Михаил Прохоров: распродажа продолжается

Вслед за российскими активами олигарх избавился и от клуба НБА. Зачем он выходит в кэш?

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским олигархом - он забавлял публику странными пиар-проектами вроде Ё-мобиля, основал свою политическую партию, баллотировался на пост президента страны, владел большим количеством медиа. Но в последние годы всё изменилось - Прохоров полностью исчез из политики, да из своих многочисленных бизнесов активно стал выходить. Причем не только российских, но и американских. Так, на днях много шума наделала окончательная продажа Прохоровым клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс» за рекордную в истории баскетбола сумму - 2,35 миллиарда долларов. А с учетом продажи и нью-йоркской арены «Барклайс Центр» он получил в общей сложности около 3,5 миллиарда. Все пишут, что он остался в плюсе, но на самом деле это далеко не факт. Возникает и другой вопрос: почему Прохоров так активно выходит в кэш? 

Прощай, баскетбол!

Прохоров уже давно «заигрывал» со спортом. На волне популярности он стал президентом Союза биатлонистов России. Но пиар-отдача от руководства популярным видом спорта получилась сомнительной - биатлонисты выступали посредственно, сборную сотрясали скандалы, в том числе и допинговые. В итоге после Олимпиады в Сочи олигарх предпочел оставить пост главы СБР. Окончательно переключившись на американский спортивный рынок, где он еще в конце нулевых приобрел контрольный пакет акций баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс».

С тех пор Прохоров успел вложить немало средств в переезд команды в Нью-Йорк, ее ребрендинг, докупку активов у прежних владельцев и строительство стадиона. Кроме того, клуб с новым названием «Бруклин Нетс» регулярно приносил убытки. Так что говорить о гигантских прибылях от продажи не приходится. Выйти бы в ноль с учетом инфляции. В любом случае, Прохоров продал баскетбольный бизнес сооснователю знаменитой китайской компании Alibabа Group гражданину Канады с тайваньскими корнями Джозефу Цаю, что называется, с потрохами.

Распродавая компании

Не исключено, что сильное желание продать «Бруклин Нетс» возникло у Прохорова на волне темы санкций. Прошлогоднее попадание в санкционный список Минфина США Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга и последующие проблемы для их бизнеса показали: случиться может всякое. Включая заморозку такого актива как баскетбольный клуб. И Прохоров, хотя в санкционный список от 2018-го года не попал, предпочел не рисковать.

Впрочем, не исключено, что он просто продолжил выводить средства в кэш, как последователь делал в последние годы. Ведь в России Прохоров начал избавляться от активов гораздо раньше - два-три года назад.

В 2017-м стало известно, что он продал часть акций алюминиевого холдинга «Русал». А также расстался с контрольным пакетом медиахолдингом РБК, девелоперской компанией ОПИН, а главное - продал свой самый дорогой российский актив - 20-процентный пакет акций «Уралкалия» - за 1,6 миллиарда долларов.

Уже в этом году, в июне, Прохоров избавился от одного из последних своих российских приобретений - пакета акций в крупном ритейлере «Обувь России», его возможную выручку при этом аналитики оценили в скромный 1 миллиард рублей. 

В ожидании финансовой бури?

Летом 2017-го Forbes оценивал состояние Прохорова в 8,9 миллиарда долларов, причем 5,7 миллиарда приходились на наличные и только 3,2 миллиарда на другие активы, в том числе остатки акций «Русала», страховую компанию «Согласие», банки «Ренессанс капитал» и МФК, энергокомпаниию «Квадра» и занимающуюся разработкой месторождений цветных металлов «Интергео».

В феврале прошлого года Прохоров окончательно вышел из «Русала», теперь полностью избавился от «Бруклин Нетс». Таким образом, сейчас его состояние примерно на 80 - 85 процентов состоит из наличных денег. Что, конечно, может показаться странным.

Да и сам Прохоров словно исчез - превратился в совершенно непубличного человека. Возможно, его настоятельно попросили уйти в тень, возможно, он сам наконец-то предпочел следовать пословице «тише едешь - дальше будешь».

