1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман: «Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу»

Миллиардер и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман дал интервью руководителю проекта «Сноб» Николаю Ускову. Текст беседы войдет в книгу «Время. Дела. Люди. 2005–2014. Лучшие из топ-1000 российских менеджеров». Вот несколько цитат оттуда.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

О проблемах с карьерой в СССР

«Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но понятно же было, что это опять будет бег с огромными препятствиями, все время будет возникать история с моим еврейским происхождением, без конца. К тому моменту я уже четко видел по своей собственной биографии, по биографии моих родителей, что это постоянно действующий фактор, усложняющий тебе жизнь».

О самой трудной сделке в жизни

«В течение еще нескольких месяцев обменял эту комнату в коммуналке в Электростали на комнату в коммуналке в Москве за доплату, с алкоголиками какими-то. Я думаю, что момент получения постоянной московской прописки – это самая сложная транзакция в моей жизни. Гораздо сложнее, чем ТНК-BP и все остальное».

О первом бизнесе

«Мама меня спрашивает: “А почему ты на работу не ходишь? Я слышу, ты все время по телефону разговариваешь с кем-то”. Я ей отвечаю: “Да у меня тут кооператив, то-се”. Она: “Слушай, я у тебя хотела узнать, сколько ты зарабатываешь в этом кооперативе?” Я говорю: “Мам, ну я хорошо зарабатываю, ты не переживай, все нормально”. Она говорит: “Ну можешь сказать мне, сколько?” Я говорю: “Ну, тысячу рублей”. Не десять тысяч, а тысячу. Моя мама стала белая как мел. Она говорит: “Ты что, с ума сошел?” Она не спрашивала даже, что мы там делаем. “Я тебя прошу, немедленно это бросай. Вот брось это немедленно, прямо сейчас брось”. Я говорю: “Мама, что ты переживаешь-то?” – “Вас всех посадят, ты что, не понимаешь этого? Ты хочешь, чтобы это плохо кончилось?”»

Об отдыхе

«Когда я в отпуск уезжаю, мне всего три дня нужно лежать на одном месте, потом отдых для меня превращается в пытку, потому что я уже не знаю, чем заняться».

О проблемах с бизнесом после санкций

«Мы в России заработали огромные деньги, мы, безусловно, счастливчики, которые воспользовались плодами того, что здесь происходит за последние двадцать лет. Какой-то негатив мы тоже должны на себя взять. Это неприятно, не кажется честным по отношению к нам конкретно, но тем не менее я это воспринимаю совершенно нормально».

О своих ошибках

«Я делал ошибки, много ошибок. Но я бы сказал так: статистически количество правильных решений превышает количество ошибок. Поэтому общее сальдо положительное».

О стратегии в бизнесе

«Для нас традиционно всегда кризисы были благоприятным временем для развития, потому что мы всегда консервативно относились ко всему – к рынку, к прогнозам и так далее. И поэтому мы, как нам кажется, в более поджарой спортивной форме, нежели очень многие наши конкуренты практически во всех сегментах бизнеса».

О российской власти

«Она и бизнесмен, она и арбитр, она и проверяющий, и контролирующий, и расследующий. Она занимает много места в жизни бизнеса и вообще в жизни частного человека».

О таланте Романа Абрамовича

«Он один из наиболее одаренных людей, которых я встречал в жизни, которые умеют очень тонко чувствовать настрой и тональность общения с собеседником, нюансы отношений, полутона, совершенно на каком-то невербальном уровне, я бы сказал, на уровне биополя».

О своих кумирах

«Мне задавали этот вопрос, когда я еще был самым обычным советским школьником, ожидая услышать в ответ: “Я хочу быть похожим на Гагарина”, “Я хочу быть похожим на маршала Жукова”. А я не хочу быть ни Гагариным, ни маршалом Жуковым, при всем моем уважении».

О неопределенности в бизнесе

«В доли секунды почва из-под ног уходит. То ли так получится, то ли этак, то ли рынок вверх пойдет, то ли вниз – и так все время. И вот это ощущение большинству людей крайне некомфортно. И в России, безусловно, это тоже очень ярко выражено. Многие считают: пусть у меня, может, и не так уж много денег, но зато надежно».

О бизнес-литературе

«Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу. <…> Меня художественная литература интересует, или фильм какой-то хороший посмотреть. Потому что это про человеческий характер, про нюансы человеческой природы – и мне это в сто раз важнее».

О смысле спорта

«От того, что я позанимался спортом, у меня позитивный взгляд на мир? Ну не знаю. Когда я спортом занимаюсь, у меня возникает чувство выполненного долга. Я думаю: “Вот я сегодня позанимался. Я – молодец!” А взгляд на мир у меня позитивный сам по себе».

Автор
Георгий Неяскин Обозреватель Slon Magazine
Автор фотографии
marketsignal_ru

Популярные материалы

18-10-2016
Близкий к «солнцевскому» сообществу собственник холдинга USM Алишер Усманов…
25-11-2012
Скоч Андрей Владимирович – депутат Государственной Думы,президент…
07-02-2018
Президент предпочитает стрелять кабанов на территории «Сибирских просторов»…
17-03-2016
Тобольск взбудоражен: весь город говорит о массовой драке гастарбайтеров с …
08-07-2018
Самолет миллиардера находится на Мальте. Несмотря на продажу своего…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…