1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Один из богатейших людей России о первой зарплате, отношениях с Владимиром Путиным, любви к России и российском футболе

Долларовый миллиардер, друг Путина, гражданин Финляндии, один из первых российских бизнесменов, попавших под санкции, фигурант скандального отчета Sberbank CIB, в котором его структуры назывались в числе настоящих бенефициаров инвестпрограммы «Газпрома». Forbes собрал самые яркие высказывания Геннадия Тимченко, чье состояние оценивается в $16 млрд.

Мне, мастеру цеха, платили 280 рублей в месяц, профессор в университете тогда (в конце 80-х. — Forbes) получал 300 рублей. Но я работал почти два года в жутком режиме — четверо суток утром, четверо — вечером, и четверо — ночью, между ними — полтора дня выходных. Спать приходилось в автобусе, держась за поручень: из Питера ездить нужно было с тремя пересадками.

У меня есть и российское, и финское гражданство. Но я всегда был российским гражданином по сути и по духу.

Эта теория (о том, что Тимченко стал состоятельным человеком после прихода Путина к власти. — Forbes) все время повторяется в прессе. Приведу один аргумент: в 2000 году, когда он [Путин] стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером.

Если вспомнить о чековых аукционах, скажите — за какие деньги олигархи 1990-х получили все свои компании? За десятки, сотни миллионов. А сегодня сколько они имеют? Миллиарды. То есть произошло кратное увеличение. Вот и у меня все то же самое, только я никогда ничего не приватизировал.

Я считаю, что я на своем месте. Я умею торговать, это мое. Нескромно, но знакомые говорят, что я мертвого уговорю.

Меня деньги не очень интересуют. Тогда (в конце 80-х Тимченко учил иностранные языки, знание которых давали прибавку 10% к зарплате. —Forbes) другое дело, нужно было семью кормить. А когда у тебя $500 000 или $1 млн — это уже непринципиально.

Самое ценное для бизнесмена — не деньги, а время.

Я вот новости в интернете не читаю и по ночам сплю спокойно.

Деньги далеко не всегда гарантируют успех, что, в частности, подтверждает пример российского футбола.

От себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу».

Вопрос для меня больше философский. Решение (о допуске независимых производителей газа к экспорту. — Forbes) должно принимать правительство, обдумав и взвесив все «за» и «против». А лично я, конечно, был бы рад хоть завтра поставлять газ на экспорт«

Деньги деньгами, а жизнь здесь, в России, мне даже больше нравится теперь. Попутешествовал, я многого не видел в России до санкций, а сейчас страну открываю заново для себя — Горный Алтай очень понравился».

Я к реформам отношусть скептически и с опаской. У нас часто в России бывает — особенно в последнее время — мы начинаем реформы, потом появляется ситуация внешняя — кризис — и реформа останавливается. И то, что работало четко до нее, начинает сбоить. На мой взгляд, это [реформы] не панацея. Конечно, реформы надо проводить, это возможно и в газовой отрасли, но надо внимательно смотреть.

Если говорить о серьезности сегодняшнего вектора на Китай, мне кажется, важно понять, что Европа нас отталкивает от себя — и это продолжается последние лет десять. Такой разворот может покажет европейцам, что у нас есть возможности и перспективные рынки в Юго-Восточной Европе.

Сам факт попадания меня в этот лист (санкционный. — Forbes) был слегка неожиданным, но достаточно почетным. Я понял, что это оценка моих инвестиций в Россию. Мои компании инвестируют в основном в Россию. Это миллиарды долларов.

При подготовке статьи использованы материалы Forbes, ТАСС, YouTube,ТАСС, YouTube, телеканала «Дождь»

Автор
Анастасия Куц
Автор фотографии
gazeta_ru

Популярные материалы

21-08-2017
Российский миллиардер перебрался в США «тушкой и чучелом» Этим летом Михаил…
25-10-2015
Фискальные органы предлагают «Норникелю» компенсировать в виде налоговых…
11-07-2015
Также сообщается, что генподрядчик обязан получить от каждого субподрядчика…
22-06-2017
В топе рейтинга оказались энергетики, оборонщики, кондитеры и даже финансисты с…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи…

Выбор редакции

27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…

Неординарные личности весь архив

16-08-2018
Переговоры о продаже интернет-провайдера «Акадо», которые долго велись с «Ростелекомом», не увенчались успехом, и компания ограничилась продажей конкурентам региональных активов, сосредоточившись на…
16-08-2018
“Ъ” стала известна неофициальная позиция Минпромторга относительно идеи помощника президента Андрея Белоусова об изъятии «конъюнктурных» сверхприбылей металлургов и химиков. По данным “Ъ”, в…
16-08-2018
Глава «МегаФона» Сергей Солдатенков рассказал в интервью РБК, почему статус публичной компании мешает сотовому оператору развиваться, как компания будет использовать персональные данные клиентов и…
16-08-2018
Предприятия региона попали в список из 16 стратегических российских компаний, с которых предложено собрать 513 млрд рублей «сверхдоходов». С таких предложением к Владимиру Путину обратился помощник…
15-08-2018
Как выяснил “Ъ”, на предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять сверхдоходы у металлургов и химиков отозвались и золотопромышленники, из которых в узкий список перспективных доноров…

Политическая аналитика весь архив

16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…
16-08-2018
Единственный личный инвестпроект главы региона приказал долго жить 23 ноября станет последним днем работы завода «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары». С этого момента около 200 работников предприятия…
15-08-2018
Международное агентство Fitch подсчитало, что доля кредитов с существенным риском в банке составляет 33%. "Зениту не удается оправиться от убытков прошлых лет. В любой момент он может сорваться в…
15-08-2018
Сразу из двух британских публичных компаний, добывающих газ в Украине, — Regal Petroleum и JKX — вышли акционеры, связанные с “Альфа-групп” Михаила Фридмана. Вряд ли это простое совпадение. Скорее…
15-08-2018
Генеральным директором золотодобывающей компании «Золото Камчатки», входящей в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, назначен Александр Голованов. Временно исполнявший обязанности генерального директора…