«Менять топор на шкуру»: Петр Авен о борьбе с долларом и экономике России

Председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен на публичной лекции в МГИМО вспомнил, как жила советская экономика, и сформулировал проблемы, которые предстоит решить современной России. Forbes публикует ключевые тезисы из выступления миллиардера

Петр Авен — известный банкир, инвестор и миллиардер, занимает 22-е место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes с состоянием в $5,1 млрд. До прихода в бизнес успел побывать в большой политике — в начале 1990-х Авен занимал пост министра внешних экономических связей России. Вместе со своими партнерами Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым является акционером группы LetterOne Holdings (среди активов — немецкая нефтегазовая компания DEA, телеком-гиганты VEON — 56,2% и Turkcell — 13,22%), владеет долей в Альфа-банке (12,4% акций). Авен считается крупнейшим в России коллекционером русской живописи начала XX века. В ноябре 2012 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке купил картину Василия Кандинского «Эскиз к импровизации №8» за рекордные для художника $23 млн.

Вместе со студентами МГИМО корреспондент Forbes послушал публичную лекцию Авена, которая состоялась 4 октября. Миллиардер рассказал, какие ошибки советской экономики рискует повторить современная Россия

Советская «нефтяная игла»

«С 1950-го по 1970-е годы темпы роста советской экономики превзошли темпы роста в Европе и в США. Первые звонки затухания экономического роста появились во второй половине 1960-х годов. Если бы не открытие нефти в Западной Сибири, то кризис произошел бы намного раньше. Советская экономика была достаточно изолированной, но нефть дала доступ к двум вещам — к покупке зерна и закупке ширпотреба. В 1980-е годы начался потребительский бум в больших городах: появились финские костюмы, немецкая обувь и так далее. Но даже на фоне нефтяных доходов темпы роста экономики начали падать. Главная проблема была в том, что фундаментально экономическая модель выстраивалась по госплану, цены были регулируемые».

Нереальная экономика

«Меня учили по учебникам, которые жизнь не отражали. В них были рассказы о том, чего в экономике не существует. В Москве работал Госплан, который определял объемы производства и доносил это до завода. Я занимался экономикой сельского хозяйства, и нам иногда разрешали посмотреть на реальную жизнь. В 1985 году я участвовал в экспедиции на Алтай. В ней экономистам было позволено ходить и смотреть, как принимаются решения по Госплану в колхозах.

Я был допущен на заседание райкома партии и наблюдал, как в течение двух дней в кабинет к первому секретарю по очереди входили председатели колхоза, и им задавали вопрос, сколько бы они взяли земли на конкретный период. И каждый называл какую-то цифру — обычно она была в районе 18-22 гектаров. Дальше возникал вопрос: почему так мало? Ответ — потому что не хватает техники. Тогда первый секретарь говорил: дайте ему техники и удобрений.

Я сразу понял, что это некая игра: каждый входящий в кабинет должен его покинуть не с самой маленькой цифрой, иначе у него будет мало помощи от начальства, и не с самой большой, так как в противном случае он не выполнит план. Потом я узнал, что ни один из колхозов на деле не получает больше 12 гектаров земли. То есть получается, что люди торговались за виртуальную реальность. Такой же виртуальной реальностью было и госпланирование».

С валютой в кармане

«В 1989 году я уехал в Австрию, работал в институте, потом меня пригласили в правительство, и я должен был написать документы о том, как сделать национальную валюту конвертируемой. В СССР за хранение долларов грозило 10 лет тюрьмы — согласно известной всем 88-й статье УК РСФСР. У людей было внутреннее непонимание, как можно жить с валютой в кармане. Я уже был министром, выступал в Верховном Совете и рассказывал, что с 1 января мы отменим 88-ю статью, в Москве можно будет купить и продать доллары, город через полгода будет покрыт сетью обменных пунктов. Я выступаю, а в зале начинается смех. Потом встает один доктор наук и говорит: «Молодой человек, а вы понимаете, что вы сумасшедший?» — Почему? — «Потому что долларов не хватит!»

После я проводил в министерстве совещание о свободном курсе. Я рассказываю, что будет Московская валютная биржа, где каждый сможет купить валюту. Сидят 20 человек из министерства — очень грамотные люди. Я раздал всем нормативные документы, в которых подобно объясняется идея. Потом совещание закончилось, замминистра поднимает руку и говорит: «Товарищ министр, мы все поняли — биржа, продали-купили, а курс-то какой, какая цифра?» Тогда был совсем другой мир, и насколько он был другой, сегодня даже не осознается. И если бы не тупая вера молодых людей в преобразования, то никаких изменений никогда бы не было».