Но, может, олигарх чувствует, что грядет новый глобальный экономический кризис с масштабной и панической распродажей всех активов? Тогда действительно разумнее будет пересидеть финансовую бурю в наличности.

В мире богачей считается, что у Прохорова действительно чутье на кризисы. В апреле 2008-го он продал на пике стоимости 25-процентный пакет акций «Норильского никеля» уже упомянутым Вексельбергу и Дерипаске. А через несколько месяцев разразился мировой кризис, и стоимость этого пакета упала в разы.

Кстати, в кэш выходит не только Прохоров. В июне часть своей доли в НЛМК в июне продал Владимир Лисин, заработав почти полмиллиарда долларов. Роман Абрамович с партнерами тогда же продал очередной пакет Evraz. А Александр Мамут сократил свою долю в компании «Полиметалл».

В общем, превращением акций в живые деньги, судя по всему, сейчас озабочены многие олигархи. Но до Михаила Прохорова им всем в этом смысле, конечно, очень далеко.

Автор
Дмитрий ГРОМОВ
Автор фотографии
kommersant_ru

Статьи

Пустые контейнеры поедут веселее

ОАО РЖД на фоне сокращения на 70% перевозок порожних контейнеров из Европы в…

«Норникель» увеличит дивиденды акционерам почти на треть

Совет директоров «Норникеля» предложил выплатить акционерам дивиденды за 2019…

Дочь Зюзина снизила свою долю в «Мечеле»

Дочь основателя «Мечела» Игоря Зюзина  –  Ксения – снизила свою долю в…

МТС выступит переводчиком

Как стало известно “Ъ”, экс-президент системы переводов «Юнистрим» Кирилл…

Пострадавшие без ипотеки

Альфа-банк приостановил выдачу ипотеки работникам отраслей, попавших в трудное…

Частная медицина просит правительство внести ее в число пострадавших от коронавируса

Представители частной медицины и общественной организации «Опора России» просят…

Аналитика

Винокуров "притянет" Чемезова "Магнитом"?

По информации корреспондента The Moscow Post, монополист отечественного…

Вирусный контраст цветных революций

Пандемию COVID-19 сравнивают с войной – по последствиям для мировой экономики.…

Холдинг Вексельберга может перевести аэропорты на ограниченный режим работы

"Мы изучаем возможность перехода на регламентный режим работы для ряда…

Олигархи жаждут "огня", или "непримиримый" партнер Дерипаска

Три старших вице-президента "Норникеля" в конце прошлой недели покинули свои…

Вирус осложнил "Золоту Камчатки" Вексельберга поставки техники из Италии и КНР

Группа компаний "Золото Камчатки" Виктора Вексельберга отмечает сложности с…

Альфа-Банк предлагает новым клиентам год бесплатного обслуживания в А-Клуб

А-Клуб, подразделение Альфа-Банка по работе с крупным частным капиталом,…

Всё то золото

В начале прошлой недели стоимость унции драгоценного металла показала самый…

"Обувь России" увеличила чистую прибыль по МСФО в 2019 году на 26,7%

Группа компаний "Обувь России", один из крупнейших операторов российского…

Олигархи закрывают города

Расторопность региональных властей, которые в этом вопросе побежали быстрее…

"Дело" Аминовых "боится"

Компания "Енисей Капитал" Романа Абрамовича и банк ВТБ приняли оферту у…

СУЭК построила на шахте "Талдинская-Западная-1" в Кузбассе техкомплекс за 1,3 млрд рублей

АО "СУЭК" ввело в опытно-промышленную эксплуатацию на шахте "Талдинская-…

«МегаФон» нарастил выручку по итогам 2019 года

Выручка «МегаФона» по итогам 2019 года выросла на 4%, составив 348 млрд руб.,…

Автодилеры обратились в Минпромторг из-за ситуации с коронавирусом

Ассоциация автодилеров просит вернуть льготные автокредиты для всех категорий…

Горит синим пламенем

В этом году исполнится 10 лет главной камчатской стройке XXI века — газопроводу…

Олег Дерипаска: «Центробанк пробил дно в своем болотце»

Олег Дерипаска раскритиковал Банк России за действия во время пандемии…