1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман готов отказаться от суда с «Ведомостями»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Последние новости / Михаил Фридман готов отказаться от суда с «Ведомостями»
Михаил Фридман готов отказаться от суда с «Ведомостями» после «всеобъемлющего опровержения»
Версия для печатиPDF-версия

Совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман готов отказаться от судебного разбирательства с «Ведомостями» в случае, если редакция напишет «всеобъемлющее опровержение» ранее опубликованного материала. Слова Фридмана приводятся в сообщении, переданном RNS пресс-службой Альфа-Банка.

«В случае если редакция добровольно признает свою неправоту в полном объеме и будет готова написать всеобъемлющее опровержение всех недостоверных фактов, я буду рад прекратить судебное разбирательство, — сообщил Фридман. — Я с уважением отношусь к журналистской профессии, считаю ее очень важной». Он отметил, что газета «Ведомости» всегда была для него «одним из самых авторитетных деловых изданий страны». И то, что редакция «частично признала свою неправоту, назвав ее "человеческой ошибкой", — факт, конечно, позитивный», добавил Михаил Фридман.

«В то же время еще раз подчеркиваю, что в своем иске я требую не признания нарушений в процессе написания статьи, а опровержения ложной информации, в ней содержащейся», — заявил RNS Фридман.

Представитель владельца «Ведомостей» Демьян Кудрявцев (газетой владеет семья бизнесмена) после публикации сообщения о требованиях Фридмана об опровержении извинился за высказывания в адрес совладельца «Альфа-групп» и LetterOne. Об этом бизнесмен сообщил на своей странице Facebook. «Часть моих вчерашних упреков Михаилу Фридману была несправедливой, и я приношу ему извинения», — сообщил Кудрявцев, отметив, что был неправ, поскольку журналисты издания, действительно, не запросили комментарий Михаила Фридмана при подготовке статьи об испанских активах бизнесмена. «Это редакционные дела, я надеюсь, что газета найдёт разумный способ вернуться к теме и представить публике всю полноту информации и позиции всех сторон, как и делается обычно», — отметил Кудрявцев.

«Но я по-прежнему считаю, что уголовное преследование журналистов по таким поводам недопустимо и не в интересах российского бизнеса и общества в целом. В остальном, дальнейшие решения по этому делу целиком в компетенции менеджмента и редакции "Ведомостей", команды Альфы, и, если не будет найдено другого выхода - гражданского суда», — резюмировал Демьян Кудрявцев.

Ранее шеф-редактор «Ведомостей» Дмитрий Симаков сообщил, что при подготовке статьи «Ведомостей» о Михаиле Фридмане, ставшей поводом к подаче судебного иска, была допущена «человеческая ошибка».

Иск Фридмана к издателю газеты зарегистрирован 10 апреля в Останкинском районном суде Москвы. Помимо «Бизнес ньюс медиа» ответчиком по делу выступает журналист «Ведомостей» Иван Васильев. В конце февраля за его авторством «Ведомости» опубликовали статью «Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о "русской мафии"». Представитель газеты заявил, что помимо иска о защите чести, достоинства и деловой репутации Михаил Фридман потребовал возбудить уголовное дело о клевете в отношении журналиста «Ведомостей» Ивана Васильева.

«Михаил Фридман, к сожалению, прав — за комментариями по статье мы обратились не по адресу. Это вопиющая ошибка произошла по вине нескольких сотрудников редакции. Ни о каком влиянии извне речи не идет. Из этой ошибки нельзя делать вывод о том, что стандарты газеты "Ведомости" изменились. "Ведомости" по-прежнему будут следовать самым высоким стандартам журналистики и предоставлять слово всем участникам событий», — сообщил RNS Симаков.

При подготовке текста в феврале газета передавала адресованные Михаилу Фридману вопросы через гендиректора ЗАО «Темафон» и ЗАО «Тематика» Сергея Горбунцова, сообщали «Ведомости». Обе эти компании до 2009 года контролировались через кипрскую M.I.P.R структурами партнера Фридмана Ваги Енгибаряна и Vimpelcom. Затем они были переданы в нидерландскую Zed+ вместе с активами испанского холдинга Zed Worldwide семьи Перес Долсет. На этапе подготовки статьи об активах Фридмана Горбунцов заявлял «Ведомостям», что передавал вопросы российским совладельцам компаний, но те, по его словам, отказались от комментариев.

«Случилась человеческая ошибка, и не сработали системы защиты. Нам в первую очередь нужно подумать о том, как отладить систему защиты таким образом, чтобы такие ошибки не происходили в дальнейшем. Мне бы не хотелось сейчас говорить о конкретных санкциях в отношении сотрудников, по вине которых произошла эта ошибка», — заявил RNS Симаков.

Голосов пока нет