Михаил Прохоров: распродажа продолжается

Вслед за российскими активами олигарх избавился и от клуба НБА. Зачем он выходит в кэш?
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В начале этого десятилетия Михаил Прохоров был самым известным российским олигархом - он забавлял публику странными пиар-проектами вроде Ё-мобиля, основал свою политическую партию, баллотировался на пост президента страны, владел большим количеством медиа. Но в последние годы всё изменилось - Прохоров полностью исчез из политики, да из своих многочисленных бизнесов активно стал выходить. Причем не только российских, но и американских. Так, на днях много шума наделала окончательная продажа Прохоровым клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс» за рекордную в истории баскетбола сумму - 2,35 миллиарда долларов. А с учетом продажи и нью-йоркской арены «Барклайс Центр» он получил в общей сложности около 3,5 миллиарда. Все пишут, что он остался в плюсе, но на самом деле это далеко не факт. Возникает и другой вопрос: почему Прохоров так активно выходит в кэш? 

Прощай, баскетбол!

Прохоров уже давно «заигрывал» со спортом. На волне популярности он стал президентом Союза биатлонистов России. Но пиар-отдача от руководства популярным видом спорта получилась сомнительной - биатлонисты выступали посредственно, сборную сотрясали скандалы, в том числе и допинговые. В итоге после Олимпиады в Сочи олигарх предпочел оставить пост главы СБР. Окончательно переключившись на американский спортивный рынок, где он еще в конце нулевых приобрел контрольный пакет акций баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс».

С тех пор Прохоров успел вложить немало средств в переезд команды в Нью-Йорк, ее ребрендинг, докупку активов у прежних владельцев и строительство стадиона. Кроме того, клуб с новым названием «Бруклин Нетс» регулярно приносил убытки. Так что говорить о гигантских прибылях от продажи не приходится. Выйти бы в ноль с учетом инфляции. В любом случае, Прохоров продал баскетбольный бизнес сооснователю знаменитой китайской компании Alibabа Group гражданину Канады с тайваньскими корнями Джозефу Цаю, что называется, с потрохами.

Распродавая компании

Не исключено, что сильное желание продать «Бруклин Нетс» возникло у Прохорова на волне темы санкций. Прошлогоднее попадание в санкционный список Минфина США Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга и последующие проблемы для их бизнеса показали: случиться может всякое. Включая заморозку такого актива как баскетбольный клуб. И Прохоров, хотя в санкционный список от 2018-го года не попал, предпочел не рисковать.

Впрочем, не исключено, что он просто продолжил выводить средства в кэш, как последователь делал в последние годы. Ведь в России Прохоров начал избавляться от активов гораздо раньше - два-три года назад.

В 2017-м стало известно, что он продал часть акций алюминиевого холдинга «Русал». А также расстался с контрольным пакетом медиахолдингом РБК, девелоперской компанией ОПИН, а главное - продал свой самый дорогой российский актив - 20-процентный пакет акций «Уралкалия» - за 1,6 миллиарда долларов.

Уже в этом году, в июне, Прохоров избавился от одного из последних своих российских приобретений - пакета акций в крупном ритейлере «Обувь России», его возможную выручку при этом аналитики оценили в скромный 1 миллиард рублей. 

В ожидании финансовой бури?

Летом 2017-го Forbes оценивал состояние Прохорова в 8,9 миллиарда долларов, причем 5,7 миллиарда приходились на наличные и только 3,2 миллиарда на другие активы, в том числе остатки акций «Русала», страховую компанию «Согласие», банки «Ренессанс капитал» и МФК, энергокомпаниию «Квадра» и занимающуюся разработкой месторождений цветных металлов «Интергео».

В феврале прошлого года Прохоров окончательно вышел из «Русала», теперь полностью избавился от «Бруклин Нетс». Таким образом, сейчас его состояние примерно на 80 - 85 процентов состоит из наличных денег. Что, конечно, может показаться странным.

Да и сам Прохоров словно исчез - превратился в совершенно непубличного человека. Возможно, его настоятельно попросили уйти в тень, возможно, он сам наконец-то предпочел следовать пословице «тише едешь - дальше будешь».

