«Менять топор на шкуру»: Петр Авен о борьбе с долларом и экономике России

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен на публичной лекции в МГИМО вспомнил, как жила советская экономика, и сформулировал проблемы, которые предстоит решить современной России. Forbes публикует ключевые тезисы из выступления миллиардера

Петр Авен — известный банкир, инвестор и миллиардер, занимает 22-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $5,1 млрд. До прихода в бизнес успел побывать в большой политике — в начале 1990-х Авен занимал пост министра внешних экономических связей России. Вместе со своими партнерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым является акционером группы LetterOne Holdings (среди активов — немецкая нефтегазовая компания DEA, телеком-гиганты VEON — 56,2% и Turkcell — 13,22%), владеет долей в Альфа-банке (12,4% акций). Авен считается крупнейшим в России коллекционером русской живописи начала XX века. В ноябре 2012 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке купил картину Василия Кандинского «Эскиз к импровизации №8» за рекордные для художника $23 млн.

Вместе со студентами МГИМО корреспондент Forbes послушал публичную лекцию Авена, которая состоялась 4 октября. Миллиардер рассказал, какие ошибки советской экономики рискует повторить современная Россия

Советская «нефтяная игла»

«С 1950-го по 1970-е годы темпы роста советской экономики превзошли темпы роста в Европе и в США. Первые звонки затухания экономического роста появились во второй половине 1960-х годов. Если бы не открытие нефти в Западной Сибири, то кризис произошел бы намного раньше. Советская экономика была достаточно изолированной, но нефть дала доступ к двум вещам — к покупке зерна и закупке ширпотреба. В 1980-е годы начался потребительский бум в больших городах: появились финские костюмы, немецкая обувь и так далее. Но даже на фоне нефтяных доходов темпы роста экономики начали падать. Главная проблема была в том, что фундаментально экономическая модель выстраивалась по госплану, цены были регулируемые».

Нереальная экономика

«Меня учили по учебникам, которые жизнь не отражали. В них были рассказы о том, чего в экономике не существует. В Москве работал Госплан, который определял объемы производства и доносил это до завода. Я занимался экономикой сельского хозяйства, и нам иногда разрешали посмотреть на реальную жизнь. В 1985 году я участвовал в экспедиции на Алтай. В ней экономистам было позволено ходить и смотреть, как принимаются решения по Госплану в колхозах.

Я был допущен на заседание райкома партии и наблюдал, как в течение двух дней в кабинет к первому секретарю по очереди входили председатели колхоза, и им задавали вопрос, сколько бы они взяли земли на конкретный период. И каждый называл какую-то цифру — обычно она была в районе 18-22 гектаров. Дальше возникал вопрос: почему так мало? Ответ — потому что не хватает техники. Тогда первый секретарь говорил: дайте ему техники и удобрений.

Я сразу понял, что это некая игра: каждый входящий в кабинет должен его покинуть не с самой маленькой цифрой, иначе у него будет мало помощи от начальства, и не с самой большой, так как в противном случае он не выполнит план. Потом я узнал, что ни один из колхозов на деле не получает больше 12 гектаров земли. То есть получается, что люди торговались за виртуальную реальность. Такой же виртуальной реальностью было и госпланирование».

С валютой в кармане

«В 1989 году я уехал в Австрию, работал в институте, потом меня пригласили в правительство, и я должен был написать документы о том, как сделать национальную валюту конвертируемой. В СССР за хранение долларов грозило 10 лет тюрьмы — согласно известной всем 88-й статье УК РСФСР. У людей было внутреннее непонимание, как можно жить с валютой в кармане. Я уже был министром, выступал в Верховном Совете и рассказывал, что с 1 января мы отменим 88-ю статью, в Москве можно будет купить и продать доллары, город через полгода будет покрыт сетью обменных пунктов. Я выступаю, а в зале начинается смех. Потом встает один доктор наук и говорит: «Молодой человек, а вы понимаете, что вы сумасшедший?» — Почему? — «Потому что долларов не хватит!»

После я проводил в министерстве совещание о свободном курсе. Я рассказываю, что будет Московская валютная биржа, где каждый сможет купить валюту. Сидят 20 человек из министерства — очень грамотные люди. Я раздал всем нормативные документы, в которых подобно объясняется идея. Потом совещание закончилось, замминистра поднимает руку и говорит: «Товарищ министр, мы все поняли — биржа, продали-купили, а курс-то какой, какая цифра?» Тогда был совсем другой мир, и насколько он был другой, сегодня даже не осознается. И если бы не тупая вера молодых людей в преобразования, то никаких изменений никогда бы не было».

