1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман пристроил Альфа-банк

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / Михаил Фридман пристроил Альфа-банк
Как стало известно Ъ, Citigroup и Альфа-банк подписали декларацию о намерениях, по которой российский банк продаст американцам около 28% своих акций.
Версия для печатиPDF-версия

Сейчас Citigroup готовится провести расширенный аудит Альфа-банка, с тем чтобы окончательно определить сумму сделки. Если эта покупка состоится, она станет крупнейшей в истории сделкой с акциями российского банка.
Слухи о том, что Михаил Фридман продает часть акций подконтрольного ему Альфа-банка иностранцам, ходят уже по меньшей мере год. Однако до сих пор никакого реального подтверждения этому так и не поступало. В банковском сообществе подобные слухи расценивали скорее как пиар-кампанию акционеров Альфа-банка, прощупывавших рынок в поисках потенциальных инвесторов. Тем более что президент Альфа-банка Петр Авен не раз публично заявлял, что акционеры банка всерьез рассмотрели бы предложение о продаже небольшого пакета иностранному стратегическому инвестору.
Вчера вновь появилась информация о продаже блокирующего пакета акций Альфа-банка. Но на этот раз сведения об этом пришли сразу из нескольких заслуживающих доверия источников, в том числе зарубежных. Как сообщил Ъ источник из окружения Михаила Фридмана, в конце прошлой недели акционеры Альфа-банка подписали протокол о намерениях с американским Citigroup о продаже блокирующего пакета российского банка.
"Citigroup готова рассмотреть предложение о покупке около 28% акций Альфа-банка примерно за $700 млн",– заявил он Ъ. По его словам, в настоящий момент сделка, о которой стороны намерены объявить через пару недель, находится в стадии оформления. "Сейчас начинается due diligence (расширенный аудит, обычно проводимый при предпродажной подготовке.– Ъ). Проблема состоит в том, что Альфа-банк крайне непрозрачен с точки зрения собственников",– заявил он Ъ.
Акционерами Альфа-банка на 1 октября 2001 года являлись Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,2602%), ООО "Фирма "Альфа-Ом" (13,8953%), ООО "Фирма Хан" (28,2008%), ООО "Фирма Монна" (28,3079%), ООО "Дендар (СНГ) Лимитед" (9,7642%). Все четыре российские компании на 100% принадлежат Alfa Bank Holdings Limited, зарегистрированному на острове Тортола (Британские Виргинские острова).
У Citigroup уже есть дочерний банк в России, но определенная логика в покупке 28% Альфа-банка все же есть. Российский Ситибанк не раз заявлял о своем намерении развивать ритейл в России. А Альфа-банк – один из крупнейших российских розничных банков. Сейчас 25% плюс одна акция Альфа-банка находится в залоге у Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). И если Citigroup решит дать средства на погашение этого кредита, то она сможет увеличить свой пакет в банке до контрольного.
Выплата основной суммы кредита должна начаться в августе этого года, а окончательно он должен быть погашен в 2003 году. Не исключено, что собственники решили продать часть акций Альфа-банка солидному инвестору в надежде привлечь его средства для погашения кредита АРКО.
По поводу покупки Альфа-банка Citigroup в АРКО от официальных комментариев воздержались. Представитель АРКО, пожелавший остаться неназванным, заявил Ъ, что это связано "с определенными договоренностями между руководителями АРКО и Альфа-банка". Неофициально же в АРКО сообщили, что ждали известия о предполагаемой покупке, хотя здесь пока нет информации, подтверждающей сделку. "Агентство как акционер будет радо видеть такого партнера по бизнесу как Citigroup",– заявили вчера Ъ в АРКО.
Сами банки также пока не подтверждают факт сделки. Глава пресс-службы Альфа-банка Вадим Юрко заявил: "Руководителям Альфа-банка при любом публичном выступлении приходится всякий раз опровергать вопрос о продаже банка, заданный кем-либо из журналистов. Данная новость давно уже перестала быть интересной рынку. Вместе с тем эта тема с поразительным упорством поднимается вновь и вновь. Это наводит на мысль, что подобные слухи провоцируются кем-то сознательно, хотя совершенно непонятно, какого эффекта этим хотят добиться".
Координатор по связям с общественностью Ситибанка Людмила Боцан заявила Ъ, что московское руководство банка ничего не может сказать по поводу предполагаемой покупки Альфа-банка. Представитель же лондонского офиса Citigroup Кэтрин Каррасалини (Kathrin Carrasalini) официально заявила, что не комментирует слухи и предположения.
Стоит однако заметить, что Citibank – единственный из американских банков – совершил недавно крупную покупку банка в Восточной Европе (польский Handlowi bank.) И нельзя исключать, что он решит повторить нечто подобное в России.

Голосов пока нет