1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид Викторович
$13.3
Фридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

"МегаФон" отдаст за "Евросеть" не больше $1,33 млрд

Главная / Фридман Михаил Маратович / Предприятия / "МегаФон" отдаст за "Евросеть" не больше $1,33 млрд
Совет директоров ОАО "МегаФон" утвердил цену приобретения пакета в 50,1% акций российского сотового ретейлера "Евросеть" в размере до 1 млрд 330 млн долл., сообщается в материалах оператора.
Версия для печатиPDF-версия

Цена приобретаемого имущества определена в соответствии с соглашением о корпоративном управлении в Euroset Holding N.V., заключенным между Ararima Enterprises Limited (Кипр), Lefbord Investments Limited, Euroset Holding N.V., Garsdale Services Investment Limited, ОАО "МегаФон" и ОАО "ВымпелКом".
Совет директоров "МегаФона" также одобрил приобретение 100% Lefbord Investments Limited (Кипр). Так, "МегаФон" выкупит 50% Lefbord Investments, остальные 50% - Garsdale Services Investment Ltd. (владеет контролем в "МегаФоне", подконтрольна бизнесмену Алишеру Усманову).
Lefbord Investments будет владеть 50% Euroset Holding N.V. (головная компания "Евросети"). В рамках сделки Lefbord выкупит у бизнесмена Александра Мамута 50% "Евросети" за счет средств от продажи "МегаФону" погашаемых привилегированных акций с премией на сумму до 590 млн долл. "МегаФон" также заключит с Garsdale опционное соглашение, в соответствии с которым по истечении одного года, но не позднее 3 лет с даты его заключения, обязуется приобрести, а Garsdale - продать 50% Lefbord. Сумма обязательств "МегаФона" по опционному соглашению составит до 1,33 млрд долл.
Акционеры "МегаФона" рассмотрят сделку по покупке доли в "Евросети" 6 ноября 2012г. на внеочередном заседании.
Ранее, в конце сентября 2012г., Федеральная антимонопольная служба России получила запрос "МегаФона" о приобретении пакета акций "Евросети", принадлежащего бизнесмену А.Мамуту. Тогда подробности сделки не раскрывались.
Отметим, что А.Мамуту принадлежит 50,1% акций "Евросети", владельцем оставшихся 49,9% является компания "ВымпелКом". Весной 2012г. СМИ сообщали, что принадлежащий А.Мамуту пакет акций может быть выкуплен "МегаФоном" и "Ростелекомом". Однако в начале сентября стало известно, что 50% акций "Евросети" готовятся к продаже "МегаФону" и компании USM Advisors (входит в холдинг USM, объединяющий активы Алишера Усманова и его партнеров), а оставшиеся 0,1% выкупит "ВымпелКом". Такая сделка позволит двум операторам "большой тройки" поделить контроль над одним крупнейших сотовых ретейлеров России.
В середине сентября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что его ведомство неоднозначно относится к возможной сделке. Он также добавил, что ФАС обязательно обратится к конкурентам "МегаФона" - "ВымпелКому", МТС и "Ростелекому", чтобы узнать их точку зрения на возможную сделку по покупке "Евросети" "МегаФоном". Однако уже начале октября 2012г. И.Артемьев сообщал, что ведомство, скорее всего, одобрит заявку "МегаФона" о приобретении "Евросети".
Напомним, А.Мамут выкупил "Евросеть" у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева в 2008г. за 1,25 млрд долл. с учетом долга в 850 млн долл. Затем он продал 49,9% "ВымпелКому". Весной 2011г. А.Мамут надеялся продать 35% акций через первичное публичное размещение (IPO), но выход на биржу был отложен в силу низкого спроса на акции. В декабре 2011г. А.Мамут выставил на продажу весь пакет своей доли "Евросети", а в марте 2012г. стало известно, что одним из покупателей станет "МегаФон".
ОАО "МегаФон" - общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Компания образована в мае 2002г. "МегаФон" 1 июля 2009г. завершил реорганизацию в форме присоединения дочерних обществ - региональных операционных компаний. Лицензионный портфель общества как в стандарте связи GSM 900/1800, так и в связи третьего поколения охватывает всю территорию РФ с населением 142 млн человек.

Голосов пока нет