Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента»

Владелец «Северстали» договорился о покупке 42% в сети гипермаркетов «Лента». Сумма сделки — почти $730 млн. Зачем металлургическому королю новый актив в ретейле и что будет с «Утконосом», уже принадлежащим бизнесмену?

​​«Севергрупп», управляющая активами миллиардера Алексея Мордашова, подписала обязывающие соглашения с инвесткомпанией Luna Inc. (принадлежит американской TPG Group) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о покупке их долей в сети гипермаркетов «Лента». «Севергрупп» приобретает 34,4% «Ленты» у TPG и 7,5% у ЕБРР по цене $3,6 за GDR ($18 за акцию). Сумма сделки составит приблизительно $729 млн, уточнила компания Мордашова.

Исходя из этого, вся «Лента» оценена примерно в $1,75 млрд, уточняется в сообщении ретейлера. Цена предусматривает премию примерно в 8,11% к цене GDR на закрытии торгов на Лондонской фондовой бирже 26 марта — дня, когда информация о переговорах TPG Group и «Севергрупп» стала публичной: о готовящейся сделке первой написала газета «Ведомости».

С долей 42% «Севергрупп» превратится в крупнейшего акционера «Ленты». Компания рассчитывает закрыть сделку до конца мая — покупку еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. Затем «Севергрупп» выставит оферту миноритариям «Ленты» по той же цене.

«Лента» — третий по размеру бизнеса игрок на рынке после X5 Retail Group и «Магнита». В 2018-м выручка ретейлера выросла на 13,2% к показателю 2017 года и достигла 413,6 млрд рублей. Правда, чистая прибыль упала на 11%, до 11,8 млрд рублей. Основные форматы магазинов сети — гипермаркеты (более 240 точек) и супермаркеты (более 130).

Синергия с «Утконосом»

У Мордашова нет опыта в офлайн-ретейле, зато самая высокая на рынке квалификация в управлении продовольственными онлайн-продажами: «Севергрупп» принадлежит крупнейший продуктовый интернет-магазин в России — «Утконос».

По оценке «Infoline-Аналитики», которую приводила газета «Коммерсантъ», выручка «Утконоса» в 2018-м выросла к 2017-му на 7% и составила 10,2 млрд рублей. Это почти половина всего российского рынка доставки продуктов (его объем оценивается в 23 млрд рублей) и втрое больше, чем у ближайшего конкурента — Ozon (3 млрд рублей).

Объединения «Утконоса» с «Лентой» в ближайших планах «Севергрупп» нет, сообщил Forbes представитель компании Мордашова. По его словам, руководству еще предстоит определиться, какая модель с точки зрения каналов продаж будет оптимальна для розничной сети в среднесрочный период.

«Конечно, мы будем изучать возможности для синергии между компаниями, которые потенциально могут быть реализованы в формате коммерческого партнерства», — добавил собеседник Forbes. Но любые решения «требуют глубокой проработки и находятся в зоне компетенции совета директоров», заключил он.

Зачем Мордашову «Лента»

Размер сети и объем генерируемой выручки — ключевые факторы ее конкурентоспособности: чем больше бизнес, тем выгоднее для него закупочные условия. «Утконос» в этом смысле серьезно уступал лидерам рынка [офлайн-розницы] и не мог конкурировать с ними по цене. В то же время у «Утконоса» хорошая онлайн-платформа и отличная экспертиза в сегменте доставки товаров», — рассуждает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. По его прогнозу, слияние сетей позволит «Ленте» усилить присутствие в онлайне, а «Утконосу» — существенно расширить охват потребителей за счет физического присутствия на рынке, в частности, в регионах.

Выгодна сделка и для основного владельца «Севергрупп», который ищет инвестиционно привлекательные проекты. «Цены на металл последнее время высокие, и большие прибыли Мордашов уже саккумулировал. Из перспективных отраслей с потенциалом роста — ретейл. Это гарантированно выигрышная инвестиция», — считает Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International. Для TPG сделка — возможность выйти из российского бизнеса из-за испорченных отношений с США: фонд хочет обезопасить себя от удержания инвестиций в стране, добавляет эксперт.

