"Медные трубы" Игоря Алтушкина

Олигарх идет против общественного мнения.

Страсти вокруг строительства Томинского горно-обогатительного комбината продолжаются. Жители села Томино и челябинские активисты вот уже почти полмесяца пикетируют место стройки.

Фактически они поселились на ПМЖ. С палатками, провизией и со сменой караула. Уже произошло несколько стычек с охранниками стройки, в которых даже были пострадавшие. Уже ЧОПОВЦы стали просто резать поставленные палатки.

Но противники строительства Томинского ГОКа не сдаются и сдаваться не собираются. Впрочем, не собирается это делать и бизнесмен Игорь Алтушкин.

Тут следует напомнить, что право на освоение меди, которую и собираются перерабатывать на ГОКе имеет специально созданная под этот проект фирма "Томинский ГОК", входящая в состав Русской медной компании РМК. А ее владельцем является как раз Игорь Алтушкин.

Говорят, что сам проект особого смысла не имеет, поскольку залежи меди в этом районе не самого высокого качества. То есть, конкурировать с другими участниками этого сегмента рынка РМК будет очень сложно.

Но Алтушкин с упорством, достойным лучшего применения, строительство начал. Несмотря на то, что официального разрешения на это пока никто не давал. По крайней мере об этом сообщается в официальном документе прокуратуры, данном в ответ на запросы экологов.

Но стройка уже идет, судя по согданной на место будущего комбината техники и строительных бригад. Правда, проверить так это или нет, довольно трудно. Все обнесено забором.

Участники акции протеста даже записали видеообращение к Владимиру Путину и послали ее на прямую линию, которая состоялась 15 июня. Ответа на это пока не было. Но противники ГОКа на реакцию надеются.

Возможно, это станет последней надеждой на то, что проект будет заморожен.

А ведь по этому поводу были даже проведены социологические исследования. Которые дали удручающий для Алтушкина результат. Более 70 процентов населения региона высказались категорически против комбината.

И еще специалисты, сделав экологические расчеты, подсчитали, что от работы Томинского ГОКа ущерб природе Челябинской области составит не менее 600 миллиардов рублей.

Но такой акуле бизнеса, как Игорь Алтушкин никакие общественные мнения не указ, как и научные выкладки. Захотел построить вредоносный для людей и окружающей среды ГОК – гуляйте, ребята. Мне нас вас, по большому счету плевать.

Тем более, что у олигарха есть силы – и административные, и физические – напору протестантов противостоять. Осенью прошлого года неизвестные пытались сорвать проведение одиночных пикетов против строительства ГОКа.

Тогда же на слушаниях о прокладке железной дороги к объекту, рассказывают очевидцы, около 80 сотрудников РМК были в принудительном порядке на них пригнаны , чтобы в зале не осталось места для противников возведения комбината.

И это несмотря на то, что возведение ГОКа крайне опасно и для жителей столицы региона. Ведь промышленные стоки от предприятия угрожают единственному источнику питьевой воды в Челябинске.

"Но поскольку одной зоны экологического бедствия Челябинской области было мало, власти решили организовать вторую, причём прямо у себя под боком. "Русская медная компания" (кстати, именно ей принадлежит ЗАО "Карабашмедь") собирается построить горно-обогатительный комбинат, известный как Томинский ГОК, всего в 15 километрах от Челябинска. Это будет не компактный карьер, а гигантское предприятие", - пишут противники строительства комбината в соцсетях.

Тут следует пояснить, что город Карабаш, расположенный недалеко от Челябинска, имеет дурную репутацию самого экологически неблагополучного города страны. А все из-за того, что в нем как раз и расположено предприятие Карабашмедь. А владеет им как раз Алтушкин.

И такая же участь ожидает и жителей Томино. А второй Карабаш не нужен в регионе никому. Ну, кроме Игоря Алтушкина.

Алтушкин и рейдерство

Крестными отцами Алтушкина в бизнесе стали совладельцы УГМК Искандер Махмудов и Андрей Козицын. А эти парни сделали себе состояние на том, что просто занимались рейдерством. И привлекли к этому делу и нынешнего владельца РМК.

Учеником Игорь Алтушкин оказался просто талантливым. Говорят, он едва сам не отжал у хозяев УГМК их предприятие.

