1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.6
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Прохоров подбирает кадры Юрия Лужкова

Главная / Прохоров Михаил Дмитриевич / Последние новости / Михаил Прохоров подбирает кадры Юрия Лужкова
На выборы в Мосгордуму "Гражданскую платформу" поведет соратник экс-мэра Михаил Вышегородцев
Версия для печатиPDF-версия

Как стало известно "Ъ", московское отделение "Гражданской платформы" возглавил экс-министр правительства Москвы, глава департамента поддержки малого бизнеса Михаил Вышегородцев. Как пояснил "Ъ" господин Прохоров, его задача на новом посту — подготовка к выборам в Мосгордуму (МГД) в 2014 году. Эксперты считают, что вслед за господином Вышегородцевым в партию Михаила Прохорова могут прийти и другие кадры команды экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Приход Михаила Вышегородцева в руководство столичного отделения "Гражданской платформе" "Ъ" подтвердил лидер партии Михаил Прохоров. По его мнению, господин Вышегородцев проявил себя "с наилучшей стороны во время работы в Мосгордуме и правительстве Москвы". Сам глава отделения заявил "Ъ", что согласился занять пост в "Гражданской платформе", потому что считает себя профессионалом: "В команде Сергея Собянина я оказался невостребованным, меня не переизбрали в политсовет московского отделения "Единой России", отправили в отставку с поста главы департамента". Господин Прохоров отметил, что Михаил Вышегородцев будет прежде всего заниматься подготовкой к выборам в Мосгордуму 2014 года. Сам господин Вышегородцев сообщил, что будет баллотироваться в МГД по спискам "Гражданской платформы" и по одномандатному округу. Напомним, что ранее господин Прохоров назвал столичные выборы приоритетными для своей партии и не исключал, что в 2015 году выдвинет свою кандидатуру на пост мэра Москвы. На президентских выборах в 2012 году господин Прохоров в Москве занял второе место, набрав 20,45% (Владимир Путин получил в столице самый низкий результат в стране — 46,9%).

Карьера Михаила Вышегородцева указывает на его принадлежность к команде экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он избирался депутатом Мосгордумы в 1997 и 2001 годах и до перехода в правительство в 2005 году занимал пост вице-спикера Мосгордумы. Господин Вышегородцев покинул свой пост в правительстве Москвы в ноябре 2011 года, после этого в 2011-2012 годах возглавлял департамент развития малого предпринимательства и инновационной деятельности в Торгово-промышленной палате. "То, что Михаил Вышегородцев профессионал,— вопросов нет",— заявил "Ъ" лидер фракции "Единой России" в МГД Андрей Метельский, также сделавший карьеру при господине Лужкове.

Обычно члены команды экс-мэра от партии власти далеко не уходили. Экс-заместители мэра Москвы Владимир Ресин (по строительству) и Людмила Швецова (социальный блок) стали депутатами Госдумы от "Единой России", а экс-глава исполкома столичного отделения "Единой России" Виктор Селиверстов — заместителем главы управления внутренней политики президента. Михаил Вышегородцев — первый член лужковской команды, который отошел в сторону от партии власти.

Эксперты сходятся на том, что приход господина Вышегородцева в "Гражданскую платформу" — хорошее приобретение. Политолог Ростислав Туровский считает, что господин Вышегородцев "может оказаться неплохим руководителем избирательной кампании, так как у него есть опыт участия в выборах, административной работы, связи с бизнесом, а также он хорошо знает город, членов команды Лужкова". Господин Туровский не исключил, что к господину Прохорову присоединятся и другие члены команды господина Лужкова. "Что касается выборов — любой бывший депутат, избиравшийся в Мосгордуму, может считаться политтехнологом",— считает господин Метельский. Член федерального комитета "Гражданской платформы", депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург утверждает, что у Юрия Лужкова и Михаила Прохорова "человеческая симпатия, они регулярно встречаются". Политолог Евгений Минченко отметил, что у экс-мэра и господина Прохорова "в свое время были очень близкие отношения". "Сейчас ресурс Лужкова девальвируется, но все равно что-то осталось, поэтому логика в назначении его людей в партии есть",— считает эксперт. Отметим, что нынешний состав Мосгордумы был избран при Юрии Лужкове, часть команды экс-мэра сохранилась в правительстве Москвы. В то же время Евгений Минченко исключил возвращение в политику самого экс-мэра: "Ему помешают уголовные дела супруги Елены Батуриной и возраст (в 2014 году Юрию Лужкову исполнится 78 лет.— "Ъ")".

Лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов сообщил "Ъ", что представители "бывшей команды Лужкова" начали консультации с различными партиями по поводу выборов в Мосгордуму. По мнению господина Милова, клан бывшего мэра "попытается взять реванш на московских выборах".
 

Голосов пока нет