1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Международный рынок долга замер в ожидании последствий санкций против РФ

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Международный рынок заимствований замер в ожидании дальнейших решений Запада в отношении России и последствий санкций США, принятых в начале апреля. Участники конференции Cbonds в Лондоне обсудили ситуацию на долговом рынке, положение российских эмитентов, а также высказали свои прогнозы по развитию событий.

Санкции, введенные 6 апреля против крупных российских бизнесменов и их подконтрольных компаний, оказали ощутимое влияние не только на долговой, но и в целом на финансовый рынок, а также на мировой рынок металлов. Впрочем, к концу текущей недели ситуация на рынках несколько стабилизировалась после заявлений США, что новой порции санкций пока не будет. Российский рубль и долговые бумаги пытаются отыграть утерянные позиции. Участники рынка видят в этом определенную долю позитива.

ВОПРОС "РУСАЛА"

Одним из самых чувствительных событий, которое еще долго будет ощущаться на рынке, стало введение ограничений против Олега Дерипаски и подконтрольных ему "Русала" и En+. Меры против "Русала" повлияли не только на российскую компанию и российский рынок, но и на мировой рынок алюминия. Инвесторы сейчас оценивают риски для компаний, так или иначе связанных с мировыми поставками алюминия.

По словам главы трейдинга компании Exotix Николая Андреева, из-за санкций против "Русала" некоторое давление испытывают такие компании, как "Норникель" и "Полюс". Кроме этого, приближается крайний срок, установленный властями США для окончания расчетов по ценным бумагам "Русала" и En+.

"Я не говорю, что паника прекратилась. Я считаю, что паника увеличится, когда приблизится дедлайн, установленный на 7 мая. Терминал Bloomberg, который заблокировал проведение сделок с бумагами российской алюминиевой компании, должен будет разблокировать, и это, я считаю, будет хорошей возможностью для покупки", - сказал Андреев, выступая на конференции.

"РИСКИ ОЛИГАРХОВ" ДЛЯ РЫНКА

Участники форума также подняли вопрос о так называемом "риске олигархов" для компаний и банков, связанных с российскими бизнесменами.

В частности, газета Sunday Times со ссылкой на источник в офисе британского премьер-министра сообщила, что власти Соединенного Королевства рассматривают введение финансовых мер против российских олигархов.

Эксперты пока затрудняются делать какие-либо выводы на этот счет. "Все зависит от того, какими будут следующие шаги", - сказал экономист Renaissance Group Грегори Смит.

По его сведениям, не все инвесторы вышли из российских активов, которые могут предположительно попасть под удар из-за новых ограничений. "Они скорее более внимательно следят за ситуацией и переоценивают свои портфели", - отметил он.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Организаторы размещения евробондов для российских компаний отметили, что, несмотря на ухудшение геополитических и рыночных условий, многие эмитенты из РФ остаются фундаментально сильными и привлекательными для инвесторов.

Тот факт, что новых санкций против российских компаний не последовало, внушает оптимизм, подчеркнул глава DCM в Raiffeisen Bank International Шота Жвания. "Это дало рынку долю оптимизма. Нам нужно подождать несколько месяцев, посмотреть, как будет развиваться ситуация", - отметил он.

"Я считаю, что в этих условиях мы можем не увидеть серьезной эскалации санкций, и поэтому я думаю, что сейчас курс рубля возвращается к своим торгуемым уровням, и не стоит ожидать повышения ставки ЦБ РФ в ближайшее время", - заметил Андреев из Exotix.

Санкций против российского суверенного долга также не стоит ожидать, считает он. "Главная причина, почему США не вводят санкции против суверенного долга РФ, в том, что в таком случае они "выстрелят себе в ногу", так как в портфелях многих американских пенсионных фондов есть российские бумаги с соответствующим инвестиционным рейтингом. Именно поэтому я считаю, что санкций против суверенного займа не будет", - пояснил трейдер.

Стратег по долговому рынку из Nomura International Сергей Волобоев добавил, что российские ОФЗ и корпоративные облигации остаются привлекательными для международных инвесторов в среднесрочной перспективе.

Автор
Наталья Копылова
Автор фотографии
vedomosti_ru

Популярные материалы

02-02-2017
«Лукойл» сегодня сообщил о кадровых назначениях. Они произошли в рамках…
11-06-2012
Михаил Фридман Михаил Маратович Фридман родился 21 апреля 1964 года во…
03-10-2014
Вчера, 2 октября, ЗАО "Поволжская теплоэнергетическая компания" (ПТЭК) подало…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
26-01-2013
Управляющей компанией ООО "БазэлЦемент" принято решение об остановке с 1…

Выбор редакции

16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…

Неординарные личности весь архив

04-05-2018
Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода устроили стихийный протест после перерасчета платы за отопление: в апрельских квитанциях им прибавили от 4 до 10 тыс. руб. Около двухсот человек с утра…
04-05-2018
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о штрафах за оборот в России санкционных товаров. Закон не будет распространяться на случаи покупки товаров для личных нужд. Согласно поправкам,…
04-05-2018
Вопрос вынесут на повестку комиссии Минэнерго и Минэкономразвития Минэнерго РФ и Минпромторг РФ изучают запрос «Реновы» Виктора Вексельберга на предоставление мер господдержки в связи с санкциями…
04-05-2018
Алишер Усманов встретил президента Шавката Мирзияева в составе официальной делегации РФ в ходе визита главы Узбекистана в Москву в 2017 году. Прибывший 2 мая в Наманганскую область президент…
03-05-2018
Скандал с обвинением депутата Госдумы Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах в отношении думских журналисток пока никак не повлиял на карьеру депутата и отношение к этой теме в обществе.…

Политическая аналитика весь архив

04-05-2018
КУЗОЦМ отчитался по итогам 2017 года Совокупный доход ОАО «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов» (КУЗОЦМ, принадлежит «Ренове» Виктора Вексельберга) по итогам работы в 2017 году…
04-05-2018
Бизнесмены под санкциями начинают заваливать правительство просьбами о помощи. Кроме Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски, за помощью к государству обратился Алексей Мордашов, выяснил The Bell. У…
03-05-2018
«Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием» Федор Достоевский Судя по всему, русские хорошо себя чувствуют среди снега. И дело тут не только в холодной январской погоде в Давосе, где…
03-05-2018
Ужесточение санкций со стороны США, под давление которых попали крупнейшие российские бизнесмены – Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов и многие другие, – реанимировало идею создания…
03-05-2018
Чистая прибыль производителя минеральных удобрений "Акрон"  по РСБУ по итогам первого квартала 2018 года составила 691,598 миллиона рублей, что в 4,1 раза ниже показателя за аналогичный период…