McDonalds, «М.Видео» и Crocus. Кто реально претендует на государственную поддержку Богатым тоже нужны деньги

10 апреля правительство может принять список организаций, имеющих системообразующее значение для экономики России. В него вошли крупнейшие компании нашей страны. Однако при внимательном прочтении становится ясно, что в списке есть и те, кому государственная помощь не нужна. Кто они – расскажем в материале «ФедералПресс».

Жить лучше не становится

Цены на нефть еще не восстановились, эпидемия коронавируса в России пока не идет на убыль. Одновременно в нашей стране продолжает действовать режим самоизоляции, который был ранее продлен президентом Владимиром Путиным до конца апреля.

Бизнес в складывающихся условиях выживает как может. Если туристические фирмы, рестораны и компании по торговле одеждой уже прекратили свою деятельность и готовятся к масштабным увольнениям персонала (фактически проводя их втихаря), то промышленные предприятия продолжают функционировать в прежнем ритме (с поправкой на проводимые ими меры по профилактике заболеваемости коронавирусом).

Тем не менее и им приходится нелегко, поэтому они ищут пути оптимизации расходов. «Сибур», например, временно перевел на четырехдневную рабочую неделю персонал в своей штаб-квартире и менеджеров на заводах. Сходным образом поступили «Российские железные дороги»: их правление одобрило введение режима неполного рабочего времени.

Завтра, 10 апреля, правительство планирует утвердить список системообразующих организаций. Он насчитывает 646 компаний, но может быть и дополнен.

Серьезные металлурги и иже с ними

При просмотре списка «счастливчиков» сразу бросается в глаза, что в него включены практически все основные металлургические компании – «Норильский никель», ТМК, УГМК, ОМК, «Мечел», «Промышленно-металлургический холдинг» и так далее, хотя их владельцы обладают многомиллионными состояниями и могут в случае необходимости из личных средств поддержать свои активы на плаву.

Но в их круг затесалась парочка весьма любопытных структур. Первая из них – Голевская горнорудная компания (ГГРК), входящая в состав «Интергео» миллиардера Михаила Прохорова. На протяжении многих лет она пытается построить на базе Ак-Сугского медно-порфирового месторождения в Тыве ГОК, способный перерабатывать 24 млн тонн руды ежегодно. Успеха ГГРК пока не добилась, хотя вроде бы начато проектирование необходимой энергетической инфраструктуры. Предприятие, как ожидается, должно заработать в 2023 году, и не совсем понятно, почему ГГРК попала в правительственный список – она же пока ничего построила.

Не менее занятным является нахождение в рядах системообразующих «Металлсервис-Групп». Согласно данным Rusprofile, она находится в Москве и занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. На самом же деле «Металлсервис-Групп» имеет сеть складских комплексов в ряде городов России и занимается торговлей черными и цветными металлами. Ключевым акционером «Металлсервис-Групп» является фирма «Электронкомплекс». Есть основания полагать, что в руководящий состав «Металлсервис-Групп» и круг ее владельцев входят Владимир Медведев, бывший глава охраны генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, и Петр Манченко, экс-заместитель председателя Госплана одной из советских республик.

В то же время неясно, почему в перечень системообразующих организаций не включены конкуренты «Металлсервис-Групп» – «ДиПос», «Металлокомплект-М» и т. д. – они ведь тоже продают металлы по всей России.

Помощь зарубежным активам

Нашлось место в списке и для активов бизнесмена Михаила Гуцериева – «Русского угля», «М.Видео» и «Славкалия». Нахождение в нем «Русского угля» нареканий не вызывает: он не только поставляет уголь для нужд энергетики и жилищно-коммунального комплекса, но и обеспечивает занятость жителей нескольких населенных пунктов в Сибири и на Дальнем Востоке.

Зато относительно целесообразности включения в список «М.Видео», заработавшего в прошлом году 365,216 млрд рублей и получившего 91,015 млн рублей валовой прибыли, сомнения невольно появляются: пускай в ее магазинах продается широкий спектр бытовой техники и электроники, люди явно не каждый день нуждаются в таких покупках.

«Славкалий» по логике вещей вообще не должен числиться в системообразующих предприятиях РФ, поскольку ведет строительство Нежинского ГОКа в… Беларуси. Предприятие будет добывать калийные соли и получать из них хлористый калий – до 2 млн тонн в год. Инвестиции в него составляют 2 млрд долларов, в том числе 1,4 млрд долларов предоставил в виде кредита China Development Bank.

