1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Михаил Фридман и его партнеры инвестируют $500 млн в Египет

Нефтегазовая компания Dea собирается удвоить добычу в этой стране
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Нефтегазовое подразделение LetterOne Фридмана и его партнеров – Dea Deutsche Erdoel AG – планирует инвестировать в ближайшие три года $500 млн в проекты в Египте, говорится в сообщении компании. Dea ведет добычу на семи месторождениях в Суэцком заливе, сухопутном газовом месторождении Disouq в дельте Нила. В марте началась добыча на двух месторождениях Taurus и Libra в проекте West Nile Delta (совместный проект с британской British Petroleum).

Египет остается важным направлением в секторе разведки и добычи Dea, цитирует пресс-служба гендиректора компании Марию Мореус Хансен. «Мы видим потенциал роста добычи на зрелых нефтяных месторождениях в Суэцком заливе, которые мы стремимся развивать. Наш проект Disouq будет перестроен. Развитие следующих трех месторождений в West Nile Delta также идет полным ходом (Giza, Fayoum и Raven. – «Ведомости»)», – отметила она.

Благодаря инвестициям добыча Dea Deutsche в Египте удвоится в течение двух лет, говорит Хансен. В 2016 г. компания добывала здесь 36 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, что составляет примерно четверть ее общей добычи. Dea работает в Египте с 1974 г. За 30 лет она произвела более 650 млн баррелей нефти в Суэцком заливе.

Фридман вместе с акционерами «Альфа-групп» Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым создали LetterOne в 2013 г. после продажи ТНК-ВР «Роснефти». Эта сделка принесла им $14 млрд. У фонда диверсифицированный портфель – от технологий и медицины до ритейла и энергетики. В ТЭКе фонд в 2015 г. купил RWE Dea и переименовал ее потом в Dea Deutsche Erdoel.

Фридман назвал неизбежным попадание в «кремлевский доклад»

Год назад член совета директоров компании Герман Хан говорил, что LetterOne намерена инвестировать $5 млрд в нефтегазовые активы в Европе, Северной Африке, Латинской Америке. Также компании интересны проекты в Северной Америке с трудноизвлекаемыми запасами.

Осенью 2017 г. LetterOne и немецкий концерн BASF сообщили о планах объединить свои нефтегазовые подразделения – Dea и Wintershall. Новая компания может стоить 10 млрд евро. В перспективе возможно проведение IPO. Фридман попал в «кремлевский список». Это не повлияет на процесс слияния Dea и Wintershall, говорил бизнесмен в начале февраля. До закрытия сделки (ожидается во II квартале 2018 г.) Wintershall и Dea продолжат работать как независимые компании. У Wintershall активов в Египте нет, но она работает в соседней Ливии.

«Благодаря геологоразведочным работам в Левантийском бассейне были обнаружены большие запасы углеводородов. Сейчас происходит формирование крупного центра газодобычи за счет израильских, египетских, в перспективе кипрских месторождений», – говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Одно из крупнейших в мире египетских месторождений – Zohr (открыто Eni в 2015 г., позже в проект вошла «Роснефть»). Компании вкладывают в добычу газа в расчете на рост спроса на него в Южной Европе и на Ближнем Востоке, продолжает эксперт. Египет также испытывает потребность в газе. Кроме того, в стране есть мощности для сжижения газа, которые позволили бы ей стать экспортером, заключает Нестеров. По данным BP, в 2016 г. Египет добывал 41,8 млрд куб. м газа (запасы – 1,8 трлн куб. м), потребление – 51,3 млрд куб. м.

Автор
Галина Старинская
Автор фотографии
DEA Deutsche Erdoel AG

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
14-03-2013
РЖД передаст государству автодорогу от Адлера до курорта «Альпика сервис» (…
23-04-2012
Ноябрьским вечером 1993 года будущие миллиардеры Алишер Усманов и Андрей Скоч…
15-06-2012
Дми́трий Евге́ньевич Рыболо́влев (род. 22 ноября 1966, Пермь) — российский…
26-01-2012
СИБУР, управляющая компания "СИБУР Холдинга", изменил систему управления. В…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…