Металлоинвест перешел на «цифру»

В компании внедрили единую платформу управления бизнес-процессами

Одна из основных глобальных тенденций в бизнесе - цифровизация. Крупные компании внедряют новые разработки и переводят всю информацию о производстве в электронный вид, чтобы сократить издержки и вовремя реагировать на возникающие вызовы. Это упрощает систему управления и дает возможность быстро принимать важные решения. Что в конечном итоге позволяет опережать конкурентов, в том числе на глобальном рынке.

ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАЗВИТИЯ

На днях первыи этап масштабнои цифровои трансформации завершил Металлоинвест. В компании внедрили единую интегрированную систему управления финансово-хозяи ственнои деятельностью (ИСУ ФХД). Для этого пришлось заменить более 100 управленческих и производственных систем компании на единую ERP-систему на базе новеи шего решения SAP S/4HANA. Суммарныи объем инвестиции составил 6 млрд рублеи .

- Мы три года находимся в активнои стадии реализации программы Industry 4.0, - заявил директор по стратегии, развитию и трансформации УК «Металлоинвест» Юрии Гаврилов. - В прошлом году внедрили интегрированную систему управления на наших горнорудных предприятиях – Лебединском и Михаи ловском ГОКах, в этом году запустили вторую волну на металлургических предприятиях - Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК) и Уральскои Стали. Создана мощная платформа для дальнеи шего развития. Цифровые технологии повышают эффективность и устои чивость Металлоинвеста, позволяют нам еще быстрее реагировать на меняющиеся рыночные условия и выполнять требования заказчиков по качеству и скорости поставок.

Как подчеркивают в компании, цель программы цифровои трансформации – выход на принципиально новыи уровень ведения бизнеса и достижение долгосрочного индустриального лидерства.

«УМНОЕ» ПРОИЗВОДСТВО

Аналитическая компания IDC подсчитала, что в 2019 году глобальные затраты на технологии и услуги, необходимые для цифровой трансформации бизнеса, составят $1,25 трлн. При этом наибольшая часть инвестиций в промышленности пойдет на организацию «умного» производства. И хотя капитальные затраты на внедрение цифровых технологий довольно высоки, проект цифровой трансформации окупается, считают эксперты. Особенно если цифровые технологии внедряются на всех этапах технологических процессов.

К примеру, в Металлоинвесте занимаются не только оцифровкой. Внедрение единои электронной платформы сопровождается комплекснои трансформациеи бизнес-процессов 18 функциональных направлении , 45 тыс. сотрудников компании переведены в оптимизированные структуры, реализуются 24 смежных проекта трансформации.

В результате в компании максимально упрощены бизнес-процессы технического обслуживания и ремонта, снабжения, управления запасами, учета и расчета себестоимости, кадрового и финансового учета. Повышена эффективность ключевых процессов и точность планирования.

- В Металлоинвесте последовательно и планомерно реализуется программа цифровои трансформации, основанная на концепции Industry 4.0. Сегодня это металлургическая компания, работающая по единым цифровым стандартам. Мы уверены, что программа трансформации поможет Металлоинвесту стать еще более сильным и конкурентоспособным игроком мирового металлургического рынка, - считает Алексеи Леонтович, заместитель генерального директора SAP CIS.

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО

Трансформация технологического уклада неизбежно затронет все компании. При этом те, кто не сможет подключиться к цифровизации, проиграют своим конкурентам, заявил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Ключевой процесс цифровой трансформации – Data Governance – стратегическое управление данными. То есть мало просто взять и оцифровать всю информацию. На ее основе нужно делать выводы и принимать решения. В Металлоинвесте за счет внедрения единой электронной платформы количество уровнеи управления снизилось с 13 до 6 - 7, сокращены сроки закрытия отчетного периода и согласования документов. Теперь руководство компании обеспечено информационнои системои принятия решении на основе достоверных данных по всем предприятиям, доступных в единои системе. В будущем это отразится не только на финансовых показателях отдельной компании, но и на росте экономики всей страны.

