1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман: «Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу»

Миллиардер и основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман дал интервью руководителю проекта «Сноб» Николаю Ускову. Текст беседы войдет в книгу «Время. Дела. Люди. 2005–2014. Лучшие из топ-1000 российских менеджеров». Вот несколько цитат оттуда.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

О проблемах с карьерой в СССР

«Я мог бы вернуться в вузовскую науку, но понятно же было, что это опять будет бег с огромными препятствиями, все время будет возникать история с моим еврейским происхождением, без конца. К тому моменту я уже четко видел по своей собственной биографии, по биографии моих родителей, что это постоянно действующий фактор, усложняющий тебе жизнь».

О самой трудной сделке в жизни

«В течение еще нескольких месяцев обменял эту комнату в коммуналке в Электростали на комнату в коммуналке в Москве за доплату, с алкоголиками какими-то. Я думаю, что момент получения постоянной московской прописки – это самая сложная транзакция в моей жизни. Гораздо сложнее, чем ТНК-BP и все остальное».

 

О первом бизнесе

«Мама меня спрашивает: “А почему ты на работу не ходишь? Я слышу, ты все время по телефону разговариваешь с кем-то”. Я ей отвечаю: “Да у меня тут кооператив, то-се”. Она: “Слушай, я у тебя хотела узнать, сколько ты зарабатываешь в этом кооперативе?” Я говорю: “Мам, ну я хорошо зарабатываю, ты не переживай, все нормально”. Она говорит: “Ну можешь сказать мне, сколько?” Я говорю: “Ну, тысячу рублей”. Не десять тысяч, а тысячу. Моя мама стала белая как мел. Она говорит: “Ты что, с ума сошел?” Она не спрашивала даже, что мы там делаем. “Я тебя прошу, немедленно это бросай. Вот брось это немедленно, прямо сейчас брось”. Я говорю: “Мама, что ты переживаешь-то?” – “Вас всех посадят, ты что, не понимаешь этого? Ты хочешь, чтобы это плохо кончилось?”»

Об отдыхе

«Когда я в отпуск уезжаю, мне всего три дня нужно лежать на одном месте, потом отдых для меня превращается в пытку, потому что я уже не знаю, чем заняться».

О проблемах с бизнесом после санкций

«Мы в России заработали огромные деньги, мы, безусловно, счастливчики, которые воспользовались плодами того, что здесь происходит за последние двадцать лет. Какой-то негатив мы тоже должны на себя взять. Это неприятно, не кажется честным по отношению к нам конкретно, но тем не менее я это воспринимаю совершенно нормально».

О своих ошибках

«Я делал ошибки, много ошибок. Но я бы сказал так: статистически количество правильных решений превышает количество ошибок. Поэтому общее сальдо положительное».

О стратегии в бизнесе

«Для нас традиционно всегда кризисы были благоприятным временем для развития, потому что мы всегда консервативно относились ко всему – к рынку, к прогнозам и так далее. И поэтому мы, как нам кажется, в более поджарой спортивной форме, нежели очень многие наши конкуренты практически во всех сегментах бизнеса».

О российской власти

«Она и бизнесмен, она и арбитр, она и проверяющий, и контролирующий, и расследующий. Она занимает много места в жизни бизнеса и вообще в жизни частного человека».

 

О таланте Романа Абрамовича

«Он один из наиболее одаренных людей, которых я встречал в жизни, которые умеют очень тонко чувствовать настрой и тональность общения с собеседником, нюансы отношений, полутона, совершенно на каком-то невербальном уровне, я бы сказал, на уровне биополя».

О своих кумирах

«Мне задавали этот вопрос, когда я еще был самым обычным советским школьником, ожидая услышать в ответ: “Я хочу быть похожим на Гагарина”, “Я хочу быть похожим на маршала Жукова”. А я не хочу быть ни Гагариным, ни маршалом Жуковым, при всем моем уважении».

