Михаил Фридман об увольнении Владимира Ашуркова, поддерживающего Навального

Глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман рассказал, что увольнение Владимира Ашуркова с поста топ-менеджера компании не было связано с возможным указанием Кремля, и отметил, что не собирается поддерживать оппозицию.

Зритель: Михаил Маратович, такой вопрос: вообще в сегодняшней России вас что-то не устраивает, вам что-то не нравится? И, может быть, Ксения разовьет ваши ответы на мой вопрос?

Фридман: Мне много, что не нравится. Я не думаю, что я буду очень оригинальным. Мне не нравится то, что у нас высокий уровень коррупции, мне не нравится, что у нас происходят события в полиции, которые происходят в Татарстане, мне не нравится то, что у нас отсутствует нормальная конкуренция в разных областях жизни. Все это достаточно банально.

Собчак: Даже по этим пунктам вы совпадаете со многими оппозиционными лидерами, например, с Навальным, с Немцовым, может быть, вам, как богатому человеку, начать финансировать этих людей?

Фридман: Я не совпадаю с ними, видимо, по методам борьбы с ними. Я не думаю, что есть хотя бы один человек в этой стране, которому это нравится. Вопрос – как с этим бороться.

Собчак: А методы борьбы - что вам не нравится?

Фридман: Мне не нравятся любые революционные методы борьбы, я считаю, что в целом необходимо бороться с этим эволюционным путем.

Собчак: Эволюционным – что вы имеете ввиду? Каким образом с той системой, которая есть сегодня, с тем уроборосом, который абсолютно замкнут сам в себе, можно бороться эволюционным путем, скажите, что это за путь?

Фридман: Я не считаю, что он абсолютно замкнут.

Собчак: Хорошо, что тогда, в вашем представлении, эволюционный путь борьбы с теми пороками, которые вы только что назвали?

Фридман: Допустим, сейчас были выборы в Ярославле и на них победил представитель оппозиционного. То есть, я что хочу сказать, я считаю, что система не является замкнутой. Мне представляется, что в целом она постепенно будет открываться.

Собчак: А вам не кажется, что она перестала быть замкнутой, в том числе, стали возможны выборы таких региональных деятелей, только из-за того, что было давление со стороны оппозиции вот в таких жестких, практически революционных формах, что это результат. И если бы не было вот такого всплеска, то никаких бы таких реформ, которые позволили бы пойти по этому пути, не было бы.

Фридман: Вы знаете, история не знает сослагательного наклонения. В принципе, выборы мэров у нас были всегда, их никто не отменял. Это же мы сейчас говорим не о выборах губернаторов, которые вновь возникают. Поэтому, в целом, на уровне мэров…

Собчак: То есть, эволюционный путь – это, по вашему, выборная система и постепенное обновление внутри…

Фридман: Я считаю, что и мирные митинги – это тоже нормальный эволюционный путь. Просто не все лозунги, которые на этих мирных митингах были, как я вам уже говорил раньше, меня устраивают.

Собчак: Мы не про лозунги. Мы уже про программу. Вы назвали какие-то важные пункты, я просто поняла, что в этом вы солидарны с оппозицией, и что, может быть, стоит поддерживать людей, которые тоже за этот эволюционный путь, – того же Навального или Немцова, - люди, которые, собственно, и пытаются тем или иным способом.

Фридман: Во-первых, начнем с того, что я не поддерживаю в политике вообще никого спонсированием. Власть в нашей поддержке не нуждается и это нормально. А оппозицию я не собираюсь финансировать по той причине, что я считаю, что для бизнеса неправильно в наших условиях – активное такое, деятельное участие в политике.

Собчак: Но, все-таки, одна из претензий, которая уже всплыла в публичной плоскости, это то, что, все-таки, вы не сохранили нейтралитет. Вот эта ситуация – Андрей Ашурков, человек, которого вы уволили, якобы, по звонку из Кремля из-за того, что он финансировал Навального.

Фридман: Нет, там была совершенно не такая ситуация. Ситуация была в том, что у нас работал сотрудник на достаточно заметной должности, который занимался активной поддержкой оппозиционных разных вещей и прочего. Мы с ним на каком-то этапе поговорили, это было раньше, это случилось не недавно, а случилось около года назад, когда я узнал про это, мы с ним поговорили о том, что мы живем в России, и, безусловно, вовлечение в такую активную политическую жизнь в наших российских условиях, в общем, для бизнеса не вполне приемлемо. Я считаю, что это неправильно, вполне искренне, никогда не занимался политикой и не планирую ей заниматься. И я в принципе считаю, что это относится не только ко мне, но и к тем людям, которые со мной работают. Я ему сказал, что он симпатичный парень, вполне грамотный профессионал, и был полезным человеком для нашей работы. Я ему сказал: Володь, я тебя прошу, если будет такая ситуация, что вот эта политическая деятельность станет заметно влиять на твою работу, - заранее это сказал, - то я хочу, чтобы ты понимал, что тебе нужно будет выбрать между работой в бизнесе и политической деятельностью.

