1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор Феликсович
$9.3
Лисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Мечел» устроит распродажу, чтобы расплатиться по долгам

Чтобы снизить уровень долговой нагрузки, «Мечел» выставил на продажу 14 своих предприятий.
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Чтобы снизить уровень долговой нагрузки, «Мечел» выставил на продажу 14 своих предприятий. Компания готова почти полностью избавиться от ферросплавного, никелевого и энергетического бизнесов, а также собирается продать несколько металлургических предприятий в Румынии и на Украине. В свое время на их покупку было потрачено более 2 млрд долл., но сейчас, по оценкам экспертов, за них удастся выручить куда более скромные суммы. Гораздо больше холдинг Игоря Зюзина рассчитывает заработать на продаже стратегическому партнеру до четверти акций своей горнодобывающей «дочки» «Мечел-Майнинг».

Совет директоров «Мечела» на прошлой неделе одобрил продажу целого ряда активов. В их числе предприятия Восточно-Европейского металлургического дивизиона (Mechel Targovitse, Mechel Campia Turzii, Ductil Steel и Laminorul Plant, Румыния), Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ, Украина), Invicta Merchant Bar Ltd (Великобритания), «Мечел Нямунас» (Литва), «Мечел-Сервис Глобал» (международный металлотрейдер, за исключением «Мечел-Сервис»), а также часть ферросплавного бизнеса холдинга и два энергетических предприятия — «Кузбассэнергосбыт» (Россия) и ТЭЦ «Топлофикация Руссе» (Болгария), сообщила вчера компания. Кроме того, совет рекомендовал акционерам оценить возможность продажи стратегическому партнеру миноритарного пакета акций (не более 25%) горнодобывающей «дочки» компании — «Мечел-Майнинг».

Как следует из сообщения «Мечела», решения были приняты в рамках обновленной в мае 2012 года стратегии компании, которая подразуме­вает, что в результате реструктуризации активов группы она сосредоточится на таких приоритетных направлениях бизнеса, как горная добыча и металлургия полного цикла. Впрочем, еще в мае гендиректор «Мечела» Евгений Михель называл в числе приоритетных также логистический и ферро­сплавный сегменты компании.

Пересмотреть свою стратегию «Мечел» подтолкнуло непростое финансовое положение. На конец марта общий долг компании составлял 9,6 млрд долл., чистый долг — 9,2 млрд долл. Все сред­ства от продажи активов будут направлены на сокращение долговой нагрузки, в первую очередь на погашение наиболее короткого и «дорогого» долга, подчеркнули в компании.

Переговоры по многим из перечисленных активов уже ведутся, все они на разной стадии, уверяют в «Ме­челе». К примеру, переговоры по ТЭЦ «Топлофикация Руссе» — на завершающей стадии, так как решение о реализации этого актива было принято еще в начале года, говорят в ком­пании, не называя потенциального покупателя.

Выставленные на продажу активы «Мечел» скупал с 2001 по 2011 год. В общей сложности они обошлись компании примерно в 2 млрд долл. Самые дорогие из них — Ductil Steel (198 млн долл.), ДЭМЗ (147 млн долл.), а также три предприятия ферросплавного подразделения — ТОО «Восход Хром», ТОО «Восход Oriel» (оба — Казахстан) и Тихвинский ферросплавный завод (в общей сложности — 1,44 млрд долл.). Правда, вернуть вложенные деньги «Мечелу» вряд ли удастся, считает Олег Петропавловский из БКС. Со времен покупки активов они успели сильно подешеветь, считает он. По его прогнозам, выручить за них компания сможет лишь порядка 860 млн долл.

Российских металлургов вряд ли заинтересуют предложения «Мечела», считают эксперты. Исключением может стать ДЭМЗ, который потенциально интересен компании Evraz, уже присутствующей на Украине. По словам источника РБК daily в одной из меткомпаний, «эти активы и раньше не отличались большой привлекательностью, а сейчас, в кризис, у металлургов много забот и в своем хозяйстве». В «Северстали», НЛМК и «Металлоинвесте» не стали комментировать свою заинтересованность в активах. В Evraz и ММК заявили, что постоянно рассматривают возможности, имеющиеся на рынке, но от дальнейших комментариев воздержались.

