1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман – FT: «Красиво тратить деньги – это талант»

Главная / Фридман Михаил Маратович / Персональные интервью / Михаил Фридман – FT: «Красиво тратить деньги – это талант»
Глава Альфа-групп Михаил Фридман отобедал в лондонском фешенебельном районе Мэйфэр с редактором Financial Times Гаем Чазаном. Итогом беседы стала статья в рубрике «Ланч с FT».
Версия для печатиPDF-версия

С первых строк ясно, что автор не собирается безоговорочно принимать позицию коллег, которые в течение многих лет демонизировали Фридмана в западной прессе – «как символ всего, что было не так с российским бизнесом», как «безжалостного магната, эксплуатировавшего российских коррумпированных политиков и судей, миллиардера-хулигана, который не остановился бы ни перед чем ради победы над конкурентами». Возможно, дело в том, что автор работал корреспондентом в Москве в 1990-е годы и был свидетелем того, как Фридман зарабатывал свое состояние ($14,6 млрд, согласно свежей оценке Forbes).

Вот что интересного британский журналист узнал от Михаила Фридмана:

Фридман изменился. Он больше не воинственный представитель дикого капитализма. Отныне он умудренный опытом глобальный русский инвестор. Фридман нанимает консультантами бывших соперников – в частности, сэра Джона Брауна, экс-главу BP. Некогда из-за решений «далеких сибирских судов» Браун остался с носом: «Альфа» получила контроль в ряде нефтяных месторождений, который англичане надеялись сохранить за собой. Но обиды забыты, работа с Фридманом напоминает Брауну игру в регби: «Сначала вы на поле выбиваете друг из друга дерьмо, а потом отправляетесь вместе пить пиво».

Любопытно, как FT, со слов бизнесмена, описывает жизненный путь Фридмана до его превращения в миллиардера. Родился в 1964 году в еврейской семье во Львове – городе, который отличался от других мест СССР. Многие века он находился под властью Габсбургов, а с 1918 по 1939 год принадлежал Польше. «Язык тела людей там был антисоветским», – рассказывает Фридман. Приехав в Москву в 1980-е годы, он чувствовал себя здесь аутсайдером (его детям это состояние, по-видимому, незнакомо: старшая дочь недавно закончила Йельский университет, сын-подросток учится в школе-интернате в графстве Кент).

Предпринимательская жилка будущего олигарха проявилась еще в студенческие годы – он покупал билеты на спортивные соревнования, чтобы затем обменивать их на дефицитные товары и «привилегии от чиновников». В 1988 году в разгар Перестройки Фридман наладил бизнес по мойке окон, «который быстро стал успешным». Но судя по всему, не таким успешным, каким оказалось предприятие, созданное им вместе с Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым: Альфа-групп, напоминает FT, впоследствии превратилась в один из крупнейших конгломератов в России, охватывающий телекоммуникации, банковский бизнес, розничную торговлю и нефть.

Чазан интересуется, как Фридмана с его неутомимым аппетитом к накоплению активов миновала бандитская пуля и разрушительный гнев властей. Нет, бизнесмен не шел на сотрудничество с ОПГ, чтобы обеспечить «Krysha». «Альфа» привлекала на свою сторону полицию: «У них не было денег, поэтому мы купили им мебель». Участия в политике Фридман избегал не меньше, чем мафии. С властями надо быть в хороших отношениях, но лучше не переступать черту. В этом смысле в качестве «канала для общения с правительством» идеально подошел Петр Авен, бывший министр и старый знакомый Путина, ставший в середине 1990-х президентом Альфа-банка.

FT, которая оценивает сделку по продаже ТНК-ВР «Роснефти» как «удивительно своевременную», спрашивает, не думает ли Фридман сбавить темп и начать, наконец, просто наслаждаться своим богатством – по примеру Романа Абрамовича с его яхтами и футбольными клубами. В ответ глава Альфа-групп только смеется: «Нужен своего рода талант, чтобы тратить деньги красиво. У меня его нет».

Собеседники поели в ресторане Frescobaldi на £81 (включая чаевые).

Голосов пока нет