1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мэр Иерусалима поднял градус в Москве

Виски укрепил российско-израильские связи
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В минувший четверг в отеле «Метрополь» прошел прием, приуроченный к празднованию Дней Иерусалима в Москве. Мэр израильской столицы Нир Баркат воспользовался случаем, чтобы угостить российских бизнесменов-меценатов виски, а предприниматель Михаил Фридман заявил о необходимости урегулировать кризис во взаимоотношениях еврейской диаспоры на Западе и руководства Израиля.

В Красном зале «Метрополя» приглашенных ждал аперитив: израильские алкогольные напитки, свежие ягоды и пирожные. Здесь были: мэр Иерусалима Нир Баркат; председатель Мосгордумы Алексей Шапошников; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; сенатор Людмила Нарусова; худрук детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский; президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев; худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский; чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен; президент ФЕОР Александр Борода; кинорежиссер Павел Лунгин; президент розничной компании «Евросеть» Александр Малис; основатель, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы компаний Solvers Олег Малис и другие.

«Такая концентрация евреев на одном квадратном метре не случайна,— сделал заявление для “Ъ” официальный представитель РЕК Михаил Савин.— Для всех этих людей Иерусалим не пустой звук, хотя большинство из них живут и работают в Москве». Господин Савин напомнил, что «столица еврейского народа была объединена после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года»: «Эта блестящая военная операция вошла во все учебники военной стратегии и тактики, в том числе в СССР».

В ожидании начала мероприятия, которое организовали бизнесмен Михаил Фридман, Фонд Иерусалима и центр «Шалва» при поддержке РЕК и ФЕОР, президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт рассказывал о своем недавнем визите в Ватикан к папе римскому: иудейские религиозные лидеры вручили ему ответ на декларацию Nostra Aetate, благодаря которой католики более 50 лет назад изменили свое отношение к евреям.

Нир Баркат, встретив Германа Захарьяева, обнял его как старого друга. «Мы давно знакомы,— пояснил господин Захарьяев.— Мэр участвовал в организации и проведении праздника 26 Ияра — Дня Победы по еврейскому календарю — в этом году в Иерусалиме». Напомним, именно господин Захарьяев был инициатором сделать 9 Мая религиозным праздником освобождения и спасения, который уже два года отмечается евреями во всем мире.

Приглашенные первым делом подняли бокалы за наступающий еврейский Новый год (праздник Рош-ашана) — в этом году он наступит вечером 20 сентября. Официальная часть вечера началась с выступления господина Барката. Затем на сцену поднялся Михаил Фридман, который поднял тему взаимоотношений еврейской диаспоры и властей Израиля. Из его речи можно было понять, что эти отношения переживают кризис. «Евреи, живущие на Западе, гордятся своим еврейством, но не поддерживают политику Израиля, а это опасная тенденция,— заявил господин Фридман.— Две мои дочери учатся в Йельском университете, у знакомых дети учатся в Оксфорде, и они говорят, что в студенческих кампусах ярко выражены антиизраильские настроения, многие студенты объявляют бойкот израильским преподавателям, израильским товарам, творческая интеллигенция Запада негативно относится к евреям и Израилю. Необходимо менять эту ситуацию». Правда, как это сделать, он не уточнил.

После официальных речей мэр Иерусалима вручил в качестве подарка коллекционный односолодовый израильский виски особо отличившимся меценатам, среди которых были Михаил Фридман, владелец отеля «Метрополь» Александр Клячин и бизнесмен Александр Каплан. Завершился вечер в лучших еврейских традициях — выступлением группы раввинов, которые исполнили несколько еврейских песен в стиле рок.

Автор
Павел Коробов
Автор фотографии
forbes_ru

Популярные материалы

24-11-2017
В ночь на четверг в Ницце завершились предварительные судебные слушания по делу…
26-01-2012
X5 Retail Group, крупнейшая розничная компания по объемам продаж в России,…
06-07-2012
В передаче "Исповедь" на одном из центральных каналов России Анастасия…
14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
05-11-2017
Аналитики предположительно оценили, в каком количестве могут сократить…

Выбор редакции

16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…
07-11-2017
Что и почему скрывает Центральный банк РФ в скандалах с выводом активов из «…

Неординарные личности весь архив

24-11-2017
Швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, официально владеющей виллой Hier на Лазурном берегу Франции, которая на самом деле может принадлежать Сулейману Керимову, оказался тесно связан с…
24-11-2017
 «Онэксим» судится с финансовой группой «Открытие Холдинг», суть претензий пока не ясна Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова  подала в суд на «Открытие Холдинг». Иск был зарегистрирован…
24-11-2017
Совладелец УГМК и «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев может продать 30% угольной «Колмар» с активами в Якутии. Этот пакет и долю в нефтепродуктовом терминале «Усть-Луга Ойл» бизнесмен выкупил в 2015…
24-11-2017
«Норникель» определился с технологией реализации «Серного проекта». О принятом решении менеджмент компании рассказал 20 ноября на «Дне стратегии» в Лондоне.   Изначально руководство компании…
24-11-2017
Бывшая супруга бизнесмена Аркадия Ротенберга Наталья рассказала The Bell подробности об их соглашении о разводе. Она рассказала, что по российским и британским законам имела право на 50% совместно…

Политическая аналитика весь архив

24-11-2017
«Охота на ведьм» у мыса Антиб мне не очень интересна. Как не интересно и то, что российский сенатор и миллиардер Сулейман Керимов в двенадцатом часу ночи 22 ноября вышел из здания Дворца правосудия…
24-11-2017
Давненько наши родимые олигархи не попадали в громкие передряги за рубежом. Как говорил Черномырдин, никогда такого не было и вот опять. Из самых, пожалуй, ярких случаев можно вспомнить злоключения…
24-11-2017
В администрации президента обсуждается вопрос об участии в президентских выборах представителя бизнеса и либерального кандидата, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Кремлю. Еще один…
24-11-2017
ГК "Обувь России" в январе-сентябре 2017 года увеличило чистую прибыль на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 670 млн рублей, говорится в отчете компании по МСФО. Объем…
24-11-2017
Во время визита Вагита Алекперова в Пермь регион подписал два меморандума с нефтяной компанией. Решетников подписали протокол о взаимодействии на 2018 год в рамках Соглашения об экономическом и…