1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир Олегович
$11.4
Тимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

«Я мертвого уговорю»: правила бизнеса миллиардера Геннадия Тимченко

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Один из богатейших людей России о первой зарплате, отношениях с Владимиром Путиным, любви к России и российском футболе

Долларовый миллиардер, друг Путина, гражданин Финляндии, один из первых российских бизнесменов, попавших под санкции, фигурант скандального отчета Sberbank CIB, в котором его структуры назывались в числе настоящих бенефициаров инвестпрограммы «Газпрома». Forbes собрал самые яркие высказывания Геннадия Тимченко, чье состояние оценивается в $16 млрд.

Мне, мастеру цеха, платили 280 рублей в месяц, профессор в университете тогда (в конце 80-х. — Forbes) получал 300 рублей. Но я работал почти два года в жутком режиме — четверо суток утром, четверо — вечером, и четверо — ночью, между ними — полтора дня выходных. Спать приходилось в автобусе, держась за поручень: из Питера ездить нужно было с тремя пересадками.

У меня есть и российское, и финское гражданство. Но я всегда был российским гражданином по сути и по духу.

Эта теория (о том, что Тимченко стал состоятельным человеком после прихода Путина к власти. — Forbes) все время повторяется в прессе. Приведу один аргумент: в 2000 году, когда он [Путин] стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером.

Если вспомнить о чековых аукционах, скажите — за какие деньги олигархи 1990-х получили все свои компании? За десятки, сотни миллионов. А сегодня сколько они имеют? Миллиарды. То есть произошло кратное увеличение. Вот и у меня все то же самое, только я никогда ничего не приватизировал.

Я считаю, что я на своем месте. Я умею торговать, это мое. Нескромно, но знакомые говорят, что я мертвого уговорю.

Меня деньги не очень интересуют. Тогда (в конце 80-х Тимченко учил иностранные языки, знание которых давали прибавку 10% к зарплате. —Forbes) другое дело, нужно было семью кормить. А когда у тебя $500 000 или $1 млн — это уже непринципиально.

Самое ценное для бизнесмена — не деньги, а время.

Я вот новости в интернете не читаю и по ночам сплю спокойно.

Деньги далеко не всегда гарантируют успех, что, в частности, подтверждает пример российского футбола.

От себя могу сказать четко и определенно: если понадобится, завтра же передам все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу».

Вопрос для меня больше философский. Решение (о допуске независимых производителей газа к экспорту. — Forbes) должно принимать правительство, обдумав и взвесив все «за» и «против». А лично я, конечно, был бы рад хоть завтра поставлять газ на экспорт«

Деньги деньгами, а жизнь здесь, в России, мне даже больше нравится теперь. Попутешествовал, я многого не видел в России до санкций, а сейчас страну открываю заново для себя — Горный Алтай очень понравился».

Я к реформам отношусть скептически и с опаской. У нас часто в России бывает — особенно в последнее время — мы начинаем реформы, потом появляется ситуация внешняя — кризис — и реформа останавливается. И то, что работало четко до нее, начинает сбоить. На мой взгляд, это [реформы] не панацея. Конечно, реформы надо проводить, это возможно и в газовой отрасли, но надо внимательно смотреть.

Если говорить о серьезности сегодняшнего вектора на Китай, мне кажется, важно понять, что Европа нас отталкивает от себя — и это продолжается последние лет десять. Такой разворот может покажет европейцам, что у нас есть возможности и перспективные рынки в Юго-Восточной Европе.

Сам факт попадания меня в этот лист (санкционный. — Forbes) был слегка неожиданным, но достаточно почетным. Я понял, что это оценка моих инвестиций в Россию. Мои компании инвестируют в основном в Россию. Это миллиарды долларов.

При подготовке статьи использованы материалы Forbes, ТАСС, YouTube,ТАСС, YouTube, телеканала «Дождь»

Автор
Анастасия Куц
Автор фотографии
gazeta_ru

Популярные материалы

11-12-2013
Андрей Угаров назначен Первым заместителем генерального директора - Директор по…
20-03-2013
Родился 30 января 1966 года в пос. Никольское, Московской области. В 1988…
05-09-2016
Сентябрьский номер российской версии журнала Architectural Digest привлек…
21-11-2012
Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов принял участие в торжественной…
04-05-2018
Правительство утвердило обширный список товаров, которые будут подпадать под…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

23-06-2018
Владимир Евтушенков может оказаться следующим российским миллиардером, чья фамилия окажется в санкционном списке Минфина США. Провести расследование в отношении предпринимателя и подконтрольных ему…
22-06-2018
В Воркуте начали готовить площадку под строительство храма святой великомученицы Варвары в память о погибших горняках и горноспасателях. В заполярный город уже доставлен деревянный сруб будущего…
22-06-2018
Нижегородский ХК «Торпедо» при недостаточной бюджетной и спонсорской поддержке в последние годы накопил просроченную кредиторскую задолженность почти на полмиллиарда рублей. Новое руководство клуба…
22-06-2018
Опыт показывает, что любая компания, вовлеченная в международные торговлю, финансы, инвестиции, не может позволить себе просто не соблюдать санкции. Но как при этом не развязать войну всех против…
22-06-2018
Всего «Лукойл» направит на дивиденды 44% прибыли 2017 года по МСФО, которая составила 419 млрд рублей. На долю Вагита Алекперова и Леонида Федуна придется $1077 млн Собрание акционеров «Лукойла» 21…

Политическая аналитика весь архив

22-06-2018
На должность генерального директора «Магнита» избрана Ольга Наумова — бывший гендиректор сети «Пятерочка». Об этом сообщается в материалахкомпании. С госпожой Наумовой заключили контракт на три года…
22-06-2018
На «Русал» приходится около 14% производства алюминия за пределами Китая, при этом основные объемы компания экспортирует в Европу и Северную Америку, и продажи металла на эти рынки в обход санкций…
21-06-2018
Спикер заксобрания Кемеровской области написал заявление в прокуратуру с просьбой проверить деятельность фонда "Милосердие". В кого целился Тулеев на самом деле? Аман Тулеев, председатель…
21-06-2018
В полицию обратился Алексей Постригайло, который рассказал о хищениях продукции "Разреза Аршановский". К ним могут иметь отношение депутат Госдумы Глеб Хор и олигарх Искандер Махмудов? На угольном…
21-06-2018
с Цех стальных фасонных профилей компании Северсталь-метиз (метизный сегмент компании Северсталь) в мае 2018 г. установил рекорды по валовому производству — 2,923 тыс. т — и отгрузке готовой…