Собчак: То есть, это был его выбор?

Фридман: Да. То есть, в принципе, безусловно, когда мы расставались, у него было право выбора: либо не заниматься политикой, либо уходить из бизнеса. Он для себя выбрал путь - заниматься политикой. Я его по-человечески понимаю, это его право, это его убеждения, и более того, с точки зрения человеческой, мне его поступок кажется вполне достойным. Он верит в то, чем он занимается, и он решил оставить эту работу, которая была для него привлекательной и интересной, и заняться профессионально политической деятельностью. Это его выбор.

Собчак: Если, допустим, у нас будет такая эволюция системы, - и у нас свободные выборы, где кандидаты – Путин, Навальный и Прохоров, например. Вы за кого проголосуете? Например, через 6 лет.

Фридман: Через 6 лет - я не могу сказать, за кого я проголосую. Потому что я буду рассуждать на тему – кто из этих троих людей наиболее подходящий на текущий момент.

Собчак: А если бы выборы были в это воскресенье?

Фридман: В это воскресенье, я думаю, я бы проголосовал за Путина.

Собчак: Почему?

Фридман: Потому что сегодня, я считаю, что он поддерживается большинством населения нашей страны.

Собчак: Но вы думаете, что, может быть, за 6 лет Путин потеряет актуальность?

Фридман: Такое тоже может быть.

Автор
http://tvrain.ru
Автор фотографии
http://tvrain.ru

Статьи

Петербург заключил соглашение по реконструкции СКК "Петербургский"

Правительство Санкт-Петербурга и ООО "СКА-Арена" заключили концессионное…

Мордашов выступил против модернизации Заинской ГРЭС в Татарстане

Председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов предложил…

Шишкарев направил Абрамовичу и ВТБ оферту на выкуп «Трансконтейнера»

Группа «Дело» Сергея Шишкарева направила акционерам крупнейшего контейнерного…

НОВАТЭК удвоил поставки СПГ за рубеж

Компания НОВАТЭК Леонида Михельсона опубликовала предварительные данные о…

Индия задумалась об участии в СПГ-проекте «Новатэка» в Арктике

Прадхан сообщил, что в данный момент изучается возможность «участия в будущем…

Структура "Лукойла" будет управлять спросом на электроэнергию двух компаний группы

Компания "Лукойл-Энергосервис", входящая в группу "Лукойл", получила статус…

Аналитика

"Охоту" Лисина прервал прокурор?

С лета прошлого года на гендиректора "Свободного сокола" Игоря Ефремова и его…

Fine "рейдер", Файн

Подразделение "Альфа-Групп" инвестиционная компания А1 под руководством …

Альфа-банк избрал нового члена совета директоров

Акционеры Альфа-банка на внеочередном собрании избрали Марата Атнашева новым…

Структура Михаила Фридмана вспомнила о долге

Структура Михаила Фридмана А1 поспорит с Еленой Батуриной. Компания намерена…

"Гидра" Андрея Мельниченко

13.1% акций "Русгидро" могут достаться владельцу СГК и СУЭК олигарху Андрею…

«Билайн» и «МегаФон» повышают стоимость некоторых тарифов

 «МегаФон» с 13 января повысит стоимость архивных тарифов, сообщает «РИА…

Лига выдающихся бизнесменов-7

“Ъ” представляет традиционные рейтинги медиаприсутствия и медиавлияния…

"Взрывоопасные" интересы Сечина

По информации корреспондента The Moscow Post, взрыв произошел на самом…

Гуцериеву все по "биткоину"?

По информации корреспондента The Moscow Post, олигарх, видимо, все же дорвался…

Человек с тремя качествами

—  Своего приемника Владимира Путина Ельцин выбрал по трем причинам: он…

Акции «Распадской» выросли на 14% на фоне пожаров в Австралии

Котировки угледобывающей компании «Распадская» выросли более чем на 12% в ходе…

Остались в живых. Покупательная способность россиян в 2019 году продолжала падать

Самый очевидный — кризис закаляет отечественные торговые сети. В непростых…

«Денежные киты» России: олигархи в путинском окружении

Спустя двадцать лет после того, как Владимир Путин взошел на вершину власти,…

Bloomberg (США): восхождение восточноевропейских миллиардеров

Олигархи, миллиардеры и магнаты бизнеса стали представлять восточную Европу так…

Олигархические "аутсайдеры" 2019 года

Вести бизнес – дело нелегкое и зачастую такое неблагодарное! То сотрудники…