Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

УГМК олигарха "тонет" в долгах?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая компания (УГМК), совладельцем которого является Андрей Козицын, намерена взять в "Сбербанке" кредит на 23 миллиарда рублей.

Якобы деньги пойдут на строительство новых жилых комплексов. То, что УГМК с ее масштабами берет кредит, не то что вызывает недоумение, а наводит на определенные мысли.

Финансовое состояние компании, есть мнение, далеко от идеального. Тому свидетельством может быть и один недавний факт. УГМК заявила о резком сокращении своих инвестиций (на 10-15 процентов) в производство меди.

Якобы это сделано из-за того, что на этот металл резко упали мировые цены, и вкладываться в это дело пока не имеет смысла. Причина, конечно, веская и достойна внимания. Однако, конкуренты УГМК, такие крупные игроки на металлургическом рынке, как РМК и "Норникель", считают, что никаких предпосылок для уменьшения инвестиционной активности сегодня нет. Например, РМК намерена вложить в медь до 20 миллиардов рублей.

А тут и на стройку деньги нужны, причем привлеченные, наверняка, не под самый маленький процент со стороны СБ. Что-то неладное творится внутри промышленного монстра. И с этим готовы согласиться некоторые зловредные участники рынка.

"Черное золото" потускнело?

Крупнейший актив многоотраслевого холдинга ГГМК – компания "Кузбассразрезуголь" (КРУ). Дела на угольном рынке сегодня далеко не ахти. Например, цены на энергетическое топливо в 2019 году снизились более чем вдвое – на 54 процента. Это в среднем 20 долларов за тонну.

Следовательно, и КРУ внесла коррективы в свои планы по добыче. Объемы энергетического угля также снижены в 2 раза. А на некоторых разрезах компании производство и вовсе было остановлено. Это отмечал отраслевой сайт "КузПРЕСС".

Это обстоятельство плюс непомерные, по мнению угольщиков тарифы РЖД на перевозку, поставили крупнейшую в мире угольную компанию фактически на край пропасти. Нет экспорта (а КРУ в большей степени ориентирована именно на экспорт) – нет денег.

В последнее время появилась и вовсе невероятная для КРУ тенденция: кое-где начались задержки выдачи заработной платы. Чтобы сохранить стабильную социальную обстановку, курирующий уголь в УГМК Козицын якобы даже залез в банковские кредиты на зарплату работникам. Кредит в СБ берется не для этих ли целей?

Положение усугубила и ситуация в городе Сибай в Башкортостане. Там стало невозможно дышать, и даже встал вопрос об эвакуации жителей. Начал тлеть местный карьер по добыче медных руд.

Нивелировать тление, которое и распространяло невыносимые запахи, не удается до сих пор. Только недавно был снят официально объявленный МЧС режим чрезвычайного положения. Зафиксированы даже летальные исходы от отравления газами, причем среди детей.

УГМК заняла в этой ситуации более чем странную позицию. Якобы хозяева даже взяли с трудового коллектива расписки о неразглашении всего того, что в реальности происходит в Сибае. Вопрос о неминуемой экологической катастрофе многие муссируют и сейчас. Нет сомнений в том, что за ненадлежащее обслуживание карьера крепко досталось со всех сторон владельцам из УГМК, и, прежде всего, господину Козицыну.

Те после окриков сверху вынуждены были как-то реагировать. Устранение ЧП требует невероятных вложений. Они уже исчисляются миллиардами и требуется еще и еще. И ведь только за последний календарный год УГМК Козицына умудрилась вляпаться в несколько экологических скандалов.

Так, в самом конце прошлого года жители Свердловской области, где находится головной офис УГМК и большинство производственных активов, обвинили холдинг в отравлении воды при разработке Тарньерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. Добыча меди в этих краях привела к тому, что в реках пропала рыба, а, к примеру, жители Ивделя и Североуральска, открыв водопроводные краны, обнаружили, что оттуда течет вода неестественного зеленого цвета.

Примерно в это же время произошел крупный пожар на заводе УГМК "Электроцинк" в Северной Осетии. При его ликвидации даже погиб пожарный, а число пострадавших дошло до десятка.

Во Владикавказе даже прошли стихийные митинги с требованием перенести завод в другое место. Говорят, что в ситуацию для переговоров вмешивался даже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. С ним, как поговаривают слухачи, у Андрея Козицына очень тесные, если не сказать больше, отношения.

Но предприятие, конечно, осталось на месте.

