1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман: «Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу»

Миллиардер и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман дал интервью руководителю проекта «Сноб» Николаю Ускову. Текст беседы войдет в книгу «Время. Дела. Люди. 2005–2014. Лучшие из топ-1000 российских менеджеров». Вот несколько цитат оттуда.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

О проблемах с карьерой в СССР

«Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но понятно же было, что это опять будет бег с огромными препятствиями, все время будет возникать история с моим еврейским происхождением, без конца. К тому моменту я уже четко видел по своей собственной биографии, по биографии моих родителей, что это постоянно действующий фактор, усложняющий тебе жизнь».

О самой трудной сделке в жизни

«В течение еще нескольких месяцев обменял эту комнату в коммуналке в Электростали на комнату в коммуналке в Москве за доплату, с алкоголиками какими-то. Я думаю, что момент получения постоянной московской прописки – это самая сложная транзакция в моей жизни. Гораздо сложнее, чем ТНК-BP и все остальное».

 

О первом бизнесе

«Мама меня спрашивает: “А почему ты на работу не ходишь? Я слышу, ты все время по телефону разговариваешь с кем-то”. Я ей отвечаю: “Да у меня тут кооператив, то-се”. Она: “Слушай, я у тебя хотела узнать, сколько ты зарабатываешь в этом кооперативе?” Я говорю: “Мам, ну я хорошо зарабатываю, ты не переживай, все нормально”. Она говорит: “Ну можешь сказать мне, сколько?” Я говорю: “Ну, тысячу рублей”. Не десять тысяч, а тысячу. Моя мама стала белая как мел. Она говорит: “Ты что, с ума сошел?” Она не спрашивала даже, что мы там делаем. “Я тебя прошу, немедленно это бросай. Вот брось это немедленно, прямо сейчас брось”. Я говорю: “Мама, что ты переживаешь-то?” – “Вас всех посадят, ты что, не понимаешь этого? Ты хочешь, чтобы это плохо кончилось?”»

Об отдыхе

«Когда я в отпуск уезжаю, мне всего три дня нужно лежать на одном месте, потом отдых для меня превращается в пытку, потому что я уже не знаю, чем заняться».

О проблемах с бизнесом после санкций

«Мы в России заработали огромные деньги, мы, безусловно, счастливчики, которые воспользовались плодами того, что здесь происходит за последние двадцать лет. Какой-то негатив мы тоже должны на себя взять. Это неприятно, не кажется честным по отношению к нам конкретно, но тем не менее я это воспринимаю совершенно нормально».

О своих ошибках

«Я делал ошибки, много ошибок. Но я бы сказал так: статистически количество правильных решений превышает количество ошибок. Поэтому общее сальдо положительное».

О стратегии в бизнесе

«Для нас традиционно всегда кризисы были благоприятным временем для развития, потому что мы всегда консервативно относились ко всему – к рынку, к прогнозам и так далее. И поэтому мы, как нам кажется, в более поджарой спортивной форме, нежели очень многие наши конкуренты практически во всех сегментах бизнеса».

О российской власти

«Она и бизнесмен, она и арбитр, она и проверяющий, и контролирующий, и расследующий. Она занимает много места в жизни бизнеса и вообще в жизни частного человека».

 

О таланте Романа Абрамовича

«Он один из наиболее одаренных людей, которых я встречал в жизни, которые умеют очень тонко чувствовать настрой и тональность общения с собеседником, нюансы отношений, полутона, совершенно на каком-то невербальном уровне, я бы сказал, на уровне биополя».

О своих кумирах

«Мне задавали этот вопрос, когда я еще был самым обычным советским школьником, ожидая услышать в ответ: “Я хочу быть похожим на Гагарина”, “Я хочу быть похожим на маршала Жукова”. А я не хочу быть ни Гагариным, ни маршалом Жуковым, при всем моем уважении».

