1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мечел: Сделка по покупке Ванино – дорого и негативно

Главная / Лисин Владимир Сергеевич / Противники и враги / Мечел: Сделка по покупке Ванино – дорого и негативно
Мечел купил порт за $500 млн.
Мечел: Сделка по покупке Ванино – дорого и негативно
Мечел выиграл торги по покупке 55% уставного капитала Ванинского морского торгового порта
Версия для печатиPDF-версия

Взгляд БКС: Мы считаем сделку по покупке порта Ванино негативной для Мечела в связи с высокой ценой и растущим долгом. Подтверждаем рекомендацию «ПРОДАВАТЬ».

Мечел купил порт за $500 млн. В пятницу Bloomberg сообщил, что Мечел выиграл торги по покупке 55% уставного капитала Ванинского морского торгового порта (ВМТП) за $500 млн (RUB 15.5 млрд). 55% уставного капитала соответствует 73% обыкновенных акций. Конкурентами Мечела были En+, UCL (Владимира Лисина), СУЭК, Сибуглемет и Сибантрицит.

7.9x EV/EBITDA, премия к другим портам. По нашим оценкам, порт был оценен в $800 млн, предполагая 50%-ный дисконт к «префам». Мы оцениваем максимальное значение EBITDA порта в $100 млн (исходя из $10 за т EBITDA, 7 млн т перевалки угля и 3 млн т прочих товаров в год), в то время как чистый долг порта близок к нулю ($12 млн денежных средств на конец 3К12). Таким образом, EV/EBITDA сделки находится на уровне 7.9x по сравнению с 7.5x у Global Ports и 6.2x у НМТП на 2013 г. Заметим, что оценка сделана на фоне отсутствия официальной информации от компании.

Разводнение стоимости незначительно, чистый долг вырастет на 6%. По нашим оценкам, сделка разводнит стоимость Мечела, но ее влияние будет некритическим. Однако чистый долг компании может вырасти на 6% до $9.5 млрд. Более того, Мечел будет обязан сделать оферту миноритариям ВМТП, что приведет к дальнейшему росту долга (на $180 млн).

Голосов пока нет