Еще более тесные отношения у олигархи, судя по всему, с Кузбассом, где "квартируется" КРУ. Козицын за много лет сумел наладить отношения и с кузбасским руководством. Например, он ежегодно организовывал поездки из Сибири детей-сирот в родной город Козицына Верхняя Пышма, что в Свердловской области. Там детишки посещали музей военной техники времен Великой Отечественной, который Андрей Козицын создал. В Кузбассе ему просто слагали оды за такую неслыханную благотворительность. Но была л благотворительность как таковая. Критически настроенные наблюдатели уверены, что нет. Взамен Козицын якобы получал от прежнего губернатора Тулеева самые что ни на есть "жирные" угольные месторождения.

Причем, как правило, на землях сельхозназначения. Такому повороту яростно возмущались и селяне, и экологи, и общественники. Но экскаваторы и грейдеры начинали безбожно уничтожать плодородную почву, а дети ездить смотреть пушки и самолеты.

Согласно последней информации, Андрей Козицын сегодня владеет более чем 20 процентами доли в УГМК. Упорно шепчутся, что большая часть активов распихана по офшорам, которые Козицын и его партнер Искандер Махмудов насоздавали в больших количествах.

Но ведь это еще доказать надо и законом не возбраняется. Деньги на новые жилые комплексы, Козицын, конечно, мог бы найти и в собственном кармане. Но зачем, если есть тот же СБ?!

А отдавать можно будет позже уже за счет УГМК. Ведь рынки угля и меди рано или поздно восстановятся.

Автор
Антон Власов
Автор фотографии
print-ural_ru

Статьи

Mail.ru может перенести штаб-квартиру в «Москва-сити»

Mail.ru Group ведет переговоры со структурами Олега Малиса и Алишера Усманова…

Экс-депутата Госдумы обвинили в вымогательстве $50 млн у Фридмана и Авена

Тверской суд Москвы признал совладельцев Альфа-банка Михаила Фридмана и Петра…

«Яндекс.Маркет» собрал продовольственную корзину в магазине у дома

Приложение «Суперчек» от «Яндекс.Маркета» (СП «Яндекса» и Сбербанка), которое…

Рыболовлев продал бывшее поместье Трампа во Флориде по частям

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев продал три участка, на которые он…

«Лукойл» восстановил объемы поставок нефти после загрязнения «Дружбы»

 «Лукойл» восстановил объемы поставок нефти до контрактного уровня после…

Суд оставил без движения иск «Открытия» к бывшим владельцам

Арбитражный суд Москвы оставил иск банка «ФК Открытие» к бывшим владельцам и…

Аналитика

Дерипаска и Манафорт. Почему Трамп и Путин просят Австрию подержать у себя Фирташа

Последняя апелляционная инстанция Австрии — Верховный суд — 25 июня поддержала…

Как девальвация, Луи-Дрейфусы и технологии помогли миллиардеру Евтушенкову стать землевладельцем №2 в России

Один из лучших ресторанов на набережной в Ростове-на-Дону был закрыт на…

Суд раскрыл результаты нашумевшего рейда ФСБ и ФНС в "Онэксим" в налоговом споре

Памятные дни 14 апреля 2016 года наверняка хорошо запомнилось сотрудникам штаб…

Медно-угольные "дыры" Андрея Козицына

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Уральская горная металлургическая…

Клячин снова "скопытится" на шведах?

Новый поворот в уже давней истории с участком земли в 20 гектаров. Спор вели…

Фарм-бизнес Винокурова "сдулся"?

По информации из собственного источника корреспонденту The Moscow Post стало…

«Талантливых женщин держат в стороне, а двигают послушных парней»: первое интервью Ольги Наумовой после ухода из «Магнита»

С только что покинувшей должность главы «Магнита» Ольгой Наумовой мы…

Замкнутый многоугольник

Цены на уголь в Европе упали почти в два раза, опустившись до самых низких…

"Вагон амбиций" Алексей Тайчера

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, старый железнодорожный чиновник …

"Что нагрёб, то увёз туда". Дерипаска на "крючке" у ФБР, как и другие олигархи - "укравшие, не заработавшие"

Член группы православных предпринимателей Дмитрий Любомудров в беседе с…

"Крепостные" в равелинах олигарха Гуцериева

Магазины торговых сетей "М.Видео" и "Эльдорадо" сегодня работают от…

МТС рассматривает переход с Нью-Йоркской на Лондонскую биржу

Выход на Лондонскую биржу (LSE) может стать для МТС одной из альтернатив…

США отказались от санкций против российских олигархов из-за Дерипаски

Администрация президента Дональда Трампа была настолько напугана последствиями…

А теперь — революция

В июне мировой лидер в сфере информационно-коммуникационных технологий Ericsson…

Акции НЛМК упали до минимума за месяц. Что случилось?

Котировки НЛМК упали на 6% после новости о продаже 158 млн бумаг основным…