О неопределенности в бизнесе

«В доли секунды почва из-под ног уходит. То ли так получится, то ли этак, то ли рынок вверх пойдет, то ли вниз – и так все время. И вот это ощущение большинству людей крайне некомфортно. И в России, безусловно, это тоже очень ярко выражено. Многие считают: пусть у меня, может, и не так уж много денег, но зато надежно».

О бизнес-литературе

«Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу. <…> Меня художественная литература интересует, или фильм какой-то хороший посмотреть. Потому что это про человеческий характер, про нюансы человеческой природы – и мне это в сто раз важнее».

О смысле спорта

«От того, что я позанимался спортом, у меня позитивный взгляд на мир? Ну не знаю. Когда я спортом занимаюсь, у меня возникает чувство выполненного долга. Я думаю: “Вот я сегодня позанимался. Я – молодец!” А взгляд на мир у меня позитивный сам по себе».

Автор
Георгий Неяскин
Автор фотографии
forex-investor.net

Популярные материалы

14-10-2013
На шахте «Ерунаковская-VIII» компании «Южкузбассуголь» (входит в ЕВРАЗ)…
18-07-2017
В понедельник Смольнинский районный суд вынес обвинительный приговор двум…
29-08-2017
Как сообщает корреспондент УтроNews, на днях в Белгородской области…
14-06-2017
По мнению экспертов, вероятная проблема - в плохом оборудовании, которое могли…
20-04-2009
Похоже, что ситуация на алкогольном рынке России, связанная с контролем над…

Выбор редакции

28-09-2017
В 2000-х «СТС Медиа» первым из российских медиахолдингов провел IPO на Западе,…
27-09-2017
Четверть века назад началась ваучерная приватизация. Как это было, что стало ее…
15-09-2017
Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже…
12-09-2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин дал обширное интервью…
08-09-2017
Гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый заявил, что не видит…

Неординарные личности весь архив

19-10-2017
Судебное заседание по делу экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко Суд признал виновным экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко. Ему инкриминировали обвинение по статье "…
18-10-2017
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил сырьевому трейдеру Glenсore приобрести долю в ООО "Николаевский глиноземный завод" (НГЗ) и еще трех украинских компаниях, подконтрольных "Российскому…
18-10-2017
Банк «Северный морской путь» (АО «СМП банк»), которым владеют братья Ротенберги, открыл кредитную линию на 1 млрд рублей для АО «Сибэко», следует из документации на портале госзакупок. Срок…
18-10-2017
Это следует из квартальных отчётов крупнейших сталелитейных компаний — всел за «Северсталью», отчёты за III квартал опубликовали ММК и НЛМК. РБК Вологодская область уже сообщал об операционных…
18-10-2017
Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев увеличил свою долю в сети «М.Видео» за счет выхода других акционеров группы, включая Микаила Шишханова. Это может быть связано с санацией Бинбанка…

Политическая аналитика весь архив

19-10-2017
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне роста мировых фондовых площадок и стабилизации нефти после роста; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов изменились в…
19-10-2017
Evraz Романа Абрамовича и партнеров вслед за другими российскими металлургами обновляет дивидендную политику. Компания планирует увеличить дифференциацию выплат в зависимости от долговой нагрузки и…
19-10-2017
АО «Тандер» («Магнит») и крупнейший сибирский ритейлер — группа «Холидей» ведут переговоры о покупке федеральной сетью 500 магазинов этой компании. По предварительным данным, компания Сергея…
19-10-2017
Цена бездействия Собянина и Воробьева. Кто станет лидером в споре двух олигархических групп? Массовые отравления, экоцид и угрозы стали эффективным оружием в борьбе за трон «мусорных короля»…
18-10-2017
АО "ЭР-Телеком Холдинг" (интернет-провайдер "Дом.ru InterZet") приобрело у ГК "Акадо" Виктора Вексельберга в Петербурге 100% ЗАО "Телевизионная кабельная сеть "Нева"". "ЭР-Телеком" утверждает, что…