1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"МегаФон" подал в ФАС ходатайство на покупку доли в "Евросети".

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / "МегаФон" подал в ФАС ходатайство на покупку доли в "Евросети".
ОАО "МегаФон" обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ за разрешением на покупку доли в "Евросети". Как пишет сегодня "РБК daily", оператор претендует на пакет Александра Мамута, которому принадлежит 50,1% акций сотового ритейлера.
Версия для печатиPDF-версия

"Ходатайство от "МегаФона" на покупку доли в "Евросети" поступило в четверг на прошлой неделе (20 сентября 2012г.)", - сообщили изданию в пресс-службе ФАС, не раскрыв деталей. Как уточнил источник "РБК daily", знакомый с ходом переговоров, договор о сделке до сих пор не подписан. По его сведениям, пакет А.Мамута оценивается в 1,23-1,3 млрд долл.
Предполагается, что 25% "Евросети" выкупит "МегаФон" и еще 25% - его контролирующий акционер Алишер Усманов через USM Advisors, пишет "РБК daily". По неофициальным данным, доля в ритейлере может быть частично оплачена акциями холдинга SUP Media, принадлежащими структурам А.Усманова.
В результате сделки операторы рассчитывают получить равные пакеты "Евросети": для этого ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") выкупит 0,1% недостающих акций у А.Мамута.
Сейчас "Евросеть" работает по маркетинговым соглашениям со всеми операторами "большой тройки" ("МегаФон", "ВымпелКом" и ОАО "МТС") и Tele2. В 2008г., одобряя покупку акций ритейлера "ВымпелКомом", ФАС ограничила преимущества владельца по сравнению с другими операторами. "ФАС выдала предписание о том, что все операторы должны иметь право продавать свои услуги в салонах ритейлера. Таких сделок, когда сетью сотовой связи владеют два оператора, еще не было в нашей практике", - отметил начальник управления по транспорту и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.
А.Мамут выкупил компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008г. за 1,25 млрд долл. с учетом долга в 850 млн долл. Затем он продал 49,9% "ВымпелКому". Весной 2011г. А.Мамут надеялся продать 35% акций через первичное публичное размещение (IPO), но выход на биржу был отложен в силу низкого спроса на акции. В декабре 2011г. А.Мамут выставил на продажу весь пакет своей доли "Евросети", а в марте 2012г. стало известно, что одним из покупателей станет "МегаФон". ОАО "Ростелеком", которое изначально рассматривало возможность участия в покупке акций с "МегаФоном", позже отказалось от сделки. "ВымпелКом", имевший право опциона на покупку 24,95% акций "Евросети", не воспользовался им.
В "МегаФоне" от комментариев отказались, А.Мамут на звонок "РБК daily" не ответил.

Голосов пока нет