- Внедрение современных технологий и инноваций способно потенциально вывести на совершенно новый уровень производительность труда, которая стагнирует во многих странах. А те страны, которые не будут уделять должного внимания технологической модернизации, утратят перспективы сохранить и повысить конкурентоспособность, - считает Александр Шохин.

Напомним, в России до 2024 года реализуется национальный проект «Цифровая экономика». Его цель - увеличить долю «электронной экономики» в ВВП страны примерно втрое (до 9 - 10%). Цифровая трансформация затронет не только крупные предприятия, но и все государственные структуры, а также малый и средний бизнес.

СПРАВКА «КП»

Металлоинвест (www.metalloinvest.com) – ведущии производитель и поставщик железоруднои продукции и горячебрикетированного железа (ГБЖ) на мировом рынке, один из региональных производителеи высококачественнои стали. Компания обладает вторыми по величине в мире разведанными запасами железнои руды и имеет одни из самых низких показателеи себестоимости производства ЖРС. 100% акции Металлоинвеста контролируются ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ», основным бенефициаром которого является Алишер Усманов (49%).

Автор
АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Автор фотографии
vedomosti_ru

Статьи

Леонид Михельсон записался в «Нову»

Миллиардер Леонид Михельсон стал владельцем 100% уставного капитала…

Рост продаж X5 затормозил на фоне активности конкурентов

Выручка крупнейшей российской розничной компании X5 Retail Group выросла за…

В рейтинге крупнейших частных клиник впервые за три года сменился лидер

Сеть «Медси», которая принадлежит Владимиру Евтушенкову, впервые возглавила …

Судами и звонками

Как сообщают новостные издания, у руководства компании «Свободный сокол» вновь…

В Вероне обсудят вопросы экономического сотрудничества евразийских стран

Главная тема форума, как заявлено, – "Бизнес соединяет Евразию от Атлантики до…

Состояние Алекперова выросло более чем на полмиллиарда долларов за пять часов

Состояние президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова в среду к 15…

Аналитика

Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы

Правительство предложило обособить граждан и компании под санкциями с точки…

Кто хочет поставить «Яндекс» на колени?

Кому принадлежит «Яндекс»? ООО «Яндекс» принадлежит компании Yandex N.V.,…

Tele2 в январе-сентябре увеличило количество базовых станций 4G в Ростовской области почти на треть

Оператор Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") в январе-сентябре 2019 года увеличил…

«Яндекс.Избиратели»

На прошлой неделе акции «Яндекса» упали на 20% на фоне обсуждения в Госдуме…

«Магнит» решил отказаться от доставки продуктов в магазины фурами

В собственном автопарке «Магнита» около 6 тыс. грузовиков, причем…

Как государство за 20 лет вернуло себе контроль над нефтегазовой отраслью

Нефть в одни руки После распада Советского Союза добыча нефти в России упала…

Гуцериев в полной "дыре"?

По информации The Moscow Post, "любимые" кредиторы Гуцериева: Сбербанк и ВТБ…

Бывшая жена Дерипаски сделает "подарок" Потанину?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, бывшая супруга российского…

ПГК увеличила отправку грузов с предприятий ФосАгро на Северо-Западе РФ

Санкт-Петербургский филиал АО "Первая грузовая компания" (ПГК) в январе-…

На Кубани на торгах не смогли продать оборудование ЖК «Возрождение»

Имущество компании выставляли на торги за 23,5 млн рублей. На аукционе…

Абрамовича "выдавливают" из Казахстана?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Казахстан попросил Россию продать…

Консультанта по "распилу" вызывали?

По информации корреспондента The Moscow Post, в Самаре, наконец-то, нашли…

«Чистый бизнес» Олега Дерипаски

Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene…

Сметана под "водку" от ОФК?

Беглый экс-глава "Росалкогольрегулирование" Игорь Чуян мог быть бенефициаром…

Исследование «Реального времени»: как федералы разделили экономику Башкирии

Аналитическая служба «Реального времени» подготовила исследование крупнейших…