1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаилу Фридману захотелось «Чистой воды»

6 марта стало известно о том, что новосибирская компания «Чистая вода», бутилированной водой которой пользуются в Сибири и на Урале, продана IDS Borjomi Russia, акционером которой является «Альфа Груп» Михаила Фридмана.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Эксперты не удивлены состоявшейся сделкой, отмечая, что она выгодна обеим компаниям: IDS Borjomi Russia благодаря покупке усилит свои позиции в смежном сегменте, а основатель «Чистой воды» Андрей Шарков сможет вложить деньги в более перспективные проекты, имеющие потенциал роста.

Напомним, что  «Чистая вода» (бренд — Норинга) работает в сегменте доставки питьевой воды и имеет пять производственных комплексов в Новосибирске, Бердске, Чанах, Екатеринбурге и подмосковном Звенигороде. Продукция компании известна всем под брендом «Норинга». В то же время, IDS Borjomi Russia — один из ведущих игроков российского рынка бутилированной воды, входит в международную компанию IDS Borjomi International. В России компания разливает воду под брендами «Боржоми», «Святой Источник» и «Эдельвейс». Акционером компании является «Альфа Груп» Михаила Фридмана. В свою очередь «Чистая вода» до сделки принадлежала Андрею Шаркову (PNK Group).

Для генерального директора IDS Borjomi Russia, Александра Жаданова присоединение «Компании Чистая вода» было стратегически важным решением. «Это позволит значительно усилить дистрибуцию брендов в Сибири и на Урале и дать возможность потребителю приобретать природную воду в любом уголке России», — поясняет Александр Жаданов.

Участники рынка считают шаги Borjomi вполне логичными.   «Borjomi активно вышел на российский рынок и при этом растёт быстрее рынка. Для сохранения темпов роста компании необходимо развитие уже за счёт покупки конкурентов и развития смежных рынков. Borjomi не была представлена в сегменте HOD (доставки бутилированной воды) и покупка «Чистой воды» — компании, входящей в пятёрку крупнейших российских игроков в сегменте HOD — является логичным шагом. Тем более, что позиции компании сильны за Уралом», — рассуждает генеральный директор «Юнисервис Капитал», Алексей Антипин. По его мнению, новосибирская компания, скорее всего, получит дополнительный стимул для развития продаж бутилированной воды в торговых сетях, в которых сейчас не представлена, но в которых продаётся минеральная вода Borjomi. Плюс, продолжает Алексей Антипин, ближайшие публичные компании, акции которых торгуются на рынке это американские компании — Primo Water, Glacier Water и Eldorado Springs Water. Инвесторы по его словам оценивают их стоимость в 0,5-3 выручки. «Вероятнее всего в этом же диапазоне и была оценена компания «Чистая вода», с учётом большой доли на региональном рынке и клиентской базы», — заключает собеседник «КС».

«Исходя из мощностей и объёмов производства «Чистой воды», наши эксперты в ноябре оценивали сделку порядка 1,3-1,5 млрд. рублей (IDS Borjomi Russia заинтересовалась покупкой компании из Новосибирска ещё в ноябре прошлого года — «КС»). На текущий момент ситуация не изменилась», — поясняет заместитель генерального директора ИК «ФИНАМ», Ярослав Кабаков.  Схожие оценки называют и в «Альпари».  По их подсчетам, покупка обошлась Borjomi в 1,2-1,5 млрд. рублей, исходя из параметров выручки и чистой прибыли «Чистой воды» за 2015 год.

Более скромную цифру называет управляющий партнёр DSO Consulting, Сергей Дьячков: по его мнению, сумма сделки должна составлять не менее 500 млн. рублей. Эксперт отмечает, что Borjomi Russia безусловно приобрела монополиста, компанию не имеющую потенциала роста прибыли. Сергей Дьячков также говорит о том, что для Borjomi развитие смежных рынков вполне естественно.

