Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента»

Владелец «Северстали» договорился о покупке 42% в сети гипермаркетов «Лента». Сумма сделки — почти $730 млн. Зачем металлургическому королю новый актив в ретейле и что будет с «Утконосом», уже принадлежащим бизнесмену?

​​«Севергрупп», управляющая активами миллиардера Алексея Мордашова, подписала обязывающие соглашения с инвесткомпанией Luna Inc. (принадлежит американской TPG Group) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о покупке их долей в сети гипермаркетов «Лента». «Севергрупп» приобретает 34,4% «Ленты» у TPG и 7,5% у ЕБРР по цене $3,6 за GDR ($18 за акцию). Сумма сделки составит приблизительно $729 млн, уточнила компания Мордашова.

Исходя из этого, вся «Лента» оценена примерно в $1,75 млрд, уточняется в сообщении ретейлера. Цена предусматривает премию примерно в 8,11% к цене GDR на закрытии торгов на Лондонской фондовой бирже 26 марта — дня, когда информация о переговорах TPG Group и «Севергрупп» стала публичной: о готовящейся сделке первой написала газета «Ведомости».

С долей 42% «Севергрупп» превратится в крупнейшего акционера «Ленты». Компания рассчитывает закрыть сделку до конца мая — покупку еще должна одобрить Федеральная антимонопольная служба. Затем «Севергрупп» выставит оферту миноритариям «Ленты» по той же цене.

«Лента» — третий по размеру бизнеса игрок на рынке после X5 Retail Group и «Магнита». В 2018-м выручка ретейлера выросла на 13,2% к показателю 2017 года и достигла 413,6 млрд рублей. Правда, чистая прибыль упала на 11%, до 11,8 млрд рублей. Основные форматы магазинов сети — гипермаркеты (более 240 точек) и супермаркеты (более 130).

Синергия с «Утконосом»

У Мордашова нет опыта в офлайн-ретейле, зато самая высокая на рынке квалификация в управлении продовольственными онлайн-продажами: «Севергрупп» принадлежит крупнейший продуктовый интернет-магазин в России — «Утконос».

По оценке «Infoline-Аналитики», которую приводила газета «Коммерсантъ», выручка «Утконоса» в 2018-м выросла к 2017-му на 7% и составила 10,2 млрд рублей. Это почти половина всего российского рынка доставки продуктов (его объем оценивается в 23 млрд рублей) и втрое больше, чем у ближайшего конкурента — Ozon (3 млрд рублей).

Объединения «Утконоса» с «Лентой» в ближайших планах «Севергрупп» нет, сообщил Forbes представитель компании Мордашова. По его словам, руководству еще предстоит определиться, какая модель с точки зрения каналов продаж будет оптимальна для розничной сети в среднесрочный период.

«Конечно, мы будем изучать возможности для синергии между компаниями, которые потенциально могут быть реализованы в формате коммерческого партнерства», — добавил собеседник Forbes. Но любые решения «требуют глубокой проработки и находятся в зоне компетенции совета директоров», заключил он.

Зачем Мордашову «Лента»

Размер сети и объем генерируемой выручки — ключевые факторы ее конкурентоспособности: чем больше бизнес, тем выгоднее для него закупочные условия. «Утконос» в этом смысле серьезно уступал лидерам рынка [офлайн-розницы] и не мог конкурировать с ними по цене. В то же время у «Утконоса» хорошая онлайн-платформа и отличная экспертиза в сегменте доставки товаров», — рассуждает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. По его прогнозу, слияние сетей позволит «Ленте» усилить присутствие в онлайне, а «Утконосу» — существенно расширить охват потребителей за счет физического присутствия на рынке, в частности, в регионах.

Выгодна сделка и для основного владельца «Севергрупп», который ищет инвестиционно привлекательные проекты. «Цены на металл последнее время высокие, и большие прибыли Мордашов уже саккумулировал. Из перспективных отраслей с потенциалом роста — ретейл. Это гарантированно выигрышная инвестиция», — считает Николай Казанский, управляющий партнер Colliers International. Для TPG сделка — возможность выйти из российского бизнеса из-за испорченных отношений с США: фонд хочет обезопасить себя от удержания инвестиций в стране, добавляет эксперт.