На российском рынке продукция Нежинского ГОКа точно будет лишней: весь спрос на хлористый калий вполне могут удовлетворить «Уралкалий» и «ЕвроХим». На каких основаниях «Славкалий» нужно считать важным для России, знает, наверное, лишь сам Михаил Гуцериев.

Все флаги в гости к нам

Вообще, судя по названиям компаний, среди них много игроков из ретейла и общественного питания, причем с иностранными корнями: например, американские сети ресторанов McDonald’s и Burger King или шведская компания IKEA, торгующая мебелью и товарами для дома, французская Leroy Merlin и немецкий поставщик обуви Adidas.

Наименования отдельных фирм известны, пожалуй, очень посвященным людям. Так, непримечательная «Аромалюкс» на деле оказывается подконтрольной кипрской Rive Gauche Group и продает под одноименным брендом парфюмерно-косметическую продукцию. Точно так же обстоят дела с ее конкурентом, «Алькор и Ко»: за его спиной высится опять-таки кипрская L'etoile Holdings.

Скромная компания «Домашний интерьер» управляет мебельными гипермаркетами Hoff. Ее владельцы, Михаил Кучмент и Александр Зайонц, ранее были топ-менеджерами «М.Видео» (последний известен организацией теннисного турнира серии Challenger специально для своего племянника Карена Хачанова).

Не забыты и продуктовые магазины сети «Вкусвилл», принадлежащей бывшему физику Андрею Кривенко, и универсамы «Верный», контролируемые «Союзом святого Иоанна Воина», который в действительности подчинен Александру Рогачеву. Его называют отцом российского ретейла, и доля правды в этом есть – помимо «Верного», он был основателем X5 Retail Group, известной магазинами «Пятерочка» и «Перекресток».

Больницам и школам вход запрещен

Разумеется, X5 Retail Group нашлось место в списке системообразующих организаций, хотя доходы у нее и без того неплохие (равно как у «Вкусвилла» и прочих продуктовых ретейлеров). В нем же значатся московские ЦУМ и «Детский мир» с их заоблачными ценами и три региональные компании с корнями на Кипре – «Альфа Владимир», «Альфа Рязань» и «Альфа Пенза», торгующие алкогольными напитками.

Достойна упоминания Crocus International – ядро Grocus Group, оперирующей колоссальным выставочным комплексом «Крокус-Экспо», концертными залами Crocus City Hall и Vegas City Hall, телеканалом «Жара», фитнес-клубами и еще много чем. Ее акционер, миллиардер Араз Агаларов, в январе нынешнего года публично раскритиковал низкие зарплаты и пенсии и высокое налоговое бремя в России.

И, наконец, в перечень входят уж совсем экзотические структуры – кадровое агентство «Анкор» скромного коммерсанта Олега Звягина, корпорация «Роснано» с ее одиозным председателем правления Анатолием Чубайсом и государственный холдинг «Росгеология», управляемый экс-заместителем министра экономического развития России Сергеем Горьковым (в январе Министерство финансов России выступило против выделения «Росгеологии» 65 млрд рублей из Фонда национального благосостояния), букмекерская контора «Фонбет» и специализированный застройщик «БизнесСити», не имеющий даже собственного сайта. Какими достижениями в сфере девелопмента отметились стоящие за «БизнесСити» Майя Пискунова и Анна Некрасова, выяснить не удалось.

Нет в списке только поликлиник, больниц и родильных домов, школ и вузов, библиотек. Вероятно, от медицинских и образовательных учреждений проку мало.

Преференции будут, но не сразу

Интригой остается вопрос, что же дает той или иной компании включение в список системообразующих организаций. По мнению отраслевых экспертов, сразу особых льгот никому не дадут.

«Список формируется для осуществления финансового мониторинга и проведения стресс-тестирования компаний, которые по обороту и численности сотрудников являются системообразующими предприятиями в стране и от них во многом зависит устойчивость экономики в целом. Нахождение в списке автоматически не дает предприятиям льгот, но позволяет рассчитывать на весомые меры поддержки со стороны государства в виде как доступа к льготному кредитованию, так и предоставления государственных гарантий по инвестиционным проектам, налоговым послаблениям и так далее», – считает Сергей Дейнека, аналитик «БКС Премьер».