А старший аналитик компании Альпари Анна Бодрова вообще считает стратегическим успехом состоявшуюся сделку для Borjomi Russia. «Имея проработанный рынок сбыта, Borjomi сможет продвинуть свою собственную продукцию в регионах, что положительно скажется на её показателях прибыльности», — уверена Анна Бодрова.

По оценкам «ФИНАМ», исходя из оценок доли компаний на рынке, сделка позволит Borjomi достичь порядка 8,2% в натуральном и свыше 13% в денежном выражении. Впрочем, как поясняет Ярослав Кабаков, компания и без того лидирует на рынке, и в общем масштабе её бизнеса прирост получится небольшим. Говоря про судьбу сотрудников «Чистой воды» с учетом состоявшейся сделки, эксперт считает, что сокращения маловероятны. По его мнению, часть мощностей будут переориентированы на розлив марок, контролируемых новыми владельцами, что позволит Borjomi сократить транспортные издержки и повысить продажи.

Автор
Борис Резун
Автор фотографии
ksonline_ru

Популярные материалы

20-09-2017
«Роснано» собирается создать еще один фонд по развитию зеленой энергетики —…
13-04-2012
"Скажи пароль и уходи Чубайс с Вексельбергом строят в Чувашии предприятие…
16-06-2015
Новый завод по производству аммиака с проектной мощностью 2700 тонн в сутки…
23-10-2013
Череповецкий металлургический комбинат, один из крупнейших интегрированных…
23-04-2013
ЛУКОЙЛ, чей сицилийский НПЗ ISAB работает на грани рентабельности, обратился за…

Выбор редакции

15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…
01-09-2017
Арбитражный суд Башкирии признал, что бывшие владельцы нефтяной компании не…
23-08-2017
«Президентская кампания носит антиэлитистский характер — «президент вместе с…

Неординарные личности весь архив

22-09-2017
что экономика России «вышла из рецессии и набирает обороты». Оптимизм президента вполне соответствовал бодрому настроению приглашенных предпринимателей перед началом встречи. За тем, как крупный…
22-09-2017
Сделка по продаже акций АО «Сибмост» завершена. Контроль над новосибирской компанией получило московское «Объединенное мостостроительное предприятие». Компания была создана вес­ной этого года…
22-09-2017
В середине сентября Сибирская генерирующая компания (СГК) и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Документ закрепляет готовность региональных…
22-09-2017
Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин, выступая перед делегатами конгресса, заявил, что организационная и финансовая составляющие мирового футбола нуждаются в…
22-09-2017
Что нужно сделать региональной власти, чтобы решить эту проблему Восьмой Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ) завершил работу. Мероприятие, на площадке которого обсуждали одну из важнейших для…

Политическая аналитика весь архив

22-09-2017
«Лукойл» готов рассмотреть продажу сицилийского нефтеперерабатывающего комплекса ISAB, заявил президент компании Вагит Алекперов: «Сегодня для «Лукойла» проекты в нефтепереработке за пределами России…
22-09-2017
В рейтинге самых крупных рыболовецких компаний России лидирует поднявшийся на санкциях холдинг «Норебо» Журнал «Форбс» выстроил по ранжиру самых главных российских рыболовов: в рейтинге рыболовецких…
22-09-2017
Проект «Норникеля» по утилизации выбросов диоксида серы в атмосферу подорожал почти вдвое, до $3,5 млрд. Об этом заявил президент компании Владимир Потанин. Абрамович, Тимченко, Потанин и другие…
22-09-2017
Сидим мы, значит, в офисе. Тихо работаем, никого не трогаем. Вдруг — шум, гам, аплодисменты, конфети, с хлопаньем открываются бутылки шампанского и раздаётся звон монет. Ну почти так всё и было.…
22-09-2017
Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова вышла из своего последнего медийного актива — проекта «Сноб». Он был продан гендиректору Марине Геворкян, скорее всего, за символическую сумму. В ОНЭКСИМе отказ от…