1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Прохоров рассказал о $400 млн инвестиций в Brooklyn Nets

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Персональные интервью / Михаил Прохоров рассказал о $400 млн инвестиций в Brooklyn Nets
Вложения могут оказаться очень выгодными: уже сейчас клуб оценивается в $1,5 млрд
Версия для печатиPDF-версия

Brooklyn Nets Михаила Прохоров 10 обошел в рейтинге самых богатых клубов мира по версии американского Forbes «Челси» Романа Абрамовича 12 и «Арсенал», 30% акций которого принадлежат Алишеру Усманову 3. Brooklyn Nets занял 24 позицию с оценкой $1,5 млрд, «Челси» оказался на 31 строчке (стоимость клуба — $1,37 млрд), «Арсенал» — на 36-й ($1,31 млрд).

Совет управляющих Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) одобрил покупку Прохоровым 80% клуба New Jersey Nets в мае 2010 года. Через два года он был переименован в Brooklyn Nets. Вместе с клубом российский миллиардер приобрел у девелопера Брюса Ратнера 45% в проекте строительства домашней арены для клуба в Бруклине — Barclays Center. Стадион был построен за рекордные 2,5 года и торжественно открыт осенью 2012 года.

Прохоров рассказал Forbes, что на сегодняшний день оценивает свои инвестиции в баскетбольный клуб в $400 млн. Получается, что доходность сделки по приобретению Brooklyn Nets и его домашней арены составила почти  300%.

Прохоров называет оценку команды в $1,5 млрд отличным показателем.

«Планируя эту сделку, мы рассчитывали, что переезд команды из Нью-Джерси в Бруклин, а также агрессивный подход к баскетболу и бизнесу команды дадут свои результаты. К счастью, так и случилось», — отмечает миллиардер.

Спортивных достижений у его команды не так много. В сезоне 2013/2014, например, когда зарплатная ведомость 15 ведущих игроков клуба увеличилась до $102 млн, более чем на $40 млн превысив установленный НБА потолок зарплат, Brooklyn Nets занял шестое место в конференции, а в плей-офф прошел только первый раунд. В прошлом сезоне зарплаты игроков снизились до $94 млн, клуб снова добрался до плей-офф, но проиграл в первом же раунде.

«Спортивное мастерство имеет малое отношение к стоимости клуба», — отмечает независимый спортивный эксперт Ларри Кул. По его мнению, росту стоимости баскетбольных клубов способствовал контракт на $24 млрд, который НБА заключила на 9 лет с телекомпаниями ESPN и TNT на $24 млрд. Годовой доход лиги от телеправ увеличился c $930 млн до $2,5 млрд.

Управляющий партнер ROI Sports Group Рей Кац оценивает стоимость Brooklyn Nets в $1,2-1,5 млрд. Он согласен, что рост стоимости клуба связан в первую очередь с ростом стоимости прав на телетрансляции. Однако Кац признает и заслуги самого Прохорова, а также его спортивных менеджеров: «Nets проделал огромную работу для увеличения выручки».

Голосов пока нет