1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мэр Иерусалима поднял градус в Москве

Виски укрепил российско-израильские связи
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

В минувший четверг в отеле «Метрополь» прошел прием, приуроченный к празднованию Дней Иерусалима в Москве. Мэр израильской столицы Нир Баркат воспользовался случаем, чтобы угостить российских бизнесменов-меценатов виски, а предприниматель Михаил Фридман заявил о необходимости урегулировать кризис во взаимоотношениях еврейской диаспоры на Западе и руководства Израиля.

В Красном зале «Метрополя» приглашенных ждал аперитив: израильские алкогольные напитки, свежие ягоды и пирожные. Здесь были: мэр Иерусалима Нир Баркат; председатель Мосгордумы Алексей Шапошников; президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер; сенатор Людмила Нарусова; худрук детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский; президент международного благотворительного фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев; худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский; чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен; президент ФЕОР Александр Борода; кинорежиссер Павел Лунгин; президент розничной компании «Евросеть» Александр Малис; основатель, управляющий партнер инвестиционно-консалтинговой группы компаний Solvers Олег Малис и другие.

«Такая концентрация евреев на одном квадратном метре не случайна,— сделал заявление для “Ъ” официальный представитель РЕК Михаил Савин.— Для всех этих людей Иерусалим не пустой звук, хотя большинство из них живут и работают в Москве». Господин Савин напомнил, что «столица еврейского народа была объединена после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года»: «Эта блестящая военная операция вошла во все учебники военной стратегии и тактики, в том числе в СССР».

В ожидании начала мероприятия, которое организовали бизнесмен Михаил Фридман, Фонд Иерусалима и центр «Шалва» при поддержке РЕК и ФЕОР, президент Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт рассказывал о своем недавнем визите в Ватикан к папе римскому: иудейские религиозные лидеры вручили ему ответ на декларацию Nostra Aetate, благодаря которой католики более 50 лет назад изменили свое отношение к евреям.

Нир Баркат, встретив Германа Захарьяева, обнял его как старого друга. «Мы давно знакомы,— пояснил господин Захарьяев.— Мэр участвовал в организации и проведении праздника 26 Ияра — Дня Победы по еврейскому календарю — в этом году в Иерусалиме». Напомним, именно господин Захарьяев был инициатором сделать 9 Мая религиозным праздником освобождения и спасения, который уже два года отмечается евреями во всем мире.

Приглашенные первым делом подняли бокалы за наступающий еврейский Новый год (праздник Рош-ашана) — в этом году он наступит вечером 20 сентября. Официальная часть вечера началась с выступления господина Барката. Затем на сцену поднялся Михаил Фридман, который поднял тему взаимоотношений еврейской диаспоры и властей Израиля. Из его речи можно было понять, что эти отношения переживают кризис. «Евреи, живущие на Западе, гордятся своим еврейством, но не поддерживают политику Израиля, а это опасная тенденция,— заявил господин Фридман.— Две мои дочери учатся в Йельском университете, у знакомых дети учатся в Оксфорде, и они говорят, что в студенческих кампусах ярко выражены антиизраильские настроения, многие студенты объявляют бойкот израильским преподавателям, израильским товарам, творческая интеллигенция Запада негативно относится к евреям и Израилю. Необходимо менять эту ситуацию». Правда, как это сделать, он не уточнил.

После официальных речей мэр Иерусалима вручил в качестве подарка коллекционный односолодовый израильский виски особо отличившимся меценатам, среди которых были Михаил Фридман, владелец отеля «Метрополь» Александр Клячин и бизнесмен Александр Каплан. Завершился вечер в лучших еврейских традициях — выступлением группы раввинов, которые исполнили несколько еврейских песен в стиле рок.

Автор
Павел Коробов
Автор фотографии
forbes_ru

Популярные материалы

21-08-2015
Выступление лидера Черногорского отделения КПРФ было ярким и эмоциональным.…
20-01-2011
Газовая монополия предпринимает очередную попытку повлиять на рост…
03-03-2013
Прерванное в субботу в результате схода девяти вагонов с углем движение по …
09-01-2013
Структуры Геннадия Тимченко продают 13%-ую долю в ООО «Трансойл» структуре,…
07-02-2014
Насколько существенно влияние оказала Олимпиада на финансовые показатели…

Выбор редакции

06-12-2017
У него есть все — у российского олигарха Романа Абрамовича. Предположительно 10…
16-11-2017
Олигарх консолидировал 2% акций главной компании республики и теперь, возможно…
14-11-2017
Олигархи и бывшие главы государств стекаются к Путину. Дело в том, что у него и…
09-11-2017
Российские компании приспособились к новой реальности и научились привлекать…
08-11-2017
Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у…

Неординарные личности весь архив

16-02-2018
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова не исключает выхода из капитала Новороссийского морского торгового порта (НМТП), если приватизация госдоли опять отложится. «Транснефть», ранее собиравшаяся…
16-02-2018
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к видехостингу YouTube и соцсети Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. «Если ресурсы не будут соблюдать…
16-02-2018
Перед тем, как соблазнить Настю Рыбку секс-гуру соблазнил красноярского депутата Сергея Толмачева Сексуальный скандал, в котором оказались замешаны известные бизнесмен Олег Дерипаска и политик …
16-02-2018
Владельцы En+ (контролирует производителя алюминия UC Rusal и энергохолдинг «Евросибэнерго») предлагали Sual Partners Виктора Вексельберга и его партнеров конвертировать 20,5% UC Rusal в акции En+.…
16-02-2018
Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко посоветовал майнерам начать строить фермы криптовалют на Кольском полуострове в арктической зоне, где есть переизбыток генерации…

Политическая аналитика весь архив

16-02-2018
В сибирском городе Красноярске не хватает воздуха. Настолько не хватает, что в понедельник свыше ста человек собрались перед зданием краевого управления и при этом отчасти демонстративно надели маски…
16-02-2018
Пожалуй, самая крупная антикоррупционная чистка последних лет, развернувшаяся в Дагестане, вышла за рамки ожиданий Кремля. В ходе расследования хищений среди дагестанских чиновников силовики…
16-02-2018
Компания "Лукойл" планирует вложить более 700 млн рублей в реконструкцию и строительство новых АЗС на территории Саратовской области, соответствующее соглашение подписано в рамках инвестиционного…
16-02-2018
Ольга Белявцева, совладелица крупнейшего в России производителя детского питания «Прогресс» и одна из богатейших женщин страны, оказалась собственником крупного яблоневого хозяйства в Липецкой…
16-02-2018
Как выяснил “Ъ”, Роман Абрамович и Александр Абрамов получили предложение о продаже своего пакета в ГМК «Норильский никель» (6,5%) с премией к рынку от «третьей стороны», не участвующей в соглашении…