1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман – FT: «Красиво тратить деньги – это талант»

Глава Альфа-групп Михаил Фридман отобедал в лондонском фешенебельном районе Мэйфэр с редактором Financial Times Гаем Чазаном. Итогом беседы стала статья в рубрике «Ланч с FT».
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

С первых строк ясно, что автор не собирается безоговорочно принимать позицию коллег, которые в течение многих лет демонизировали Фридмана в западной прессе – «как символ всего, что было не так с российским бизнесом», как «безжалостного магната, эксплуатировавшего российских коррумпированных политиков и судей, миллиардера-хулигана, который не остановился бы ни перед чем ради победы над конкурентами». Возможно, дело в том, что автор работал корреспондентом в Москве в 1990-е годы и был свидетелем того, как Фридман зарабатывал свое состояние ($14,6 млрд, согласно свежей оценке Forbes).

Вот что интересного британский журналист узнал от Михаила Фридмана:

Фридман изменился. Он больше не воинственный представитель дикого капитализма. Отныне он умудренный опытом глобальный русский инвестор. Фридман нанимает консультантами бывших соперников – в частности, сэра Джона Брауна, экс-главу BP. Некогда из-за решений «далеких сибирских судов» Браун остался с носом: «Альфа» получила контроль в ряде нефтяных месторождений, который англичане надеялись сохранить за собой. Но обиды забыты, работа с Фридманом напоминает Брауну игру в регби: «Сначала вы на поле выбиваете друг из друга дерьмо, а потом отправляетесь вместе пить пиво».

Любопытно, как FT, со слов бизнесмена, описывает жизненный путь Фридмана до его превращения в миллиардера. Родился в 1964 году в еврейской семье во Львове – городе, который отличался от других мест СССР. Многие века он находился под властью Габсбургов, а с 1918 по 1939 год принадлежал Польше. «Язык тела людей там был антисоветским», – рассказывает Фридман. Приехав в Москву в 1980-е годы, он чувствовал себя здесь аутсайдером (его детям это состояние, по-видимому, незнакомо: старшая дочь недавно закончила Йельский университет, сын-подросток учится в школе-интернате в графстве Кент).

Предпринимательская жилка будущего олигарха проявилась еще в студенческие годы – он покупал билеты на спортивные соревнования, чтобы затем обменивать их на дефицитные товары и «привилегии от чиновников». В 1988 году в разгар Перестройки Фридман наладил бизнес по мойке окон, «который быстро стал успешным». Но судя по всему, не таким успешным, каким оказалось предприятие, созданное им вместе с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым: Альфа-групп, напоминает FT, впоследствии превратилась в один из крупнейших конгломератов в России, охватывающий телекоммуникации, банковский бизнес, розничную торговлю и нефть.

Чазан интересуется, как Фридмана с его неутомимым аппетитом к накоплению активов миновала бандитская пуля и разрушительный гнев властей. Нет, бизнесмен не шел на сотрудничество с ОПГ, чтобы обеспечить «Krysha». «Альфа» привлекала на свою сторону полицию: «У них не было денег, поэтому мы купили им мебель». Участия в политике Фридман избегал не меньше, чем мафии. С властями надо быть в хороших отношениях, но лучше не переступать черту. В этом смысле в качестве «канала для общения с правительством» идеально подошел Петр Авен, бывший министр и старый знакомый Путина, ставший в середине 1990-х президентом Альфа-банка.

FT, которая оценивает сделку по продаже ТНК-ВР «Роснефти» как «удивительно своевременную», спрашивает, не думает ли Фридман сбавить темп и начать, наконец, просто наслаждаться своим богатством – по примеру Романа Абрамовича с его яхтами и футбольными клубами. В ответ глава Альфа-групп только смеется: «Нужен своего рода талант, чтобы тратить деньги красиво. У меня его нет».

Собеседники поели в ресторане Frescobaldi на £81 (включая чаевые).

Автор
Гай Чазан
Автор фотографии
foxyforex_ru

Популярные материалы

20-02-2014
С 20 февраля начинается прием заявок на Конкурс социальных проектов, который…
22-11-2017
Источник из окружения знаменитого российского бизнесмена и мецената Михаила…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
27-03-2014
У России имеются благоприятные перспективы для роста спроса на алюминий и его…
22-07-2016
Компания "Металлоинвест" Алишера Усманова погасила дебютный 5-летний выпуск…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…
21-06-2018
Магнитогорский металлургический комбинат посетила делегация ПАО «АвтоВАЗ» во главе с президентом компании Ивом Каракатзанисом. Как сообщает пресс-служба ММК, стороны обсудили текущее сотрудничество и…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…