1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
$14.4
Михельсон Леонид ВикторовичМихельсон Леонид ВикторовичФридман Михаил МаратовичФридман Михаил МаратовичУсманов Алишер БурхановичУсманов Алишер БурхановичПотанин Владимир ОлеговичПотанин Владимир ОлеговичТимченко Геннадий НиколаевичТимченко Геннадий НиколаевичМордашов Алексей АлександровичМордашов Алексей АлександровичВексельберг Виктор ФеликсовичВексельберг Виктор ФеликсовичЛисин Владимир СергеевичЛисин Владимир СергеевичАлекперов Вагит ЮсуфовичАлекперов Вагит ЮсуфовичХан Герман БорисовичХан Герман БорисовичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичРыболовлев Дмитрий ЕвгеньевичПрохоров Михаил ДмитриевичПрохоров Михаил ДмитриевичАбрамович Роман АркадьевичАбрамович Роман АркадьевичАвен Петр ОлеговичАвен Петр ОлеговичМахмудов Искандар КахрамоновичМахмудов Искандар КахрамоновичРашников Виктор ФилипповичРашников Виктор ФилипповичАбрамов Алексанр ГригорьевичАбрамов Алексанр ГригорьевичНесис Александр НатановичНесис Александр НатановичКантор Вячеслав ВладимироваичКантор Вячеслав ВладимироваичГуцериев Михаил СафарбековичГуцериев Михаил Сафарбекович

Манафорт — зараза

  • Star
  • Star
  • Star
  • Star
  • Star

Все новые и новые имена из Украины, всплывающие в ходе судебного процесса в Александрии (Джорджия), рождают ощущение, что мы присутствуем при следственной фиксации некоего “свального греха”. Если раньше казалось, что в нем участвовали лишь представители Партии регионов, то имена Пинчука, Кличко и Порошенко не оставляют сомнений: американское “светило” сношало мозг представителям нашей псевдоэлиты без особого разбора.

Ключевой вопрос здесь: почему Олег Дерипаска, который привел Манафорта в нашу электоральную юдоль, так и остался его единственным клиентом среди российских нуворишей, а в Украине с Полом “переконсультировалась” практически вся верхушка местного списка Forbes?

Тому есть, как минимум, три взаимосвязанные причины. Во-первых, с определенных времен российские миллиардеры потеряли вкус к играм в представительную демократию. Во всяком случае в своей стране. Их максимум на сегодняшний день — финансирование спецопераций на “территории вероятного противника”, каковой является территория всей не входящей в состав РФ суши.

Второе, но от этого не менее важное наблюдение: в отличие от соседа-агрессора Украина сегодня — это заповедник кумовского капитализма в его лучшем виде. Это, с одной стороны, заставляет наших олигархов активно участвовать в имитации всенародного волеизъявления (и соответственно, пользоваться услугами политконсультантов), а с другой — необходимость затем уже в стенах парламента вырабатывать устраивающие большинство нашей “семибоярщины” решения препятствует возникновению атмосферы реальной конкуренции, соревнования между украинскими олигархами. Двадцатилетний опыт показывает, что грабить страну сообща, не отвлекаясь на мелкие свары, гораздо сподручней, нежели постоянно выясняя отношения между собой. Поэтому использование разными олигархами одних и тех же акторов (будь-то политики или политтехнологи), здесь дело вполне привычное.

Наконец, последняя, и возможно ключевая причина — местечковость нашей псевдоэлиты со всеми ее характеристиками, так прекрасно описанными применительно к губернским “лидерам мнений” еще в 19-ом веке Гоголем сначала в “Ревизоре”, а затем — в “Мертвых душах”. Для них действительно нет пророка в своем отечестве. Они падки на советы заезжих прохвостов (к числу каковых, судя по материалам судебных слушаний, как раз относится Пол Манафорт). Наконец, наши “decision-makers” зачастую просто непроходимо глупы.

Скажем прямо: Манафорт стал очередной лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала, что Украиной сегодня “рулят” совершенно не годные для этого люди. В стране уже второе десятилетие царит отрицательный отбор. И с этой бедой пора заканчивать.

Автор
Олег КАЛИТА
Автор фотографии
LIGA_net

Популярные материалы

14-04-2014
Российский олигарх с восточными корнями Сулейман Керимов известный любитель…
06-07-2018
Олигарх Сулейман Керимов, томившийся под домашним арестом на Лазурном Берегу,…
13-06-2000
Солнцевская группировка - одна из наиболее крупных и влиятельных…
30-05-2014
«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга вчера официально объявил о продаже…
17-03-2017
О переезде управляющей компании «Металлоинвеста» из Москвы в Старый Оскол в…

Выбор редакции

17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках…
27-07-2018
В Екатеринбурге набирает обороты скандал вокруг банкротства управляющей…
19-06-2018
На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную…
18-06-2018
Госкорпорация «Газпром» из национального достояния и выгодного источника для…
16-04-2018
Основной владелец группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, попавший под…

Неординарные личности весь архив

17-08-2018
В Екатеринбурге минувшим вечером сгорела летняя веранда кафе сети «Гранд Урюк», принадлежащей пасынку миллиардера Алишера Усманова Антону Винеру. Пожар на веранде кафе на улице Сакко и Ванцетти…
17-08-2018
На прошлой неделе Алишер Усманов расстался с возможностью победить в Лиге чемпионов, продав все свои акции лондонского «Арсенала». В этом он не одинок – в последний год дела у наших владельцев их…
17-08-2018
Кипрская En+ Holding Limited, контролирующая энергоактивы подпавшего под санкции США Олега Дерипаски, сменит юрисдикцию. Она будет перерегистрирована в одном из специальных административных районов,…
17-08-2018
Структура миллиардера снизила свою долю в компании «Хевел» Компания Beluna Investments Limited, которая является структурой «Реновы» Виктора Вексельберга, снизила долю в совместном предприятии с «…
17-08-2018
Список богатейших людей России содержит разные фамилии, но далеко не каждый из участников топ-рейтинга может похвастаться статусом публичной персоны со своим, особым характером. Один из таких людей…

Политическая аналитика весь архив

17-08-2018
Бывшие руководители "Газпром Межрегионгаз" в Пятигорске заподозрены в хищении средств. Как это может отразиться на главе компании Кирилле Селезневе? В Пятигорске экс руководителей "Газпром…
17-08-2018
Сегодня правительственная комиссия под началом вице-премьера Максима Акимова даст заключение на предложение помощника президента Андрея Белоусова по изъятию 500 млрд рублей сверхдоходов с 14…
17-08-2018
Общая позиция министерств, которым поручено представить расчеты в рамках инициативы по изъятию сверхдоходов у компаний горно-металлургического и химического комплексов, должна быть сформирована 17…
16-08-2018
Филиал ПАО "Квадра" — "Липецкая генерация" потратит порядка 32 млн рублей на ремонт теплотрассы в Колхозном проезде в Липецке, сообщили в пресс-службефилиала. Энергокомпания проложит более 300 метров…
16-08-2018
За получение взятки задержан глава Оренбурга Евгений Арапов. Он мог стать "жертвой" Игоря Сечина. Чьи еще интересы схлестнулись в Оренбургской области? Мэр Оренбурга Евгений Арапов задержан по…