Главная проблема экономики России

«Существует прямая связь между эффективностью и конкурентной средой. Я считаю, что главная проблема у нас сегодня — это подавленная конкуренция. Альфа-Банк от этого только выигрывает — у нас нет конкурента. Для банка это хорошо, а для экономики — плохо».

Дедолларизация — это плохо

Отказ от доллара — это неэффективно. Это приведет к тому, что можно будет менять топор на шкуру. На сегодняшний день это вызвало бы колоссальные издержки. Но, как сказал президент, американцы сами подталкивают нас к этому процессу. Если российские банки будут отрезаны от долларов, нам придется это делать. И это плохо. Надеюсь, что до отказа от долларов дело не дойдет.

Цифровой банк — это миф

«Банковская система России достаточно здоровая, и надо отдать должное ЦБ, который сумел это обеспечить. Проблема в том, что в банковском секторе высокая доля госбанков, и я надеюсь, что она не будет расти с каждым днем. Думаю, общее число банков в итоге сократится до 200-300.

В целом, банковский бизнес будет все больше ходить в онлайн, но построить полностью цифровой банк невозможно. Цифровизировать можно только часть функций, но в банках все равно должны быть люди».

Автор
Записала Юлия Титова
Автор фотографии
Uznayvse_ru

Статьи

Конец бракоразводного туризма: как лондонский суд лишил надежды жен состоятельных россиян

До недавнего времени одной из главных интриг рейтинга Forbes богатейших женщин…

Крымский мост свели к нулю

Основной подрядчик строительства Крымского моста компания «Мостотрест» не…

Спор в мажоритарных тонах

«Группа Агроком» Ивана Саввиди, владеющая 53% ОАО «Аэропорт Ростов-на-Дону»,…

Проект порта в Тамани сократили в четыре раза

Планируемые мощности проекта сухогрузного порта Тамань в Краснодарском крае,…

Миллиардный проект Вексельберга могут отдать «Синаре»

Трамвайную ветку в Академический район планируют построить в 2020–2022 гг. На…

«Лукойл» забурился недалеко от Крыма

Буровая установка Scarabeo-9 встала на точку бурения в Черном море в 175…

Аналитика

Олигарх Троценко "приземлился" в Саранске

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым владельцем государственных "…

"Овечья" шкура олигарха Лисина?

По информации корреспондента The Moscow Post, крупное "вложение" в бюджет…

Анна Цивилева "утопит" деньги в Ванино?

Компания "Ванинотрансуголь", принадлежащая "Колмар груп", получит 34 млрд руб.…

Энергетики подали иск о банкротстве свердловской «дочки» Роскосмоса

Компания «ЕЭС-Гарант» потребовала банкротства свердловского «НИИМаша» из-за…

Миллиардер Лисин заплатил крупнейший налог с прибыли офшора

Основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), номер два в…

Прибыль «Русала» сократилась на 67%. Акции ушли в минус

Чистая прибыль «Русала» по итогам третьего квартала снизилась на 67,5% — с $597…

Миллиардера Рыболовлева "подсекут" на Кипре?

Бизнесмены, получившие гражданство в обмен на инвестиции лишаются гражданства.…

Патрушев залез в вагон Махмудова?

Бывший заместитель генерального директора по развитию шельфовых проектов «…

«Лента» начала расследование отравления 100 сотрудников в служебной столовой

 «Лента» начала служебное расследование причин массового отравления своих…

Супруги Мельниченко удвоили свои владения на Манхэттене

Супруга миллиардера Андрея Мельниченко купила пентхаус на одной из самых…

Хоккей и крабы. Где связь?

Ранее в СМИ сообщали о том, что только главный тренер команды Олег Знарок…

На Гуцериеве "траста" нет

Тяжёлые времена наступили для одиозного олигарха Михаила Гуцериева и его бизнес…

Согласованный "кидок" от Рельяна

На строительство БАМ и Транссиба привлекут военных. Может, хоть они воровать не…

Совет директоров ПАО "М.Видео" рекомендовал дивиденды за 9 месяцев в 33,37 рубля на акцию

Совет директоров ПАО "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", объединяет…

Минтранс РФ отменит приказ о переводе грузовых вагонов на кассетные подшипники

Такое решение было принято в четверг по итогам совещания у вице-премьеров РФ…