1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор Филиппович
$3.6
Абрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Металлоинвест» выходит из «Норникеля»

Компания продает последние 1,79% акций ГМК
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

«Металлоинвест» продаст институциональным инвесторам 1,79% акций «Норникеля», которые стоят на рынке свыше $400 млн. Основные акционеры ГМК — «Интеррос» Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски и структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова — не будут участвовать в размещении, говорят источники “Ъ”. «Металлоинвест» начал распродавать свои 5% «Норникеля» с 2014 года, эта продажа должна стать последней.

Кипрская Metalloinvest Cyprus Limited, входящая в ХК «Металлоинвест» (подконтрольна USM Holdings Алишера Усманова и партнеров), сообщила о планах продать 1,79% акций ГМК «Норильский никель» (свыше 28,38 млн ADR) институциональным инвесторам по процедуре ускоренного сбора заявок (ABB). После размещения у продавца не останется акций ГМК, отмечается в его сообщении на Лондонской фондовой бирже, где котируются ADR «Норникеля». Букраннером выступает Deutsche Bank.

На этих новостях котировки акций «Норникеля» упали на Московской бирже на 3,26%, капитализация компании составила 1,33 трлн руб., или $22,55 млрд, исходя из чего пакет «Металлоинвеста» стоит по рынку $403,6 млн. Почему компания продает акции ГМК сейчас, с кем из фондов есть предварительные договоренности и на что могут пойти средства от продажи, в «Металлоинвесте» не комментируют, получить комментарии Deutsche Bank оперативно не удалось. Основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» гендиректора ГМК Владимира Потанина, «Русал» Олега Дерипаски, Crispian Investments Ltd и другие структуры Романа Абрамовича и Александра Абрамова — не планируют участвовать в размещении, говорят три источника “Ъ”, близких к акционерам ГМК и компании. В последние дни интерес к бумагам «Норникеля» активно проявляли лондонские фонды, возможно, они купят значительный объем из пакета «Металлоинвеста», говорит один из источников “Ъ”.

Как писал “Ъ” в июне 2014 года, после разрешения корпоративного конфликта в ГМК между «Интерросом» и «Русалом» с участием господина Абрамовича в конце 2012 года, «Металлоинвест» счел свой пакет «Норникеля» (около 5% акций), приобретавшийся с перспективой расширения партнерства, исключительно портфельной инвестицией и с 2014 года начал распродавать его.

Автор
Анатолий Джумайло
Автор фотографии
Александр Чиженок

Популярные материалы

05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…
28-09-2012
Один из самых богатых людей России Михаил Прохоров в свои 47 лет до сих пор…
09-02-2018
У «Суммы» Зиявудина Магомедова появился новый конкурент в борьбе за покупку…
28-03-2016
Агентство федеральных расследований FLB.ru решило сделать обзор нынешних и…
24-10-2017
Олег Дерипаска пытается откупиться от жены. Удастся ли ему спасти собственную…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…