1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"МегаФон" закрыл сделку по покупке 50% акций "Евросети".

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / "МегаФон" закрыл сделку по покупке 50% акций "Евросети".
ОАО "МегаФон" закрыло 6 декабря 2012г. сделку по покупке 50% акций российского сотового ритейлера "Евросеть".
Версия для печатиPDF-версия

Как говорится в материалах оператора, сделка совершена в рамках соглашения о корпоративном управлении в Euroset Holding N.V. между Ararima Enterprises Limited (Кипр), Lefbord Investments Limited, Euroset Holding N.V., Garsdale Services Investment Limited, ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом". Предельная сумма сделки - до 1,330 млрд долл.
Согласно схеме сделки, "МегаФон" и Garsdale Services Investment Ltd. (владеет контролем в "МегаФоне", подконтрольна бизнесмену Алишеру Усманову) приобрели по 50% акций Lefbord Investments Limited (Кипр), которая в свою очередь выкупила 50% "Евросети" у компании Alpazo Limited бизнесмена Александра Мамута за счет средств от продажи "МегаФону" погашаемых привилегированных акций с премией на сумму до 590 млн долл. Затем "МегаФон" выкупил 50% Leford (эквивалент 25% "Евросети") за 536 млн долл., а через год по опционному соглашению он должен будет приобрести у Garsdale вторую половину Leford.
Еще 0,1% "Евросети" у бизнесмена приобретет ОАО "ВымпелКом", доведя тем самым свою долю до 50%.
Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство ОАО "МегаФон" о приобретении доли в "Евросети". При этом ведомство выдало "МегаФону", "Евросети" и совладельцу ритейлера ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") предписания "об осуществлении на территории РФ действий, направленных на обеспечение конкуренции".
Предписания направлены на обеспечение возможности недискриминационного доступа операторам сотовой связи к продаже товаров, работ и услуг через "Евросеть" и подконтрольных ему лиц. Кроме того, ритейлеру предписано разработать и опубликовать в сети интернет документ, регламентирующий отбор и взаимодействие компании и подконтрольных ему лиц с операторами сотовой связи.
"Евросеть" работает по маркетинговым соглашениям со всеми операторами "большой тройки" ("МегаФон", "ВымпелКом" и ОАО "МТС") и Tele2. В 2008г., одобряя покупку акций ритейлера "ВымпелКомом", ФАС ограничила преимущества владельца по сравнению с другими операторами.
А.Мамут выкупил "Евросеть" у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008г. за 1,25 млрд долл. с учетом долга в 850 млн долл. Затем он продал 49,9% "ВымпелКому". Весной 2011г. А.Мамут надеялся продать 35% акций через первичное публичное размещение (IPO), но выход на биржу был отложен в силу низкого спроса на акции. В декабре 2011г. А.Мамут выставил на продажу весь пакет своей доли "Евросети", а в марте 2012г. стало известно, что одним из покупателей станет "МегаФон".

Голосов пока нет