОНЭКСИМ). Якорных инвесторов нет, говорят источники "Ъ": всего было около 30 заявок, примерно треть спроса пришлась на российских инвесторов. Директор управления по работе с акционерным капиталом на рынках России и СНГ "Ренессанс Капитала" Дмитрий Бродский передал "Ъ", что основной спрос был из России, Великобритании, Европы и США. В материалах к размещению отмечалось: предлагается продажа около 2,5% "Русала" на сумму около $200 млн с потенциалом увеличения (по данным Reuters, до 3,75% акций). При этом 9 февраля источники "Ъ" и Reuters говорили о планах продажи до 5%. Господин Бродский отметил лишь, что изначальный объем был увеличен "на фоне сильного спроса". В "ВТБ Капитале" (второй организатор размещения) и ОНЭКСИМе отказались от комментариев по деталям сделки.

Сделка прошла с 9-процентным дисконтом к рынку, ей предшествовали резкие колебания котировок "Русала" на фоне новостей и спекуляций. Акции резко росли в цене со второй половины января, достигнув пика — 4,86 гонконгского доллара (HKSE) — 2 февраля, капитализация составляла $9,5 млрд. Аналитики связывали это с ростом цен на алюминий, но источники "Ъ" в инвесткомпаниях говорили, что "какие-то горячие головы разгоняют котировки". С 3 февраля капитализация "Русала" начала падать — незадолго до этого на рынке прошла информация о пробуксовке сделки по продаже 12% "Русала" ОНЭКСИМом Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (15,8% "Русала"; подробнее см. "Ъ" от 6 февраля). Предполагалось, что ОНЭКСИМ продаст Sual 12% "Русала" за сумму около $700 млн.

9 февраля на рынке появилась информация о том, что "Русал" может разместить до 20% новых акций: об этом говорили источники информагентств и подтверждал один из собеседников "Ъ". Три других источника "Ъ" называли планы "нереалистичными". Вечером того же дня появилась и информация о планах ОНЭКСИМа продать около 5% "Русала". Собеседники "Ъ" на финансовом рынке и близкие к миноритариям "Русала" полагают, что "утечки" о планах SPO имели целью помешать продаже бумаг ОНЭКСИМом (13 февраля капитализация на открытии в Москве составляла уже $8,56 млрд). "Еще за несколько часов до закрытия книги была вероятность, что ОНЭКСИМ может передумать",— отмечает источник "Ъ", знакомый с ходом размещения. "На фоне сильного роста в январе дисконт был не очень чувствителен",— возражает еще один источник "Ъ". "Компанию неплохо разогнали перед сделкой",— говорит собеседник "Ъ" на инвестрынке. В "ВТБ Капитале" заявили "Ъ": "Информация (о разгоне котировок.— "Ъ") абсолютно не соответствует действительности, компания такие действия не осуществляла, так как они противозаконны". В "Ренессанс Капитале" это не комментируют. Сделка прошла по мультипликатору P/E 4,5 — это невысокий уровень, указывает Олег Петропавловский из БКС.

Почему ОНЭКСИМ снизил пакет в "Русале", неизвестно; источники "Ъ" полагают, что это может быть подготовкой к продаже оставшихся 13,7% стратегу, которым им по-прежнему видится Sual Partners (в сумме Sual получит 29,5% "Русала", что не должно вызывать претензий регулятора). Пока нет никаких признаков возобновления переговоров, говорят два источника "Ъ", знакомых с ситуацией (компании это не комментируют). Но любому стороннему покупателю пакета ОНЭКСИМа придется тяжело: он потеряет право вето по действующему соглашению ключевых акционеров "Русала", отмечают собеседники "Ъ".

Голосов пока нет