1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей Александрович
$10.5
Вексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Прохоров довел долю в «клубе олигархов» до 87%

Он выкупил 39% акций банка МФК у структуры Виктора Вексельберга
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Михаил Прохоров выкупил по опциону пут 39,4% акций банка МФК, принадлежавших кипрской Winterlux Limited Виктора Вексельберга, сообщил банк: опцион был заключен 30 августа 2016 г. и исполнен 22 февраля 2018 г. Договор о приобретении пакета у Winterlux Limited был подписан в конце марта, а в конце мая Прохоров получил предварительное согласие ЦБ на увеличение доли в МФК, после чего в реестре акционеров банка была завершена перерегистрация пакета акций Winterlux Limited на имя Прохорова, информирует банк.

До этого в МФК Прохорову принадлежало напрямую 27,7%, еще 19,7% он владеет через кипрскую Onexim Holdings Limited. Таким образом, миллиардер стал контролирующим акционером МФК с долей почти 87%. Еще около 13% принадлежат супруге гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерине Игнатовой.

Winterlux Limited довела долю в МФК до 39,4% в сентябре 2016 г., после того как выкупила 19,7% у председателя совета директоров Evraz Александра Абрамова.

Некоторые западные банки из-за санкций стали закрывать лимиты на структуры Вексельберга, у него возникла потребность аккумулировать ресурсы, объясняет аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. «Но сумма, полученная за долю в МФК, сравнительно небольшая, и Вексельберг вполне мог себе позволить не выходить из капитала банка, если бы это было оправданно для него», – продолжает эксперт. Участие в МФК могло интересовать Вексельберга с точки зрения возможностей софинансирования банком проектов, в которые входит «Ренова». «Но из-за ужесточения регулирования банкам все сложнее кредитовать сколько-нибудь связанные компании, поэтому многие собственники разочаровались в банковском бизнесе, – говорит Волков. – Плюс у Вексельберга есть свой Меткомбанк».

Сама сделка вряд ли серьезно повлияет на МФК, считает Волков, это событие не станет поводом для пересмотра рейтингов банка, пассивы которого никогда сильно не зависели от структур Вексельберга. Но можно констатировать, что концепция МФК как «клуба олигархов» окончательно ушла в прошлое, заключает Волков.

Изначальная бизнес-модель и стратегия, под которую в капитал МФК вошли состоятельные российские бизнесмены, из-за кризиса не сработала, комментирует аналитик Moody’s Лев Дорф. Акционеры оказывали существенную поддержку банку, но МФК оставался операционно убыточным, два года подряд показывал отрицательный капитал в консолидированной отчетности по МСФО и нуждается в докапитализации, описывает ситуацию эксперт. «Очевидно, что банк с непонятной перспективой и дефицитом капитала не всем акционерам интересен, а Прохоров имеет ресурсы и намерения развивать банк», – полагает Дорф: поэтому консолидация контрольного пакета в его руках выглядит логичной.

По МСФО группы МФК (в нее еще входит санируемый банк «Таврический») за 2017 г., собственные средства МФК составляли минус 1,8 млрд руб., годом ранее – минус 8,5 млрд руб.

Автор
Светлана Петрова
Автор фотографии
Anton Golubev

Популярные материалы

01-01-2016
Абрамов Александр Григорьевич, 1959 года рождения. С отличием окончил…
17-12-2015
Влиятельные люди России нередко живут в стиле восточных султанов, имея…
28-12-2011
Перемены в руководстве Росжелдора утверждены распоряжениями Путина от 21 и 22…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
26-07-2012
Петербургский «Сургутэкс» появился в 2002 г., когда Тимченко расходился с…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…