1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий Евгеньевич
$7.61
Прохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Прохоров ушел из НБА

Какие акции остались в портфеле бизнесмена
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Михаил Прохоров продал долю в баскетбольном клубе НБА «Бруклин Нетс». Покупателем 49% акций команды стал сооснователь компании Alibaba Джозеф Цай, сумма сделки официально не раскрывается. В ближайшие годы российский миллиардер может избавиться от этого актива целиком: по условиям соглашения, в 2021-м Цай сможет довести свою долю до контрольного пакета. Почему Михаил Прохоров принял такое решение и что осталось в портфеле бизнесмена? Подробности — у Альбины Хазеевой.

Около восьми лет назад Михаил Прохоров стал первым российским владельцем клуба НБА. Он получил 80% акций «Бруклин Нетс» и 45% акций его нового стадиона, все это обошлось в $223 млн. С тех пор клуб не порадовал Прохорова спортивными достижениями, но значительно вырос в цене. Цена пакета, который купил Цай, по оценкам СМИ, перевалила за $1 млрд. А весь «Бруклин Нетс» оценивается более чем в $2 млрд.

Информация о том, что российский бизнесмен намерен расстаться с миноритарным пакетом, а затем и со всем баскетбольным клубом, появилась еще год назад. То, что процесс был запущен именно сейчас, после новых санкций со стороны США, лишь совпадение, считает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук: «У Прохорова не было риска попасть под санкции, потому что он давно вышел из крупных российских активов. Сейчас понятно, что в западных странах к российским бизнесменам относятся с настороженностью. Михаил Прохоров еще раньше принял решение выходить из этого актива, в некоторой степени он просто разочаровался во вложении в баскетбольный клуб. Просто такое совпадение временное получилось».

В феврале Forbes включил Прохорова в десятку богатейших россиян, которые получили за последний год наибольший доход. Бизнесмен оказался в списке благодаря распродаже своих активов: бумаги «Русала» и РБК принесли ему $870 млн. О том, что Михаил Прохоров начал избавляться практически от всего российского бизнеса, заговорили к лету 2016-го. С тех пор миллиардер продал долю в «Уралкалии», девелоперскую группу ОПИН, а в феврале этого года — последние акции «Русала». Бизнесмен, как принято говорить, «ушел в кэш», а большая часть его проектов оказалась сосредоточена в Штатах.

Прохоров даже появился на телеканале CBS в известном американском The Late Show. Миллиардера представили как российского олигарха и вкратце пересказали историю его бизнеса.

Но теперь американские активы несут определенные риски и для Прохорова, отметил генеральный директор инвестиционной компании «Волга-капитал» Станислав Машагин: «Продажа иностранных активов на фоне возможных санкций выглядит разумной и логичной. В целом пока новых проектов Михаил Прохоров не объявлял. Уверен, что они появятся, невозможно же крупному бизнесмену просидеть всю жизнь в кэше. Это российский бизнесмен, для Михаила Прохорова это страна, в которой он все понимает, он вырос и сделал здесь свое состояние, и зарубежная экспансия отворачивается и от него — по крайней мере, временно».

О Михаиле Прохорова не раз говорили как о бизнесмене с удивительным деловым чутьем. Он знает, когда и что продавать, и часто завершал сделки незадолго до экономических потрясений. Так что, возможно, чутье не подвело Прохорова и в случае с «Бруклин Нетс». Состояние Прохорова по итогам прошлого года, по оценке Forbes, приближалось к $9 млрд. Из них $5 млрд — наличные от продажи активов.

Автор
Коммерсант
Автор фотографии
Дмитрий Коротаев

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
03-10-2014
Вчера, 2 октября, ЗАО "Поволжская теплоэнергетическая компания" (ПТЭК) подало…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
26-01-2013
Управляющей компанией ООО "БазэлЦемент" принято решение об остановке с 1…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…