1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав Владимироваич
$2.2
Гуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Основной владелец группы «Сафмар» рассказал Forbes, по какому принципу пускает родственников в бизнес

До последнего времени активы группы «Сафмар» (прежнее название — группа БИН) делились между вами, вашим младшим братом Саит-Саламом и племянником Микаилом Шишхановым. В этом году акционерами стали еще два члена семьи — ваш сын Саид и племянник Билан Ужахов. Почему вы решили сделать их своими партнерами?

Они получили по 10% акций в наших новых компаниях — «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносила», которые будут объединены. Пока это награда за хорошую работу, аванс. Мы перевели Ужахова с поста главы «Русского угля», и сейчас он работает вице-президентом «М.Видео», вторым в компании после [основателя компании, президента Александра] Тынкована, перенимает опыт.

Хочу в будущем, лет через пять, если он заслужит, сделать его генеральным директором [объединенной компании] «Сафмар ритейл». Мой сын Саид — председатель совета директоров «М.Видео» и «Эльдорадо». Это новое поколение, молодежь, будут что-то новое придумывать. У нас ведь большой объем продаж будет в интернете.

Сколько всего у вас близких родственников и кто из них может претендовать на доли участия в активах группы?

У нас более 30 детей и племянников. Многие из них еще маленькие. Будем смотреть на них по мере их взросления. Важно, какое образование они получат, что будут делать для компании. Билан [Ужахов] за десять лет вырос в крупного менеджера. Они хотят заниматься бизнесом. А многие совсем не хотят. Один спортом занимается, другой — чиновник. Кто-то совсем не хочет работать, хочет по утрам поздно вставать. Все у него хорошо — квартира есть, дача есть, ходит на работу, получает свои $10 000, его устраивает. Как таких можно заставить?

По какому принципу вы пускаете в бизнес родственников?

Сын Саит-Салама Саад еще маленький, он только что поступил в МГУ на экономический. Если он будет вставать рано утром, в 6:00 идти в спортзал, в 9:00 быть уже на работе, а уходить в час ночи, как это делают все остальные, тогда и посмотрим. Допустим, Саид, мой сын, работает по 16 часов в сутки. Он заслуживает уважения. У него теперь есть доли в нефтяном бизнесе — я с ним поделился своим пакетом.

А остальные?

Кто-то живет за границей, например в Германии, кто-то работает в банке в Англии, а кто-то — в России.

Ваш сын Саид учился в Англии, работал в Glencore, племянник Билан Ужахов учился в университете в Германии. Почему не остались работать за границей, как это сделали другие?

Саиду и Билану очень нравится в России, а также по нашим обычаям младшие сыновья должны жить с матерью, поэтому они живут в России. Мы тоже так жили. Мой младший брат Саит-Салам жил с матерью в одном доме до ее кончины.

Кого из родственников вы видите в будущем главой холдинга?

Я хочу поработать интенсивно лет десять, если Бог даст, то есть будет здоровье и удача, и уйти на пенсию. Кто из молодежи к тому времени будет всех сильнее, тот и будет возглавлять «Сафмар».

Вы изучали опыт семейного бизнеса развитых стран?

Да, там на главную роль всегда выбирают самого сильного, а не самого близкого родственника.

Семейный бизнес Гуцериевых будет строиться по западному образцу?

Да нет, какой у нас семейный бизнес? В России никогда не будет семейного бизнеса, потому что здесь нет соответствующего права, сложившейся культуры, у нас не любят богатых людей. У нас все по-другому. У нас на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан.

Вы основатель и контролирующий акционер группы «Сафмар». Вас когда-нибудь обвиняли в том, что вы развели мафиозный клан, что используете свой авторитет в продвижении родственников?

Нет. У нас просто так никто ни высокие должности, ни доли в бизнесе не получает. Все работают, каждый на  своем месте. У нас один за всех, все за одного. Только так, и никак иначе.

Есть строгие правила, которые никто не может нарушать. Никто не имеет права употреблять наркотики, злоупотреблять алкоголем, заниматься криминалом, нарушать экономические и другие законы. Все должны иметь хорошее высшее образование, крепкую семью и все должны работать с утра до ночи.

Если Гуцериевы не семейный бизнес, то что?

Мы — это большая семья, которая даже в Москве сохранила все традиции и обычаи своих предков, и в то же время мы идем в будущее в ногу со временем. Наших дедов, родителей насильно выселили в Казахстан, репрессировали, конфисковали имущество, лишили всех прав. Но тем не менее родители выжили и родили девятерых детей. Затем мы вернулись на Кавказ, на родину, но из-за революции в Грозном в 1991 году, а потом военных действий 1994–2000 годов мы вынуждены были опять уехать и переехать в Москву. Все это было сделано не по нашему желанию, не по нашей воле. Но, как видите, мы держимся и стараемся адаптироваться в реальности.

А девочки, ваша дочь и племянницы, будут работать в группе? У них есть шанс получить доли в ее активах?

Они и работают, кто в банке, кто в торговле. Они все работают в наших структурах. Будут жить, надеюсь, дружно и хорошо.

Автор
Елена Березанская
Автор фотографии
rbk_ru

Популярные материалы

17-03-2015
Forbes проанализировал, на чем предпочитают летать участники списка богатейших…
30-10-2008
В последние годы позиции правящей лейбористской партии Великобритании всерьез…
19-05-2012
"Деловая Россия" и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и…
03-09-2014
Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» при информационной поддержке журнала «…
10-03-2016
Бизнесмен Олег Дерипаска по итогам 2015 года заработал в одном из основных его…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…