Главная проблема экономики России

«Существует прямая связь между эффективностью и конкурентной средой. Я считаю, что главная проблема у нас сегодня — это подавленная конкуренция. Альфа-Банк от этого только выигрывает — у нас нет конкурента. Для банка это хорошо, а для экономики — плохо».

Дедолларизация — это плохо

Отказ от доллара — это неэффективно. Это приведет к тому, что можно будет менять топор на шкуру. На сегодняшний день это вызвало бы колоссальные издержки. Но, как сказал президент, американцы сами подталкивают нас к этому процессу. Если российские банки будут отрезаны от долларов, нам придется это делать. И это плохо. Надеюсь, что до отказа от долларов дело не дойдет.

Цифровой банк — это миф

«Банковская система России достаточно здоровая, и надо отдать должное ЦБ, который сумел это обеспечить. Проблема в том, что в банковском секторе высокая доля госбанков, и я надеюсь, что она не будет расти с каждым днем. Думаю, общее число банков в итоге сократится до 200-300.

В целом, банковский бизнес будет все больше ходить в онлайн, но построить полностью цифровой банк невозможно. Цифровизировать можно только часть функций, но в банках все равно должны быть люди».

Автор
Записала Юлия Титова
Автор фотографии
Uznayvse_ru

Статьи

Арктический шлейф

Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба из-…

В Николаевской ОГА решили помочь заводу российского олигарха Дерипаски, который обвиняли в неуплате налогов

Заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич встретилась…

Саввиди готов развивать территорию старого аэропорта Ростова вместе с Вексельбергом

Владелец «Группы Агроком» и богатейший человек Ростовской области Иван Саввиди…

Производители удобрений просят правительство заморозить цены на газ

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) предложила правительству…

ВС подтвердил незаконность вывода 50 миллиардов рублей из "Рост банка"

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих…

Сенаторы США решили ввести новые «сокрушительные» санкции против «Северного потока — 2»

Группа сенаторов от обеих американских партий планирует представить поправки,…

Аналитика

Развод Сбербанка и "Яндекса". Кому платить алименты?

Недолго длился медовый период между Сбербанком и "Яндексом". Не отметив даже "…

Handelsblatt (Германия): российско-китайский газовый проект в Сибири буксует

Всибирскую Якутию — туда, где в Оймяконе находится полюс холода Земли, —…

Алтушкин пошел в отказ?

По информации корреспондента The Moscow Post, комплекс хотели построить на…

Шум вокруг РВК: Силовики пытаются копнуть под «Сколково»?

За два месяца самоизоляции силовики явно заскучали. И сегодня вновь занялись…

В "Акадо" перестройка

Холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга продал контрольный пакет (51%) акций в АО…

Миллер запустил, Миллер и "распилит"?

По информации корреспондента The Moscow Post, "Газпром" и "Русгаздобыча" Артема…

Банковское дежавю Минниханова

Как передает корреспондент The Moscow Post, банк "Зенит", который…

Аэропорт возле Удоканского месторождения меди в Забайкалье ждет проверка по решению суда

Аэропорт Чара на севере Забайкальского края рядом с одним из трех крупнейших…

Потанин "запустил" ЧС?

По информации корреспондента The Moscow Post, в конце мая на территории ТЭЦ-3 (…

БГК в конце июня начнёт монтаж оборудования на Удокане

На площадку строительства комбината поступили компоненты шаровых мельниц, в том…

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Совет директоров "Силовых машин" рекомендовал не выплачивать дивиденды по …

Олигарх Мельниченко: конец «экоциду» Сибири?

Над токсичным угольно-энергетическим бизнесом олигарха Андрея Мельниченко навис…

Аэропорты "Базэл Аэро" в 2019 году увеличили прибыль на фоне роста пассажиропотока

Аэропорты группы "Базэл Аэро" (Краснодар, Сочи, Анапа) в прошлом году показали…

Арт-скандалы, которые стоили дорого

Похищение Куинджи Когда 27 января прошлого года из Третьяковской галереи в…

Акции «Норникеля» выросли вдвое за 1,5 года. Что будет с бумагами дальше

Бумаги «Норникеля» сильно подорожали благодаря высокому спросу на палладий и…