«Лента» — очень привлекательная компания и должна стоить в 2-3 раза выше, чем сейчас, уверен совладелец «Юлмарта» и экс-совладелец «Ленты» Дмитрий Костыгин. «Видимо, фактор «Магнита» сказывается: там [бизнес] на закат идет и мультипликаторы невысокие, потому что будет хуже. А у «Ленты» будет лучше», — прогнозирует предприниматель.

Редакция рекомендует

Иностранцы в «Ленте»

«Лента» была основана в 1993 году. В 2001-м в проект инвестировал американец Август Мейер, с которым основателя сети, петербургского предпринимателя Олега Жеребцова познакомил Дмитрий Костыгин. Мейер приобрел 49% тогда еще небольшого бизнеса — аналитики оценивали «Ленту» всего в $20–30 млн. Однако ретейлер быстро рос и вызывал интерес иностранных инвесторов: к «Ленте» присматривались американская сеть Wal-Mart, французская Carrefour, финская Kesko и хорватская Agrokor.

В мае 2007 года 11% акций за $125 млн приобрел ЕБРР. Осенью 2009 года совладельцем «Ленты» в альянсе с «ВТБ Капиталом» стала TPG Group, выкупив 35% у Жеребцова. В 2010-м в компании разгорелся корпоративный конфликт: по его итогам в 2011-м ЕБРР, «ВТБ Капитал» и TPG выкупили доли Мейера, Костыгина и их партнеров более чем за $1,1 млрд.

Автор
Елена Ганжур, Юлия Котова
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Статьи

Абрамович, Прохоров, Саввиди: олигархи, которые отвернулись от российского спорта

За последний месяц сразу два спортивных клуба, которыми владеют россияне Роман…

Enel поставила последнее на ветер

“Ъ” стали известны итоги последнего при текущем механизме поддержки оптового…

ФНС ОТКАЗАЛАСЬ ВОЗМЕЩАТЬ «РУСАЛУ» 80 МИЛЛИОНОВ ИЗ-ЗА СУДА С ЭНЕРГЕТИКАМИ

АО «Объединенная компания РУСАЛ Уральский Алюминий» (входит в ОК «РУСАЛ» Олега…

«Стройгазконсалтинг» выиграл спор на 760 млн рублей

«Стройгазконсалтинг» отсудил у «Газпром инвеста» 760 млн руб. за строительство…

Ритейлер X5 открыл первый обновленный «Перекресток»

Крупнейший в России продовольственный ритейлер X5 Retail Group открыл первый…

Фермер на доверии

Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских…

Аналитика

Ротенберг построит на триллионы

ВЭБ.РФ и «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга подписали на ПМЭФ меморандум о…

ММК вложит 1,2 млрд руб в строительство логистического центра в Тольятти

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК…

Ядерный "Ватикан" снова требует миллиарды

Госкорпорация "Росатом" готова профинансировать 51% нового национального…

«МегаФон» и финская Cinia Oy проложат оптоволокно от Токио до Хельсинки

 «МегаФон» и финская Cinia Oy на Петербургском международном экономическом…

НЛМК обеспечит себя электроэнергией за 35 млрд рублей

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) Владимира Лисина построит…

Алтайская "заноза" Чемезова

Сергей Чемезов, глава "Ростех", предупредил правительство о проблемах на рынке…

Алексей Миллер — главная проблема «Газпрома»

В понедельник, 3 июня, «Газпром»  обошел по капитализации Сбербанк, став самой…

"Лукойл" с 27 по 31 мая выкупил свои акции и расписки на 1,77 млрд рублей и $11,9 млн

"Лукойл" в рамках программы обратного выкупа (buyback) приобрел с 27 по 31 мая…

Гуцериев на "ландромате"

"Бинбанк" мог активно участвовать в "ландромате", схеме, по которой из России…

Россия помогает Дерипаске. А он ей – нет

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков официально заявил, что…

Дружба на расстоянии руки

Пять лет назад большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Водитель Фурин — номинал Алексея Миллера

Русская служба Би-би-си  отправилась на поиски человека, получившего долю в…

Россия «окучена», теперь олигарх хочет завоевать Запад

Российский предприниматель Михаил Фридман понял, что для его бизнеса родина…

Потерпевший олигарх. Предъявлены документы против Дерипаски

В ноябре 2017 года на саммите АТЭС во Вьетнаме корреспондент CNN Мэтью Ченс…