Вскоре Алтушкин стал членом совета директоров Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). А вот в 2004 году Алтушкин зарегистрировал свой холдинг "Русская медная компания" (РМК).

Уралмашевец?

Говорят, что свой бизнес Алтушкин построил якобы не без помощи организованной преступной группировки Уралмаш – самой мощной на Урале в конце прошлого века.

Считается, что именно при помощи ОПГ "Уралмаш" хозяин РМК осуществил захват ключевого в структуре УГМК предприятия — "Уралэлектромедь". Как только бандиты из "Уралмаша" получили контроль над "Уралэлектромедью", Алтушкин мог праздновать победу. Ведь контроль над этим предприятием открывал "медному королю" и его "коллегам" из "Уралмаша" прекрасные перспективы в области торговли металлом.

Но медному королю меди всегда мало – больно уж непомерные аппетиты. И если он взялся за строительство Томинского ГОКа, то будет идти до конца. Что ему палатки с протестующими активистами и местными жителями!

На кону – хороший куш. Если, конечно, президент вдруг не узнает о происходящем в Челябинской области и не пошлет к Игорю Алтушкину своих "докторов".

Автор
Дмитрий Сибиров
Автор фотографии
nakanune_ru

Статьи

Mail.ru Group даст денег до зарплаты

Интернет-компания Mail.ru Group разработала сервис PayDay, который позволяет…

«Норникель» назвал сроки ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

 «Норникель» намерен выполнить основные работы по ликвидации последствий…

Яблоки просятся на полки

Трудности с доступом в торговые сети вынуждают российских производителей плодов…

Инвесторы пробуют вино

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд…

Россия избавилась от крайней нищеты? Доклад ООН удивил экспертов

ООН опубликовала доклад, согласно которому Россия ликвидировала крайнюю нищету…

Десятая часть государства

За три месяца борьбы с коронавирусом всего десять благотворительных фондов…

Аналитика

"Северсталь" вложит 1,5 млрд рублей в проект по увеличению выпуска вакуумированной стали

"Северсталь" начала строительство пароэжекторного насоса для установки…

Ломать Скопье. Как Кремль планирует получить контроль над Северной Македонией

Через две недели в Македонии пройдут выборы, в ходе которых власть в стране…

Дерипаска замайнился по самое некуда?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, "Системный оператор" отобрал…

Вершки и корешки Антипинского НПЗ

Спустя год после перезапуска обанкротившегося Антипинского НПЗ по-прежнему нет…

Фонд «Сколково» расширил полномочия консультативного научного совета

Открыл заседание сопредседатель консультативного научного совета (КНС), лауреат…

Последний олигарх России

Как бы сказали астрологи, или звезды сошлись не так , или Луна была без курса,…

Etalon Group к 2023г планирует построить ЖК на севере Петербурга

Девелопер Etalon Group планирует построить жилой комплекс на Белоостровской…

Частный НОВАТЭК снова хочет построить инфраструктуру за государственный счет

Неким отягчающим обстоятельством в данном случае выглядит то, что в первом…

Власти заявили о ликвидации очага COVID-19 на «Полюсе». Вахтовики говорят об обратном

Александр Усс обсуждает «ликвидацию» очага заражения на «Полюсе». «Мы можем…

В "рейде" на Petropavlovsk

Олигарх Константин Струков при помощи выходца из недружелюбного "Росбилдинга"…

Акционеры НЛМК утвердили дивиденды за I квартал в 3,21 рубля на акцию

Акционеры группы "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) на …

Назад в будущее, или экспертиза под "диктовку" от Андрея Мельниченко

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной…

Bloomberg (США): почему мир беспокоится по поводу российского газопровода

Новый газопровод, который в настоящее время прокладывают по дну Балтийского…

Nordgold автоматизировал Суздаль в Казахстане

Комплекс ежегодно перерабатывает около 550 тысяч тонн золотоносной руды. Его…

«До 2046 года я побуду в рейтинге Forbes»: как Потанин воспитывает детей, почему отказался от брачного контракта и как поступит с состоянием

В клубе «Лужки» на Истре, где Владимир Потанин, его семья и ближайшие соратники…