1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил Маратович
$12.5
Усманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"Меркурий" как новая боль: как будет работать новая система сертификации

Участникам рынка пообещали отсрочку на отработку функций и уточнение правил по работе в новой системе "Меркурий", которая начнет действовать с 1 июля.

С 1 июля начинает работу система обязательной электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". В ней соединят информацию производителей, поставщиков, торговли и общепита — продавцы не смогут больше принимать продукцию у поставщиков, если данные кого–то из торговой цепи отсутствуют в электронном сертификате. Нарушителям грозит штраф до 500 тыс. рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток.

На самом деле

На самом деле понимания того, как будет работать система "Меркурий", у ее пользователей в полной мере нет. Эксперты рассказывают, что полномочия до сих пор делят между собой три ведомства:Роспотребнадзор, Россельхознадзор вместе с Управлением ветеринарии и Минпромторг.

"Минпромторг принял решение, что готовую молочную продукцию из системы исключат", — говорит Александр Мышинский, основатель торгового дома "Реал". Рассказывают, что маркировку молочной продукции могут поручить Центру развития перспективных технологий предпринимателя Алишера Усманова. Информация об этом ожидается в ближайшее время.

Но почему в таком случае не вывести из "Меркурия" также корма для животных, которые многократно маркируются производителями еще до попадания в торговые сети, спрашивают предприниматели. Кроме того, не все ясно с маркировкой меда. Ведь каждую пчелу, как, например, корову, не промаркируешь, отмечают участники рынка.

Новые трудности

"Мы уже получили коды для работы в "Меркурии", причем на каждый магазин в отдельности, — рассказывает Александр Мышинский (в сети "Реал" 59 точек), — но, несмотря на то что официально система должна заработать с 1 июля, там до сих пор не решена проблема с оформлением возврата товара". В продовольственной торговле существовала система, по которой за 1–2 дня товар, у которого подходит к концу срок годности, забирает поставщик, но теперь каждое действие в системе "Меркурий" требует справки — только в этом случае товар будет двигаться по цепочке и в том числе возвращаться поставщику. Это до сих пор стоило немалых денег, рассуждают эксперты, а будет стоить еще больше.

Однако руководитель Управления Россельхознадзора по Петербургу, Ленинградской и Псковской области Сергей Кармазин отметил, что первое время — 3–6 месяцев — очень строго спрашивать и штрафовать пользователей системы не будут.

"Отсрочка, конечно, нужна, — комментирует ресторатор Леонид Гарбар, — но пищевая безопасность важнее". Леонид Гарбар говорит, что подключился к системе за 1,5 недели без особого труда. "Посмотрим, как это будет работать", — резюмирует ресторатор.

Как работает

Выдачей документов соответствия для "Меркурия" занимаются аттестационные комиссии, созданные в каждом регионе страны, рассказал Сергей Кармазин. Они проводят проверку знаний ветеринарных специалистов. В Петербурге количество оформляемой документации за год в связи с введением "Меркурия" должно увеличиться в 30 раз. На данный момент в систему поступает больше 200 заявок в день.

В Петербурге 235 тыс. компаний и более 80 тыс. ИП, примерно 60% занимаются торговлей и услугами, подразумевающими использование системы "Меркурий".

Автор
Лилия Агаркова
Автор фотографии
РИА ФедералПресс

Популярные материалы

09-03-2014
Сильные мира сего не лишены слабостей. Особенно, если дело касается женщин. …
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
18-08-2016
Владимир Путин пригрозил энергохолдингу "Т Плюс" Виктора Вексельберга…
22-02-2018
Личная жизнь миллиардера Владимира Потанина долгое время была  главной темой на…
10-10-2016
Совкомбанк приобрел 100% акций Меткомбанка у подконтрольной Алексею Мордашову "…

Выбор редакции

19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…
06-04-2018
Михаил Прохоров продает 49% акций баскетбольного клуба Brooklyn Nets…
06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…

Неординарные личности весь архив

12-07-2018
Игорь Чуян покинул пост руководителя Росалкогольрегулирования (РАР), который он занимал с момента образования службы. На его место назначен Игорь Алешин, возглавлявший до этого ФКП «Союзплодоимпорт…
12-07-2018
Шеф-редактор издательского дома «Коммерсантъ», главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев покинет свой пост по личным обстоятельствам. Гендиректор издательского дома Владимир Желонкин…
12-07-2018
Схема реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) на Перми II претерпит изменения. Власти Прикамья хотят получить в собственность региона «Товарный двор» и за счет его застройки окупить…
11-07-2018
Хедж-фонд Elliott Management забрал во владение Милан, который принадлежал китайскому бизнесмену Йонгхонгу Ли В официальном заявлении сообщили, что футбольный клуб передали под управление…
11-07-2018
Мир снова стоит на пороге торговой войны, а возможно, и новой рецессии, предупреждает основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов в колонке для Forbes. Человечество, по мнению господина…

Политическая аналитика весь архив

13-07-2018
Президента группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга, состояние которого «Форбс» оценил в $14,5 млрд, минфин США включил в санкционный список США еще в апреле. Тогда же в США были заблокированы…
12-07-2018
ПАО «Меткомбанк» (зарегистрирован в Свердловской области, входит в ГК «Ренова») выплатил доход владельцам акций за 2017 год. В корпоративных материалах банка сказано, что на дивиденды было направлено…
12-07-2018
Американские санкции нанесли серьезный удар по бизнесу алюминиевого короля России. Олег Дерипаска вынужден распродавать свои активы. Долю в своем строительном бизнесе миллиардер передал Юрию Чечихину…
12-07-2018
“Ъ” выяснил подробности предложения по слиянию энергоактивов, сделанного «Газпром энергохолдингу» группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Бизнесмен, попавший под санкции США, хочет передать крупнейшую…
12-07-2018
До истечения срока в полночь оставалось всего несколько часов, а свет в окнах Министерства финансов США все еще горел. Конгресс США, недовольный бездействием Белого дома по поводу вмешательства…