Что касается 25-процентной доли в «Мечел-Майнинге», объединяющей угольные и железорудные активы в России, она, скорее всего, заинтересует одну из корейских или японских меткомпаний, считает Алексей Морозов из UBS. В рамках Делового саммита АТЭС «Мечел» уже обсуждал с южнокорейскими Posco и STX перспективы развития Эльгинского угольного комплекса и подписал с компаниями соглашения по поставке угля и реализации возможных совместных проектов, напоминает аналитик. Впрочем, сделку по продаже доли в добывающей «дочке» «Мечел», скорее всего, сможет закрыть лишь к следующему году, а продажа активов не решит всех проблем компании с долговой нагрузкой, добавил Алексей Морозов.

«Мечел» уже дважды — в 2008 и 2011 годах — пытался предложить инвесторам бумаги своей горнорудной «дочки», но провести IPO «Мечел-Майнинга» не удалось из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Год назад капитализация «дочки» «Мечела» оценивалась в 7—8 млрд долл.

Автор
Анастасия Мишанина
Автор фотографии
ИТАР-ТАСС

Популярные материалы

20-07-2017
Компания Михаила Гуцериева Hanberg Finance просит одобрения Федеральной…
03-08-2016
 «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга остается самым крупным подрядчиком на…
09-07-2017
Холдинг AAG построит жилой комплекс на 20 линии Васильевского острова в Санкт-…
05-08-2013
Клык с Абрамовичем Традиционно все значимые события чукчи увековечивают резьбой…

Выбор редакции

18-07-2017
Менее чем через год в России состоятся президентские выборы. Это накаляет…
11-07-2017
Окружение президента США официально признало кулуарные переговоры с российской…
30-06-2017
Чиновники вновь сообщили о приватизации «Совкомфлота». На этот раз в Минтрансе…
27-06-2017
Роскомнадзор и ФСБ обвинили Telegram в нежелании исполнять российские законы и…
26-06-2017
Независимые члены совета директоров АФК «Система» накануне обратились к…

Неординарные личности весь архив

20-07-2017
На земле Воронежской области УГМК и Искандера Махмудова местные экологи считают персоной нон грата, они не приемлют разработки никелевого месторождения ни в каком виде Общественное движение «Воронеж…
20-07-2017
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили За две недели до нового, 2017 года…
20-07-2017
Российские металлурги впервые за последние несколько лет решились на покупку нового актива. «Северсталь» Алексея Мордашова приобретает за долги крупный Яковлевский рудник в Белгородской области у…
19-07-2017
Стартап Artsy, соучредительницей которого является супруга миллиардера Романа Абрамовича Даша Жукова, привлёк $50 млн от группы инвесторов во главе с Avenir Growth Capital. Об этом пишет TechCrunch…
19-07-2017
Законопроект, внесенный в Госдуму депутатами "Единой России" и обязывающий соцсети удалять порочащую информацию о пользователях, будет рассмотрен не раньше осени, сообщил Русской службе Би-би-си один…

Политическая аналитика весь архив

20-07-2017
Уникальная ресурсная база и передовые технологии бурения позволяют ЛУКОЙЛу наращивать добычу углеводородов в ЯНАО. Стремление России, ОПЕК и других стран поддержать цены на нефтяном рынке заставило…
20-07-2017
Гендиректором иркутского аэропорта стал советник губернатора Александр Рябикин. Он фигурировал в скандале с хищениями почти на 1 млрд. руб. Рябикина считают человеком Троценко. Корреспонденту…
20-07-2017
Природоохранная прокуратура обнаружила, что структура "Новатэка" перекачивала газ через незаконный трубопровод. В чем еще Леонид Михельсон мог "наплевать" на закон? Ямальская природоохранная…
19-07-2017
Близкий Абрамовичу офшор, как выяснил Дождь, оказался совладельцем АО «Химки-Молжаниново». Эта компания судится с IKEA, пытаясь отобрать землю в Химках под ее центральным офисом. Интересы «Химки-…
19-07-2017
Компания "Норникель" в 2016 году увеличила вложения в экологические проекты на 8,9% - до 25,7 млрд рублей. Об этом в среду сообщила пресс-служба компании со ссылкой на отчет о корпоративной…