Но, может, олигарх чувствует, что грядет новый глобальный экономический кризис с масштабной и панической распродажей всех активов? Тогда действительно разумнее будет пересидеть финансовую бурю в наличности.

В мире богачей считается, что у Прохорова действительно чутье на кризисы. В апреле 2008-го он продал на пике стоимости 25-процентный пакет акций «Норильского никеля» уже упомянутым Вексельбергу и Дерипаске. А через несколько месяцев разразился мировой кризис, и стоимость этого пакета упала в разы.

Кстати, в кэш выходит не только Прохоров. В июне часть своей доли в НЛМК в июне продал Владимир Лисин, заработав почти полмиллиарда долларов. Роман Абрамович с партнерами тогда же продал очередной пакет Evraz. А Александр Мамут сократил свою долю в компании «Полиметалл».

В общем, превращением акций в живые деньги, судя по всему, сейчас озабочены многие олигархи. Но до Михаила Прохорова им всем в этом смысле, конечно, очень далеко.

Автор
Дмитрий ГРОМОВ
Автор фотографии
kommersant_ru

Статьи

«Сафмар» закольцевал дивиденды

Холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции», единственный акционер НПФ «Сафмар»,…

«Звезда» испытывает перегрузки

Как стало известно “Ъ”, дальневосточная верфь «Звезда» (управляется…

Дальний Восток ставит вопрос бревном

Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе,…

"Хевел" ввела в Бурятии гелиостанцию за 1,3 млрд рублей

Прогнозируемый объем выработки электроэнергии составит 20 млн кВт.ч в год, что…

В «Бурятзолото» отреагировали на скандальную статью об офшорах в Великобритании

На днях информагентство «УтроNews» сообщило, что активы ПАО «Бурятзолото»,…

«Яндекс» готовится заключить одну из крупнейших сделок на офисном рынке

 «Яндекс» ищет еще один офис, рассказали «Ведомостям» три консультанта,…

Аналитика

Михаил Фридман и его партнер по “Альфа-групп” усиливают свои позиции в Киеве через “Бабий Яр”

В наблюдательный Совет Мемориального центра Холокоста “Бабий Яр” вошла…

Бесплодное "древо" Дерипаски

По информации корреспондента The Moscow Post, на месте краснодарского…

«Бурятзолото»: продать нельзя оставить

Как передаёт корреспондент  УтроNews, подтверждается версия нашего издания,…

У Алексея Мордашова прогнозируют 30%-ный рост потребления стального проката в российском строительстве

К 2030 г. потребление стального проката строительной отраслью в России может…

«Мегафон» открывает магазины нового формата с игровой зоной

Оператор модернизирует ритейл и пытается привлечь новых абонентов Experience…

«У нас немного другая линия мышления»

В феврале «Еврохим» Андрея Мельниченко впервые возглавил иностранец — главным…

Фридман приберет мусор "к рукам" через Кацыва и Грефа?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Фридман "обломает зубы" на мусоре?

Как сообщают источники The Moscow Post, на работу в инвестиционное…

Офшоры и активы олигарха Виктора Рашникова: расследование

 «Олигарх Виктор Рашников оказался самым настоящим офшорником. Этот «патриот»…

ВЕКСЕЛЬБЕРГ ПРОВЕЛ В СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «РОССЕТЕЙ УРАЛ» ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «Т ПЛЮС»

Сегодня в Екатеринбурге состоялось внеочередное собрание акционеров «Россети…

Акционеры Кольцово получат более 521 млн рублей промежуточных дивидендов

Акционеры ПАО «Аэропорт Кольцово» (входит в холдинг «Аэропорты регионов») на…

«Лента» решила конкурировать с экспресс-доставкой «Яндекс.Лавка»

Розничная сеть «Лента» будет развивать экспресс-доставку продуктов — сервис «…

Абызов на нарах ждет Пингасова?

Вместе эта парочка могла провернуть не одну мошенническую операцию, особенно с…

В чем сила «Силы Сибири»

 «В чем сила, брат?» По версии героя Виктора Сухорукова, она в деньгах. Если…

Лисин — в офшоры, рабочих — на улицы?

Как передаёт корреспондент УтроNews, ассоциация «Русская сталь» — главное лобби…