«Лента» — очень привлекательная компания и должна стоить в 2-3 раза выше, чем сейчас, уверен совладелец «Юлмарта» и экс-совладелец «Ленты» Дмитрий Костыгин. «Видимо, фактор «Магнита» сказывается: там [бизнес] на закат идет и мультипликаторы невысокие, потому что будет хуже. А у «Ленты» будет лучше», — прогнозирует предприниматель.

Редакция рекомендует

Иностранцы в «Ленте»

«Лента» была основана в 1993 году. В 2001-м в проект инвестировал американец Август Мейер, с которым основателя сети, петербургского предпринимателя Олега Жеребцова познакомил Дмитрий Костыгин. Мейер приобрел 49% тогда еще небольшого бизнеса — аналитики оценивали «Ленту» всего в $20–30 млн. Однако ретейлер быстро рос и вызывал интерес иностранных инвесторов: к «Ленте» присматривались американская сеть Wal-Mart, французская Carrefour, финская Kesko и хорватская Agrokor.

В мае 2007 года 11% акций за $125 млн приобрел ЕБРР. Осенью 2009 года совладельцем «Ленты» в альянсе с «ВТБ Капиталом» стала TPG Group, выкупив 35% у Жеребцова. В 2010-м в компании разгорелся корпоративный конфликт: по его итогам в 2011-м ЕБРР, «ВТБ Капитал» и TPG выкупили доли Мейера, Костыгина и их партнеров более чем за $1,1 млрд.

Автор
Елена Ганжур, Юлия Котова
Автор фотографии
Глеб Щелкунов

Статьи

«Открытие» разбудит чужих

Со счетов клиентов МДМ-банка и Бинбанка, теперь ставших частью «Открытия», без…

Олег Дерипаска отцепляет крылья

Активам Олега Дерипаски требуется все больше господдержки. На этот раз субсидий…

Интернет вещей подключат к проверкам

«МегаФон» разработал концепцию развития платформы промышленного интернета вещей…

Преференции для Арктики

В Арктике будут внедрены инструменты поддержки инвестиций, апробированные в …

Самарские власти просят господдержки для завода Дерипаски

«Чтобы завод не обанкротился, министр промышленности и торговли Самарской…

АФК «Система» перестроит здание Дома связи на Новом Арбате

Собственник Дома связи на Новом Арбате, 2, может перестроить здание: в начале…

Аналитика

Как пришёл к успеху Владимир Потанин

Среди миллиардеров мягкотелых людей нет – разве что в Венесуэле, где на…

«АЭРОПОРТЫ РЕГИОНОВ» ОБНАРУЖИЛИ ТЫСЯЧУ ДЕФЕКТНЫХ ПЛИТ НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ В НОВОМ УРЕНГОЕ

УК «Аэропорты регионов» (управляет авиаактивами Виктора Вексельберга) до старта…

Хамство и цинизм крабовой войны

 «Похороны краба», – пошутил кто-то из участников вчерашнего мероприятия.…

Самые щедрые. Зачем нужен рейтинг благотворителей

Традиционно майский номер посвящен богатейшим россиянам. В этом году Forbes…

Эталон в I квартале увеличил продажи на 47%

Девелопер Etalon Group в январе-марте 2019 году увеличил продажи на 47% по…

Великобритания подготовила замену антироссийским санкциям

Британское правительство 15 апреля представило регламент об антироссийских…

"Проигрышная лотерея" Tele-2

По информации корреспондента The Moscow Post, полученной из источников в…

А Сечин снова против?

Компания "Варандейский терминал", принадлежащая "Лукойл", подала иск в…

Северный полис

Преимущества Этот проект руководство Заполярного филиала называет абсолютно…

Бизнес-модель олигарха Михельсона: инвестиции – из бюджета, дивиденды — себе

По словам главы НОВАТЭКА Леонида Михельсона, для развития производства СПГ-…

Группа ММК за I квартал снизила производство стали на 1,3%

Группа "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) по итогам первого…

Американские "инструменты" Дерипаски

Тверской райсуд города Москвы отложил заседание по иску миллиардера Олега…

Абрамович покажет стране Кекуру

Месторождение золота Кекура (Чукотский автономный округ) достигнет полной…

Санкционный популизм

За последние пять лет после введения американских и европейских санкций в …

Алексей Мордашов в первом квартале добился небольшого роста выплавки стали

Северсталь в первом квартале 2019 г. увеличила выпуск стали на 0,4% по…