О неопределенности в бизнесе

«В доли секунды почва из-под ног уходит. То ли так получится, то ли этак, то ли рынок вверх пойдет, то ли вниз – и так все время. И вот это ощущение большинству людей крайне некомфортно. И в России, безусловно, это тоже очень ярко выражено. Многие считают: пусть у меня, может, и не так уж много денег, но зато надежно».

О бизнес-литературе

«Я никогда в жизни не читал никаких книг по бизнесу. <…> Меня художественная литература интересует, или фильм какой-то хороший посмотреть. Потому что это про человеческий характер, про нюансы человеческой природы – и мне это в сто раз важнее».

О смысле спорта

«От того, что я позанимался спортом, у меня позитивный взгляд на мир? Ну не знаю. Когда я спортом занимаюсь, у меня возникает чувство выполненного долга. Я думаю: “Вот я сегодня позанимался. Я – молодец!” А взгляд на мир у меня позитивный сам по себе».

Автор
Георгий Неяскин
Автор фотографии
forex-investor.net

Популярные материалы

21-06-2017
Новые ограничительные меры OFAC (Office of Foreign Assets Control, структура…
21-06-2017
Новый владелец ОАО "Тульский патронный завод" (ТПЗ) Игорь Ротенберг добивается…
12-01-2017
"КТО ПОДПАЛ ПОД САНКЦИИ США ПРОТИВ РФ? 1 Люди: Персональный санкционный список…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…
25-02-2015
Представители стран — членов ОПЕК обсуждали возможность проведения…

Выбор редакции

22-06-2017
«Мусорная мафия» гребет деньги лопатой, превращая страну в один большой…
20-06-2017
Почему не договорились Лукашенко и Керимов, за что «взяли» Баумгертнера, как…
31-05-2017
Одной из первых жертв крупных коррупционных скандалов последнего времени стал…
25-05-2017
Три депутата от фракции КПРФ возмутились увеличением премий и бонусов топ-…
24-05-2017
Весной 2014 года президент Владимир Путин выступил с речью в богато украшенном…

Неординарные личности весь архив

23-06-2017
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) лишил подконтрольное «Ренове» Виктора Вексельберга ООО «Грин Энерджи Рус» права торговать мощностью солнечной электростанции (СЭС) «…
23-06-2017
Крупнейший в России издатель учебников «Просвещение» попытается взыскать 63,4 млн руб. за нарушение авторских прав с компании «Экзамен», входящей в тройку лидеров книжного рынка по тиражам.…
23-06-2017
Какова роль нового для нашей страны вида технического творчества в профориентации молодежи? В одном из торговых центров Рязани завершила работу выставка «Город роботов», было представлено более 50…
22-06-2017
Искать возможности создания калийного альянса с Минском Дмитрия Мазепина вынудили проблемы с продажами, запуском новых проектов и острое желание нарастить прибыль. Чем закончились переговоры…
22-06-2017
Партнеры харьковского бизнесмена – российские олигархи Дерипаска и Абрамович. Об этом стало известно из сюжета программы "Крупным планом" на канале "24". Автор сюжета напоминает: после того как…

Политическая аналитика весь архив

23-06-2017
Судебный процесс по нашумевшему делу о "русской мафии" в Испании, который должен был начаться 12 июня, вероятно, вообще не состоится в 2017 году. Причину отсрочки выясняла DW. Полицейский в Мадриде…
23-06-2017
Собрание акционеров одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний поставило точку в многолетнем противостоянии основателя компании и миллиардера Питер Хамбро, больше 10 лет возглавлявший …
23-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» обратились к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в судебный спор, который компания ведёт с «Роснефтью». Эксперты рынка в недоумении: сильнее…
22-06-2017
«Авиакор – авиационный завод» перевел всех своих сотрудников на трехдневную рабочую неделю. Работникам объявили о грядущем переходе еще в мае, пишет газета «Самарское обозрение». Ранее губернатор…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с сомнительной репутацией Чувашская Республика — один из самых бедных регионов Поволжья. Отражается это и на топе…