 «Потенциально фигуранты списка могут рассчитывать на оказание экстраординарной помощи в части предоставления кредитных ресурсов, преференций по участию в государственных тендерах, таможенных послаблениях. Разумеется, попадание в список не означает немедленного получения поддержки, большая часть системообразующих компаний в кризисы 2008–2009 и в 2014–2015 годах даже не обращалась за помощью, поскольку она накладывает значимые ограничения на их деятельность. Тем не менее сам факт нахождения в нем служит своеобразной страховкой на случай тяжелых рыночных обстоятельств и является фактором поддержки позиции на переговорах с кредиторами», – солидарен с ним Максим Худалов, старший директор АКРА.

Несколько иного взгляда придерживается Олег Богданов, ведущий аналитик QBF. «Попав в список системообразующих организаций, компания может пользоваться всеми льготами, которые предусмотрены правительством в данный непростой период. Сейчас речь может идти о полугодовом моратории на банкротство, рефинансировании или отсрочке платежей по обязательствам компании, ряде других преференций», – отметил он.

Между тем в перечне нет предприятий малого бизнеса, гибнущего под грузом навалившихся на него экономических проблем. Не лучше ли помочь прежде всего ему? Средства для этого можно найти, введя специальный налог для миллионеров и миллиардеров, чьи компании сейчас находятся в данном списке. В качестве основы для расчета налога можно использовать рейтинг богатейших предпринимателей России, каждый год публикуемый Forbes. Чтобы неповадно было клянчить поддержку у государства.

Автор
Виктор Бодров
Автор фотографии
Ярослав Чингаев

Статьи

Деньги любят разговор

Ассоциация операторов телефонной связи (АОТС), объединяющая небольшие…

Будущее российского автопрома: как восстанавливался «ГАЗ»

В Краснодарском крае полным ходом идет сельскохозяйственный сезон.…

X5 не будет менять структуру на фоне пересмотра налогового соглашения с Нидерландами

Компания X5 Retail Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток…

"Русал" согласился обсудить дивиденды "Норникеля" после расследования аварии на ТЭЦ-3

"Русал" согласился с предложением крупнейшего акционера и главы "Норникеля"…

Сахалинская область создаст аэропортовое СП с холдингом Вексельберга

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко распорядился отдать аэропорт…

Редакции опустеют

Снижение доходов и переход на удаленную работу заставляют издателей прессы…

Аналитика

В России не торгуется

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, грозит российскому рынку розничной…

«Русал» получил убыток в первом полугодии

«Русал» из-за низких цен на алюминий получил $124 млн убытка в первом полугодии…

Дерипаска "подсадил" Потанина на "иглу" раздора

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, у одной из "дочек" "…

Доля банка "Открытие" в Polymetal сократилась до 3,89%

Банк "ФК Открытие" сократил свою долю в золотодобытчике Polymetal до 3,89% с 6,…

Россия: Байкал пустят под нож ради гигантских месторождений?

Пытаясь пробудить угасший интерес бизнеса к инвестициям в российскую экономику…

Вексельберг по "аэропортику" "клюет"

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ГУП "Аэропорт Оренбург" официально…

НЗМУ не заплатит пеню мэрии Находки

Как стало известно KONKURENT.RU, мэрия Находки подала два иска в Арбитражный…

"Обсуждаем с "Аэрофлотом" расширение присутствия других авиакомпаний группы"

— В первом полугодии 2020 года, на фоне коронавирусных ограничений,…

Хабаров хочет оБОГАТИКОВиться

Как сообщает корреспондент УтроNews, арбитражный апелляционный суд Петербурга…

Не наши люди

Сын экс-депутата Госдумы Александра Лебедева, Евгений, стал британским пэром.…

ЗапСибНефтехим присоединяет к себе "СИБУР Тобольск"

ООО "Западносибирский нефтехимический комбинат" присоединяет к себе ООО "СИБУР…

X5 Retail Group начала набор сотрудников в новый распредцентр в Елабуге

Строительство оптово-распределительного центра в Елабуге завершилось, и теперь…

Силовые машины изменили форму собственности с ПАО на АО

"Силовые машины" поменяли форму собственности с ПАО на АО, говорится в…

Потанин тянет резину разлива

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, "Норильский никель"…